ПРОВЕРЬ СЕБЯ И БУДЕШЬ ЗДОРОВ

Рак предстательной железы и рак молочной железы занимаютодни из лидирующих позиций среди онкологических заболеваниях. Медицинское сообщество уделяет особое внимание лечению и профилактике этих патологий. Именно на эту тему мы пообщались с координатором муниципальной социальной программы “Здоровый Образ Жизни” Константином Пахоменко.



– Константин Валентинович, скажите, кто наиболее подвержен таким заболеваниями как рак предстательной железы и рак молочной железы?

– В группу риска образования злокачественной опухоли предстательной железы входят мужчины в возрасте старше 45 лет, особенно те, кто имеет хронические заболевания простаты, а они имеются в 80 % мужчин этого возраста. Если говорить о наследственных факторах предрасположенности к раку предстательной железы, то современная медицина их пока не выявила.

В группу риска образования злокачественной опухоли молочной железы также входят женщины старше 45 лет, особенно имеющие заболевания диффузной или фиброзно-узловая мастопатии. И стоит отметить, что в случае с онкологией молочной железы прослеживается наследственность. Существуют так называемые гены BRCA-1 и BRCA-2, при возникновении мутации в этих генах существенно увеличивается вероятность развития рака молочной железы. Эта мутация может наследоваться и, соответственно, в таких случаях значительно повышается вероятность появления онкологии молочной железы в последующих поколениях. Именно поэтому женщинам, у которых мама или бабушка имели рак молочной железы, рекомендуется производить осмотры чаще.

Выявить наследственные факторы сегодня вполне возможно, для этого существует молекулярно-генетическая диагностика, которая имеется в МРНЦ им. А.Ф. Цыба, входящем теперь в состав Национального  медицинского  исследовательского  радиологического центра Минздрава РФ.

– Как часто следует проводить осмотры, обращаться к врачу?

– Если говорить о молочной железе, то возраст, с которого необходимо проводить маммографию, – 45 лет. В некоторых странах, например, в Израиле, рекомендованным считается более поздний возраст – 50 лет. Периодичность проведения маммографии в разных странах также разняться. В России рекомендуется проходить обследование раз в год, в Израиле значительно реже – раз в два года.

Если у женщины есть наследственная предрасположенность к онкологии молочной железы, то наблюдения должны начинаться гораздо раньше – с 30 лет. А регулярное обследование в таком случае становится острой необходимостью.
При диагностике рака предстательной железы мы обращаем внимание на такой показатель как простатспецифический антиген (ПСА). Мужчинам рекомендуется сдавать тест на этот антиген ежегодно, начиная с возраста в 45 лет. Показатель ПСА чувствителен к раку предстательной железы и по нему доктор может предполагать наличие рака. Повышение этого показателя не говорит о том, что у пациента есть рак, но при его повышении необходимо обратиться к специалистам для дальнейшей диагностики.

– Какова динамика, наблюдается ли сегодня омоложение рака предстательной и молочной железы?

– Да, наблюдается, особенно у женщин. Допускаю, что это связано в том числе с сексуальной революцией и увеличением количества абортов. Дело в том, что раннее начало половой жизни стимулирует гормональную перестройку женщины, запуская воспроизведение репродуктивной функции. А если это происходит раньше, то вероятный срок возникновения рака молочной железы сдвигается на более ранний возраст. 

Что касается абортов, то надо понимать, что при зачатии также происходит резкая перестройка организма женщины, подготовка к рождению ребенка, в том числе и подготовка молочных желез к кормлению. Если ситуация развивается нормально, беременность заканчивается родами, женщина воспроизводит свою детородную функцию, кормит ребенка, то по прошествии определенного времени происходят энволюционные (обратные) изменения в молочной железе, которые проходят при спаде гормонального фона, и железа приходит в обычное свое состояние. А при аборте ситуация совершенно другая – молочная железа также начинает подготавливаться к будущему кормлению, но при резком прекращении этого гормонального фона (при аборте) обратное развитие в молочной железе происходит в неправильном режиме. Это в свою очередь способствует появлению хронических заболеваний – мастопатий, которые с достаточно большой долей вероятности переходят в онкологические заболевания.

– Какие еще причины появления онкологических заболеваний можно выделить?

– Их достаточно много: как уже было сказано, хронические заболевания, наследственные факторы (у женщин), экологические факторы, облучение, химические факторы, а также инфекции, которые вызывают хронические заболевания. Стоит сказать, что наследственность не является главным фактором появления онкологических заболеваний, но все же она существует, и если говорить про рак молочной железы, то женщинам надо иметь в виду этот фактор.
– Если мы говорим об обращении к доктору, то о каком конкретном специалисте идет речь?

