Это заболевание многие столетия называли «убийца», прибавляя эпитеты «тихий» и «сахарный» — сахарный диабет. Столь сладкозвучное название не умаляет того факта, что до 1921 года диагноз предполагал неизлечимость болезни из-за отсутствия эффективных лекарств. Лишь в начале 20 века Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета.
Тем не менее, сахарный диабет — заболевание серьезное и в настоящее время принимает размах эпидемии. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения в мире более 200 млн человек страдают сахарным диабетом, а к 2020 году ожидается 300 млн больных. По информации министерства здравоохранения Калужской области диабет занимает основное место и в структуре эндокринных болезней жителей нашего региона. В Калужской области в настоящее время зарегистрировано около 32 тысяч таких больных. Свыше 60% из них — люди пожилого возраста, от 60 до 80 лет.
Врачи предупреждают: сахарный диабет опасен своими осложнениями. У 70% больных имеются сердечно-сосудистые заболевания, у 35% отмечается поражение органов зрения, у каждого четвёртого — развитие синдрома диабетической стопы. Грозные сосудистые осложнения в 2 раза сокращают продолжительность жизни больных сахарным диабетом I типа, приводят к ранней инвалидизации и смертности.
Почему это происходит и можно ли предупредить осложнения диабета — об этом мы побеседовали с обнинским врачомэндокринологом Натальей Решетник:
Если уровень сахара в крови у больного диабетом постоянно повышен, то со временем развивается поражение таких органов, как глаза почки и ноги. В глазах и почках страдают мелкие сосуды возникает такое заболевание как, например, диабетическая ретинопатия. В глазах на фоне постоянно повышенного сахара в крови страдает сетчатка. Такое осложнение сахарного диабета, обусловленное изменениями сосудов сетчатки, называется диабетической ретинопатией. Сосуды становится более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность Наличие и степень выраженности этого осложнения диабета может определить только врачокулист при осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Надо сказать, что улучшить зрение, пострадавшее в результате ретинопатии, с помощью очков невозможно. Больной диабетом должен показываться окулисту не реже одного раза в год. Основой же профилактики заболевания является поддержание хорошей компенсации углеводного обмена. Также не следует уповать на недоказанные методы лечения, которые регулярно появляются в интернете и периодических изданиях — например, реклама каких-нибудь волшебных растений и т.п.
Наталья Решетник, врач-эндокринолог
Если же на фоне длительной декомпенсации диабета мелкие сосуды страдают в почках?
В результате нарушается функция почек, которые выполняет в организме человека роль фильтра, возникает такое заболевание как диабетическая нефропатия, говоря простым языком, почки перестают выполнять роль фильтра и все азотистые основания остаются в крови, вызывая «закисление крови». Поначалу осложнения никак нельзя почувствовать, поэтому каждому больному диабетом не реже одного раза в год необходимо сдавать анализ мочи для определения в ней белка. Это может быть так называемый общий анализ мочи, который делается в любой поликлинике. Если диабетическая нефропатия достигает выраженных стадий, врач может порекомендовать специальную диету и лечение.
Кстати, избыточный вес — одна из серьёзнейших распространённых проблем людей, страдающих сахарным диабетом. Каковы параметры ожирения, и чем оно опасно?
Ожирение — это пусковой механизм диабета второго типа, пандемии, которая захватила земной шар. По статистике 2016–2017 гг. сахарный диабет зарегистрирован у более чем четырехсот миллионов человек. А скрытое нарушение углеводного обмена (предиабет) — у миллиарда! Если раньше сахарным диабетом второго типа страдали только пожилые люди, то совсем недавно такой диагноз мы начали ставить детям! Сладости, бургеры, чипсы, сухарики, кола — это прямая дорога к развитию диабета. Ребенок должен много бегать, быть немного голодным, бургерные и пиццерии не должны быть наградой и поощрением.
Определить наличие ожирения очень просто: измерьте у себя и своего ребенка объем талии: у мужчины он должен быть 94 сантиметра, у женщины — 80 сантиметров, у ребенка 8 лет — 56–59 сантиметров максимум.
Сейчас взгляды на правильное питание немного изменились, если раньше мы ограничивали в рационе яйца, определенные сорта рыбы, то сейчас мы, наоборот, приветствуем эти продукты, потому что это так необходимые нам для метаболизма и здоровых сосудов омега-3 жирные кислоты и витамин D, ведь солнце в нашей стране теперь один месяц в году. Исключать из рациона в первую очередь необходимо «быстрые углеводы»: сахар, мед, фруктовые соки, калорийные фрукты вроде бананов и винограда, газированные напитки. Овощи нужно есть в неограниченном количестве, практически до килограмма. Именно на этом построены все средиземноморские диеты. В Италии есть деревня, у местных жителей, которым по 90 лет, ни у кого нет признаков атеросклероза, они бодры и веселы, а всё потому, что они живут под солнцем и правильно питаются!
Среди осложнений диабета особое место занимает поражение ног…
В отличие от глаз и почек при поражении ног страдают не мелкие, а крупные сосуды, артерии и, кроме того, характерно поражение нервов — диабетическая нейропатия. Её проявления представляют собой разного типа боли в ногах, чувство жжения, ползания мурашек, покалывание, онемение. Эти симптомы могут быть очень мучительны. Но более коварным является снижение чувствительности ног. Пропадает возможность воспринимать воздействия высокой и низкой температуры, боль, например, укол острым предметом, вибрацию и т.д. Это делает незаметными небольшие травмы, и при худшем варианте развития событий — в отсутствии лечения — может возникнуть омертвение тканей, т.е. гангрена. Поэтому необходимо отказаться от неудобной, узкой, натирающей обуви, не носить туфли на высоком каблуке, следует обращать внимание на резинки от носков (если они слишком тугие и оставляют вдавливание на коже и затрудняют кровообращение),то есть избегать механических, химических, термических травм ног.
Статистика показывает, что диабету часто сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы…
Да, действительно, особенно такие, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие. Особенно это характерно для сахарного диабета второго типа. Риск раннего развития ишемической болезни сердца при сахарном диабете очень высок. Он в 2–3 раза больше, чем среди населения в целом. Поэтому каждому больному диабетом необходимо не реже одного раза в год проверять показатели липидного обмена и уровень артериального давления. Нормой считается уровень верхнего (систолического) АД ниже 140 мм рт. ст., уровень нижнего (диастолического) АД ниже 85 мм рт. ст. Кстати, неверным является представление о том, что при повышенном давлении обязательно должна болеть голова или больного должно ещё что-то беспокоить. Клинические наблюдения показывают, что большинство больных не испытывают при повышенном артериальном давлении никакого дискомфорта. То есть к нему, как и к повышенному уровню сахара крови, организм тоже может привыкнуть, и возникает обманчивое ощущение благополучия. В домашних условиях очень полезен всем пациентам с артериальной гипертонией самостоятельный контроль давления, поэтому желательно иметь дома аппарат для измерения АД и уметь им пользоваться.
Давайте подведём итог.
Осложнения диабета предотвратимы, прогрес- сирование многих из них можно остановить. Для этого необходим регулярный контроль своего состояния со стороны больного таких показателей, как уровень сахара в крови или моче, вес, гемоглобин и уровень холестерина крови, а также артериальное давление, белок в моче, нужно регулярно проходить осмотр окулиста. Большинство показателей надо контролировать не реже одного раза в год, но если обнаруживаются проблемы, необходим более частый контроль.
Беседовала Наталья Нефеденкова