Из дальних странствий возвратясь…
Уже сейчас в Обнинске регистрируется от одного до трех случаев заболевания желудочно-кишечной инфекцией в неделю. А впереди еще сезонный подъем заболеваемости. Так утверждает моя собеседница - начальник отдела эпиднадзора регионального управления №8 ФМБА России Татьяна КРАСНОЦВЕТОВА.
- Так, какие же инфекции чаще всего поражают жителей наукограда?
- Инфекций много – среди них сальмонеллёз, кишечные инфекции, вызванные условно патогенной микрофлорой (протей, клебсиелла и т.д.), ротовирусная инфекция. Но чаще регистрируется «Острая кишечная инфекция неустановленной этиологии», то есть инфекция, возбудителя которой выделить невозможно. На долю таких инфекций приходится до 70% случаев, не только у нас, но и по России в целом.
Где-то с середины июля на основании многолетних наблюдений мы ждем сезонный рост дизентерии. Это связано с обилием фруктов и овощей. Пляжный сезон и купание в речке добавят нам дизентерию Флекснера. Ближе к августу, когда начнут собираться детские и школьные коллективы, а взрослые приедут из отпусков, в городе ожидается рост вирусного гепатита А и возможен завоз брюшного тифа из Индии.
Из «экзотики» вполне вероятны в этом году энтеропатогенная палочка и холера. Эти инфекции уже начали регистрировать на Украине, так что возможно их появление и здесь, например, вместе с рыночными торговцами или с теми же туристами. Эти инфекции тяжелые, требующие госпитализации, а потому мы уже подготовили резерв койко-мест в стационаре.
- А другие не требуют госпитализации?
- Это зависит от тяжести болезни. Чаще всего эти инфекции проходят легко, и если жилищные условия хорошие и самочувствие удовлетворительное, то мы оставляем заболевших дома. Госпитализируем тех, кто живет в коммуналках и общежитиях, либо, если в семье есть еще дети.
Что касается симптомов, то при всем разнообразии возбудителей, они стандартны: тошнота, рвота, жидкий стул, небольшое повышение температуры. За исключением брюшного тифа, который отличается сильной лихорадкой.
«Диарея путешественника»…
- Татьяна Вадимовна, у любых заболеваний есть, так называемая, «группа риска» - это люди, наиболее подверженные болезни. А у желудочно-кишечных болезней?
- А как же! Те же туристы, например. Даже есть такой термин «Диарея путешественника». Также в группе риска те, кто работают с продуктами питания, с детьми и медицинские работники. Еще одна группа риска – окружение больного или носителя патогенной флоры.
Но главная опасность кишечных инфекций в том, что человек, не будучи больным, и не подозревает, что он является заразным. К этой группе риска можно отнести людей, принимающих антибиотики. Это очень действенная, но в то же время очень коварная группа препаратов. Пять дней приема антибиотиков приводят к состоянию дисбиоценоза (дисбактериоза) - это разбалансировка собственной флоры кишечника, приводящая к нарушению различных его функций. В том числе и функции борьбы с патогенной кишечной микрофлорой.
«Полезные» микроорганизмы погибли, либо остались в меньшинстве. А их место заняли «вредные микробы», которые, могут и не вредить своему носителю, но, активно выделяясь во внешнюю среду, могут заразить других людей. А представьте, что бациллоноситель работает на молокозаводе или в общепите?!
- Но разве сотрудников таких предприятий не проверяют регулярно?
- Проверяют. Но лишь при поступлении на работу. Тогда берут анализы на дизентерию и брюшной тиф. Педагогов проверяют еще при оформлении на летнюю площадку или в лагерь. А в остальных случаях – «по эпидпоказаниям», то есть тогда, когда беда уже случилась…
Не пей водицы – козлёночком станешь!
- На вопрос «Что делать, чтобы не заразиться кишечными инфекциями?» каждый может легко ответить себе сам: МОЙТЕ РУКИ!
- Эти слова уже натерли мозоль на языках всех медиков! Причем, имейте в виду, что грязные руки опасны не только для их «хозяина», но также для окружающих людей: Поздоровались за руку с коллегой; погладили по голове ребенка; приготовили себе и близким бутерброды – вот вам и вспышка кишечной инфекции! А потому надо мыть руки как можно чаще – перед едой и ее приготовлением, после посещения туалета, приходя домой с работы, и еще много раз за день.
Разумеется, заразиться можно не только через грязные руки, но и через продукты питания. Особенно молочные. Не забудьте проверить сроки годности. Оцените также внешний вид и если возможно запах продукта. Не покупайте подтаявшее мороженое и зазеленевший творог. И, конечно, не надо покупать молочную продукцию на рынках. А если уж купили, то подвергните их тщательной тепловой обработке. А продукцию с истекшим сроком хранения нельзя употреблять даже после термической обработки.
Не надо питаться на улице и в общественном транспорте. Я даже не говорю о всяких «пирожках с котятами». Элементарная булочка, взятая грязными руками, может стать причиной болезни. И не спасет вас отговорка: «Я мороженое за палочку держал!».
Еще один фактор риска – купание. Жарким летом так хочется окунуться в прохладную речку. Но помните, что эта притягательная водичка может быть опасна для вашего здоровья! И вы не избежите попадания микробов в организм, даже если будете купаться, плотно сжав рот и зажмурив глаза. В Калужской области мало мест для купания, благополучных по санитарно-эпидемиологической обстановке.
То же самое касается воды из родников. На протяжении последних 30-ти лет у нас ни разу не было хороших проб из родников. А бывает, что люди принимают за родники стоки канализации…Такой водички пить не стоит даже после кипячения.
На государственном уровне!
- Что должно делать государство, чтобы предотвратить развитие кишечных эпидемий? Может быть, целесообразно почаще проводить медосмотр декретированных групп?
- Не думаю, что это поможет. У нас было время, когда количество обследований увеличивали, но больше случаев выявляться не стало. То есть, это затратное и малоэффективное мероприятие.
Другое дело – реконструкция очистных сооружений. Это очень актуально на сегодня! Новые дома и предприятия «садятся» на старые очистные, которые не справляются с их очисткой. Нужно дать населению качественную воду и обеспечить хорошим водоотведением.
Также необходимо вовремя вывозить мусор. Это особенно важно в летнее время, когда отходы быстро портятся и становятся источником заразы и рассадником мух.
Не надо забывать и о борьбе с грызунами. Дератизация должна проводиться правильно - одновременно во всех рядом стоящих домах. Иначе крысы просто уходят, а потом возвращаются.
Мы все время говорим и пишем обо всем этом, но, к сожалению, наша организация может давать только рекомендации, как руководителям госпредприятий, так и частным организациям. А потому опасность вспышек желудочно-кишечных заболеваний пока еще очень высока.
Беседовала Марина Воронцова