В МРНЦ им. А.Ф. Цыба открыто отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. О широких возможностях рентгенохирургии в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний рассказал заведующий отделением РХМДЛ, врач-рентгенохирург, Заслуженный врач РФ Валерий Владимирович Кучеров.
Рентгенэндоваскулярная хирургия, или рентгенохирургия - относительно молодое, но стремительно развивающееся направление медицины. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами через кожный прокол и под контролем лучевой визуализации, в частности под рентгеноконтролем. Кроме того, безболезненность вмешательства и отсутствие операционной травмы делает самочувствие пациента значительно лучше, чем после традиционной хирургической операций, а период госпитализации несравнимо меньше.
- Везде, где у человека проходят сосуды, мы можем провести диагностические и лечебные процедуры, - говорит Валерий Кучеров. - Практически, с головы до пят, начиная от врождённых пороков сердца у детей, различной сердечно-сосудистой патологии и заканчивая гинекологическими, легочными, урологическими и онкологическими заболеваниями. С помощью рентгенохирургии можно выявить различные патологии сосудов, такие как тромбоз, сосудистое сужение или расширение (стеноз или аневризма), окклюзии, аномалии развития, оценить давление крови в сердце и лёгочной артерии, сократительную способность миокарда и другие гемодинамические показатели. Эндоваскулярные методики с диагностической и лечебной целью проводят в кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии, гинекологии, пульмонологии, педиатрии, онкологии и других областях медицины, и могут использоваться при лечении многих заболеваний, где до недавнего времени были показаны лишь серьёзные открытые хирургические вмешательства.
Операции в новом отделении проводятся в специализированной рентгенохирургической операционной. Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги, то есть, специалисты, обладающие квалификацией сердечно-сосудистых хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой. Хирурги используют одноразовый инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок тела. Внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело, и всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании - это легкое приятное тепло.
- Отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной реабилитации после операции - неоспоримые плюсы рентгенохирургии, - продолжает Валерий Кучеров. - Период госпитализации составляет не более двух дней, то есть, сроки пребывания пациента в стационаре максимально сокращены, а выходит он практически здоровым. Рентгенохирургические вмешательства возможно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение и использование малоинвазивных рентгенэндоваскулярных методик в таких случаях в значительной степени предпочтительней классических методов. В ряде случаев до целевой области можно добраться только эндоваскулярным инструментарием. Высокая точность таких манипуляций стала возможна благодаря уникальным рентгенохирургическим инструментам и современным контрастным веществам, которые по своему составу максимально безопасны для организма. Они задерживают рентгеновское излучение, отражая текущее состояние исследуемых сосудов и органов, а также позволяют точно оценить положение инструментов внутри кровеносного сосуда.
Заболеваний, где возможно применение эндоваскулярной хирургии множество: это практически все виды сосудистой патологии - стенозы, окклюзии, аневризмы, тромбозы, травмы, расслоения и прочее. Это различные структурные заболевания сердца - дефекты перегородок, клапанная патология. Кроме того, в последние годы очень интенсивно развивается такое направление рентгенохирургии, как «интервенционная онкология» - малоинвазивные, но в тоже время высокоэффективные вмешательства при различных онкологических заболеваниях.
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) в МРНЦ им. А.Ф. Цыба - это два врача-хирурга, включая заведующего отделением, плюс операционные медсестры, рентгенолаборанты и санитарки. В арсенале отделения современная рентгеноперационная, оснащенная по последнему слову медицинской техники, немалое количество дополнительного оборудования - аппарат внутрисосудистого УЗИ, система для механического удаления тромбов, оборудование для проведения внутриаортальной баллонной контрпульсации, ротационной эндартерэктомии - удаление атеросклеротических масс с внутренней стенки артерии, поражённой атеросклеротическими бляшками; следящая и прочая аппаратура.
Пропускная способность отделения составляет 2000 пациентов в год и в динамике это число будет только увеличиваться. Значительная часть всех проводимых вмешательств направлена на восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов с последующим укреплением их стенки специальными устройствами. К числу таковых относятся стенты, стентграфты, саморассасывающиеся каркасы, которые устанавливают пациентам с ишемической болезнью сердца, периферическим и центральным атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания стремительно молодеют. По статистике, болезни кровообращения и онкозаболевания составляют большую часть в картине общей смертности и являются важным фактором формирования демографической ситуации в регионе. Учитывая важность проблемы, открытие в МРНЦ им. А.Ф. Цыба отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения позволит существенно усилить борьбу с сердечными и онкологическими недугами не только в Обнинске, но и во всей северной агломерации Калужской области - теперь везти «срочных» больных в Москву на операцию нет необходимости.
- В нашей работе очень важен временной фактор, - резюмирует Валерий Кучеров, - нередко случаются ситуации, когда счёт идёт на минуты, в частности при инфаркте миокарда или другой сосудистой катастрофе. Наша задача в таких случаях - в максимально короткие сроки от начала заболевания выявить проблему и при необходимости сразу же её устранить.
- Хотя, как я уже говорил, сердечно-сосудистые заболевания и являются основной причиной смерти во всем мире, но в большинстве случаев их можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, вредное употребление алкоголя, нерациональный режим труда и отдыха.
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или подвергающиеся высокому их риску, нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств, применения ряда методик. Наиболее информативным методом исследования специалисты признают коронарографию сосудов сердца. Этот метод позволяет выявить и оценить (качественно и количественно) патологические изменения артерий.
Профилактика - прямой путь к долголетию, сохранению здоровья и жизни, а своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют добиваться хороших результатов в борьбе против многих болезней.