В последние годы Президент России и Правительство РФ уделяют серьезное внимание задаче укреплении здравоохранения и усиления пропаганды здорового образа жизни. В этом году на правительственном уровне разработан Проект Программы мер государственной политики по улучшению здоровья граждан и снижению смертности в РФ.
Причины озабоченности государства понятны, особенно если вдуматься в цифры и факты, которые характеризуют нынешнюю ситуацию.
По основным индикативным показателям общественного здоровья населения современная Россия занимает одну из нижних строк ежегодного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как по смертности взрослого и детского населения, так и общей продолжительности жизни женщин и мужчин. К сожалению, приходится констатировать, что средняя продолжительность жизни у мужчин и у женщин сегодня крайне низка по сравнению с 76 стандартными годами, которые приняла ВОЗ за стандарт, опираясь на статистические показатели Норвегии. Поколение детей только на 60% замещает поколение родителей.
За 14 лет с 1992 по 2005 год разница между количеством родившихся и умерших человек составила 11 миллионов человек. Убыль населения с 2000 по 2005 годы – около 700 тысяч человек в год в среднем.
Причем, до 55% это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, 18 % - от травм, пожаров алкогольного и наркотического отравления, 13 % - от онкозаболеваний.
В числе умерших 30 % - это люди трудоспособного возраста. Экономический ущерб, связанный только с онкозаболеваниями, составляет около 90 миллиардов рублей в год.
По прогнозам специалистов, сохранение нынешнего уровня рождаемости к смертности приведет к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025 году может составить около 123 млн. человек, сократившись по сравнению с началом 2006 года на 20 млн. человек или на 1/7.
Продолжается рост суицида среди молодых людей.
Резко увеличивается количество людей, употребляющих токсические и наркотические вещества, наблюдается раннее употребление алкоголя и причастие к табакокурению. Продолжается рост ранней подростковой беременности, искуственных абортов, заболеваний, передающихся половым путем.
Катастрофически уменьшается рождение физиологически здоровых детей.
Высоки материнская и детская смертность. По данным соцобследований, только каждый 10 россиянин в полной мере заботится о своем здоровье через соблюдение основ и принципов здорового образа жизни.
При таких показателях оздоровительной активности нельзя ожидать высокой производительности у трудоспособной части населения страны, что и подтверждают сравнительные данные производительности труда в экономически развитых странах мира. Этот показатель во всех сферах народного хозяйства Российской Федерации остается низким, что, в конечном счете, отражается в значительной мере и на производстве ВВП и ВНП.
Достаточно очевидна связь здоровья со способностью к эффективному труду и увеличению личного и общественного благосостояния. Долгая и здоровая жизнь и рост производительности труда – два фактора, без которых невозможно развитие индивида и общества в целом. Поэтому физическое и психическое здоровье человека не менее значимы, чем образованность и уровень профессионализма. По данным отечественных и зарубежных ученых, здоровье человека только на 10-15% зависит от деятельности учреждений здравоохранения, а на 50-55% - от условий и образа жизни людей, важной составляющей частью которого является активный отдых и физическое совершенствование.
Состояние здоровья человека – это его естественный капитал, часть которого является наследственной, а другая – приобретенной в результате затрат самого человека и общества. Необходимо довести эту аксиому до сознания каждого человека.
Конечно, тенденции к улучшению есть. На федеральном уровне приняты и заработали национальные проекты. В том числе, и по здравоохранению. Правительство РФ рассматривает возможность увеличения пособий семьям на новорожденного до 40 %.
Однако возможности государственного бюджета ограничены.
В этой связи весьма актуальным в настоящее время является поиск форм взаимодействия государства производителями физкультурно-оздоровительных, лечебно-профилактических и спортивных услуг с целью привлечения капитала и создания дополнительных рабочих мест. При этом значительное внимание уделяется их качеству и доступности, а задача производителей физкультурно-оздоровительных, лечебно-профилактических и спортивных услуг заключается в том, чтобы на основе новых оздоровительных и здоровьесберегающих технологий предложить целый спектр адекватных определенным категориям населения услуг оздоровительной физической культуры, спорта и спортивного туризма и сделать их конкурентоспособными на региональном и местном уровнях.
На региональном уровне эта работа уже ведется: при поддержке Правительства Калужской области открыта областная детская больница, проводятся сложные диагностические исследования в калужской больнице скорой помощи (коронарография).
В Обнинске при активной поддержке Администрации города изысканы средства на реконструкцию роддома, укрепляется база МРНЦ РАМН (введены в действие современные магнитно-резонансный и компьютерный томографы, продолжается модернизация отделений института). В городе заметно укрепляются негосударственные лечебные учреждения, которые помимо практической деятельности, активно занимаются просветительской и научной работой.
В Обнинске серьезное внимание программам оздоровления населения уделяет лично академик А.Ф. Цыб. Под его руководством разрабатываются программы укрепления мужского и женского здоровья. Анатолий Федорович высказался и в поддержку разработки данной программы.
Скачать полную версию программы в формате *.doc