– В идеале это должен быть уролог-онколог (при проблемах с предстательной железой) и уролог-маммолог (при проблемах с молочной железой). Хорошо если такие специалисты есть, далеко не каждый город может похвастаться ими. Обнинску в этом плане повезло, в МРНЦ им. А.Ф. Цыба есть все специалисты для подтверждения или исключения рака предстательной и молочной железы, да и других онкологических заболеваний.

Если же в населенном пункте нет таких специалистов, то заболевания молочной железы входят в сферу деятельности гинеколога, а заболеваниями по мужской части занимается уролог. Если у этих специалистов появляются подозрения на наличие у пациента онкологии, то они обязаны направить человека к онкологу.

– Какие мероприятия по профилактике и обнаружению рака молочной и предстательной железы проходят здесь?

– Главное мероприятие, которое проходит в государственном масштабе – это диспансеризация, в которую включены все методы необходимые для обнаружения онкологического заболевания или предрасположенности к нему. Да, далеко не все хотят проходить диспансеризацию, ссылаясь на то, что это неудобно, что это лишь формальное мероприятие. И ряд этих утверждений имеет место быть, но это не говорит, о том, что диспансеризация – это неэффективный инструмент, к которому не стоит прибегать.

У нас в городе проходят такие мероприятия как «Женское здоровье», которое проходит в рамках муниципальной социальной программы «Здоровый образ жизни». Мы проводили и надеемся, что будем проводить мероприятия по узконаправленной диагностике рака молочной железы. Начиная с 2012 года специалисты города обследовали более 8,5 тысяч женщин. Осмотр был расширенным, то есть использовалась не только маммография, но и осмотр онколога по показаниям ультразвука, – и все это бесплатно для пациентов. Надо сказать, что в рамках этой программы мы имеем очень хорошие показатели, из всех случаев выявления онкологии 98 % процентов пациенток оказались на ранних (первой и второй) стадиях. Те, у кого мы выявили рак молочной железы, были пролечены, и мы можем говорить, что у подавляющего большинства из них (у 98%) прогрессирования заболевания, развития метастазов в дальнейшем не будет.
Также отмечу, что в городе достаточно низкий уровень заболевания раком молочной железы, мы сами были удивлены таким результатам, – они находятся на верхних границах показателя, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения и принятого в Европейском Союзе.

Также в конце прошлого года по инициативе генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России Андрея ДмитриевичаКаприна в МРНЦ им. А. Ф. Цыба под непосредственным руководством директора Всеволода Николаевича Галкина начали проводиться дни открытых дверей, каждый из которых  посвящен тому или иному онкологическому заболеванию. Это дополнительная возможность населению пройти обследование именно на онкологическую патологию.

По заболеваниям предстательной железы в 2009 году в городе была проведена программа «Мужской здоровье», инициатором которого выступил ныне покойный академик Анатолий Федорович Цыб. В мероприятия входили осмотр уролога-онколога, анализ ПСА и УЗИ. И здесь по результатам была выявлена уже достаточно высокая заболеваемость. Всех пациентов, у которых была выявлена выявлена стадия заболевания, еще поддающиеся лечению, были пролечены и часть из них успешно наблюдается до сих пор и ведет активный образ жизни. Инициатива была подхвачена и реализована Калужской областью, правда, уже в несколько другой форме.

К сожалению, программа продолжалась всего год, так как она не смогла найти должного финансирования. Периодически проводятся разовые акции в виде осмотра целевых группы на предмет обнаружения рака предстательной железы, к примеру, поликлиника МРНЦ им. А. Ф. Цыба проводила такую работу с сотрудниками ФЭИ.

Наша команда надеется возобновить программы подобные «Мужскому здоровью», сейчас мы находимся в поиске финансовой и организационной поддержки.

– Какие методы лечения рака молочной и предстательной железы есть у вас в центре?

– Национальный медицинский исследовательский радиологический центр, в который входит МРНЦ им. А. Ф. Цыба,  может похвастаться всеми современными методами лечения этих патологий. В нашем арсенале есть и химиотерапия, и лучевая терапия, мы проводим оперативное лечение, радионуклидную терапию, гипертермию, брахитерапию и т. д.

– Что с квотами на лечение? Насколько просто попасть в Национальный медицинский исследовательский радиологический центр?

– В соответствии с Программой государственных гарантий, каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи, в том числе и в федеральных центрах. Согласно программе, стационарное лечение проводится бесплатно. Жители Калужской области обладают определенным приоритетом в получении лечения в МРНЦ им. А.Ф. Цыба, при том, что основная часть пациентов центра жители из других регионов. Дефицита квот пока не наблюдается. 
Беседовал Евгений Леонкин


Наши партнеры