О том, что клещи являются переносчиками опасной инфекции - клещевого энцефалита - знают практически все. Про боррелиоз говорят реже, потому что болезнь не такая опасная, от нее не умирают. Однако последствия могут быть серьезными, вплоть до инвалидности. О том, как не «подцепить» это неприятное заболевание рассказал «Обнинскому Вестнику» главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков.



Корр.: Что такое клещевой боррелиоз и как им можно заразиться?

В.М.:
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - бактериальная инфекция. Бактерии - боррелии - попадают в человеческий организм из слюнных желёз впившегося в кожу клеща. К счастью, не каждого, а только иксодового. Поэтому вытащенного из тела клеща желательно сдать в лабораторию, чтобы выяснить, не принадлежит ли он к опасному семейству. Но даже если принадлежит, шанс остаться здоровым сохраняется, так как далеко не каждый иксодовый клещ заразен.

Корр.: Владимир Федорович, какие симптомы характерны для этого заболевания?

В.М.: Первый признак возможного заражения – это, собственно, укус клеща. Если вам повезло снять членистоногого и отнести в лабораторию - замечательно: там развеют или, напротив, укрепят ваши подозрения. Но если лабораторно препарировать кровопийцу не удалось, начинайте внимательно следить за кожей и самочувствием. Главный симптом боррелиоза – воспалительная реакция на коже с характерным рисунком в виде мишени: красное пятно в месте укуса и красное кольцо вокруг него. Так называемая кольцевая эритема. Однако появляется «мишень» не сразу – инкубационный период боррелиоза составляет от 7 до 14 дней, реже до 3-х недель, а в отдельных случаях бывает и до 3-х месяцев. И кстати, эритема тоже появляется не у всех. , поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, которые чаще проявляются на 10 день после заражения: температура повышается до 40°С; появляются слабость и недомогание; головные боли; тошнота; ломота в теле; озноб. То есть симптомы очень похожи на ОРВИ.

Если на фоне этого в месте укуса образовалась «мишень», тогда картина очевидна. Но если ее нет – можно не понять, что это боррелиоз, тогда на анализ берут кровь – ее исследуют на наличие антител к возбудителю. Опасность болезни еще и в том, что зачастую уже через неделю все эти симптомы проходят, точно так же, как и во время простуды.

Клещевой боррелиоз может быть как острый, так и хронический. Острый боррелиоз нужно сразу успеть пролечить и проследить, что бактерий не осталось и выработались антитела. Хронический боррелиоз лечится очень сложно, зачастую он уже неизлечим. У него бывает легкая, средняя и тяжелая форма, поражающая центральную нервную систему, сердце, сосуды и суставы.

Корр.:  Какие современные методы лечения клещевого боррелиоза существуют?

В.М.: Поскольку боррелиоз вызывают бактерии, лечат его антибиотиками. Выбор препарата, доза и длительность лечения зависят от степени тяжести болезни и клинических проявлений.

После лечения пациент еще 2 года должен наблюдаться у врача – через 3 месяца, полгода год и два у него берут анализы на наличие антител к бактерии, чтобы убедиться, что болезнь полностью вылечена. Если были осложнения, может потребоваться наблюдение и профильного специалиста – кардиолога, ревматолога или невропатолога в зависимости от того, какие именно органы были поражены.

Корр.: Как защититься от клещей?

В.М.: Главная задача избежать укуса. Клещи не комары, они не могут прокусить сквозь одежду. Периоды заражения чаще всего приходятся на конец весны – начало лета (май и июнь) и конец лета – начало осени (август и сентябрь), поэтому правильно одевайтесь, отправляясь на природу. На вас должна быть кофта с длинными рукавами, свободные штаны и высокая обувь. Штанины заправляйте в обувь или носки, если вы в кроссовках. Футболки и рубашки - в брюки. Хорошо, если одежда будет светлой и однотонной: заметить на таком фоне клеща проще. Головной убор обязателен. Пользуйтесь репеллентами. Заведите привычку осматривать себя и окружающих. Хотя бы раз в полчаса внимательно изучайте одежду и открытые участки тела: нет ли на них клещей. Не лезьте в кусты и высокую траву. Именно такие места предпочитают клещи.

Сразу после визита на природу примите душ и искупайте детей. Во время процедуры внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно кожу головы под волосами и зону под коленками. Если клещ присосался, надо снять его как можно быстрее. Чем дольше он остаётся на коже, тем выше риск заболеть. Инфекция Лайма маловероятна, если клещ прикреплён менее чем на 36–48 часов.

С начала марта текущего года по конец мая в медицинские организации Обнинска обратились 40 человек, пострадавших от укусов клещей, у 8 человек результат на клещевой иксодовый боррелиоз положительный. В основном, укусы клещами происходят по причине несоблюдения элементарных требований лицами, работающими на дачных участках, посещающими леса, совершающими загородные прогулки.

Казалось бы, в наше время укусы клещей не должны быть очень распространенным явлением, но это случается, и к этому надо быть готовыми всегда. Берегите себя и своих близких!


Наши партнеры