Проблема подросткового алкоголизма сейчас очень остро стоит не только в нашем городе и нашей стране, но и во всем мире. Американские СМИ говорят об эпидемии детского алкоголизма, хотя, казалось бы, в этой стране правила продаж спиртного гораздо белее жесткие, чем у нас. Алкоголизм вообще болезнь страшная, почему же вызывает особую тревогу употребление алкоголя именно подростками? На вопросы нашего корреспондента  отвечает врач-нарколог  Борис Живицкий.



Корр. Почему дети так стремятся к употреблению алкогольных напитков?  

Живицкий. Это особенности подростковой психологии. Ребятам хочется выглядеть взрослыми, а, к сожалению, у нас во взрослых компаниях принят алкоголь. Отсюда культивирование состояния опьянения. Сначала устойчивость  к действию алкоголя у подростков не велика: достаточно полстакана водки, чтобы наступил эффект опьянения. Но юный организм очень гибкий. Достаточно выпивать 2-3 раза в месяц, и устойчивость к действию алкоголя возрастает. Это считается «крутым», вызывает уважение компании, как признак особой силы, отличающей лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании,  подростком воспринимается как естественный и нормальный. Нормой поведения считается употребление спиртных напитков перед танцами, в выходные дни, при встрече с друзьями и так далее.

Корр. Но это же опасно?

Живицкий. С социальной точки зрения – очень. Ребенок выпадает из нормальной жизни. Ему становится не интересно учиться, заниматься спортом. Круг активной жизни ограничивается проблемами и интересами «алкогольной» компании. И, кстати, в этих компаниях частенько можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение «обязательной программы», начинающейся с хулиганских действий в состоянии опьянения, а заканчивающейся нередко серьезным правонарушением. У таких подростков употребление спиртного становится смыслом жизни. В таких компаниях очень часто пьют различные суррогаты алкоголя, а это прямой путь к инвалидности.

Корр. То есть компания и создает, и обостряет алкогольную проблему?

Живицкий. Конечно. Кроме того, употребление алкоголя в компании опасно еще и тем, что в таких случаях полностью отсутствует количественный контроль: бутылка пускается по кругу, и, стараясь продемонстрировать свои возможности, подростки выпивают весь доступный алкоголь.  К 18 годам у такого подростка можно наблюдать все признаки первой стадии алкоголизма: патологическую тягу к алкоголю, стертые воспоминания, относящиеся к состоянию опьянения, тахикардию, потливость, чувство жара. Личность подростка грубо деформируется.

Корр. Есть мнение, что признаком начинающегося алкоголизма является именно состояние похмелья.

Живицкий. Не в случае с подростковым организмом. Молодой организм обладает очень сильными компенсаторными способностями, и, очень часто, похмельный синдром вообще отсутствует.

Корр. Что вы посоветуете родителям, когда бить тревогу?

Живицкий. Если подросток подвержен частой смене настроений, находится в подавленном состоянии, имеет нездоровый вид, если у него сменился круг общения, ухудшилась успеваемость в школе и дисциплина – нужно самым внимательным образом присмотреться к ребенку и обратиться к врачу-специалисту. Но самый верный способ обезопасить ситуацию – это держать подростка под контролем, уделять ему достаточно внимания, разговаривать с ним на интересующие его темы и не отмахиваться от его проблем, как от несерьезных. В выходные дни не укладываться на диван возле телевизора, а пойти поиграть всем вместе в волейбол или футбол. Нужно знать друзей ребенка, чтобы потом не рвать на себе волосы и не говорить о вреде плохой компании. Советы вроде бы нехитрые, но следовать им в наше время, когда столько сил отнимает работа, не так уж и просто. Тем не менее, трудимся-то мы для наших детей! Так что если наша профессиональная деятельность мешает процессу воспитания, нужно задуматься что у нас стоит на первом месте. Лечение же подросткового алкоголизма – дело очень сложное, требующее не только медикаментозного вмешательства, то и очень терпеливой разнообразной психотерапии.  

Беседовала Татьяна ВОЛОДИНА


Наши партнеры