"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

Диагностика

Диагностика туберкулёза.
Туберкулёз может поражать любые органы кроме зубов, волос и ногтей. Чаще всего поражаются органы дыхания – лёгкие, плевра, внутригрудные лимфоузлы, бронхи. В зависимости от локализации и стадии процесса используются различные методы диагностики.
На ранней стадии заболевания, когда человек не чувствует себя ещё больным используются у детей и подростков - туберкулинодиагностика, у подростков и взрослых – флюорограмма или рентгенограмма лёгких. Это так называемые скрининговые или отборочные методы. Лица, у которых выявлены отклонения от нормы при этих методах диагностики, направляются к фтизиатру для углублённого обследования.
У лиц с хроническими воспалительными заболеваниями бронхолёгочной и мочеполовой системы можно исследовать мокроту или мочу на наличие возбудителя туберкулёза методом бактериоскопии, методом посева на питательную среду. Но это уже методы для подтверждения диагноза, когда заболевание перешло в стадию проявления симптомов. В этой стадии больные становятся опасными для окружающих, т. к. выделяют во внешнюю среду возбуделя туберкулёза. 
Существуют методы ускоренной диагностики заразных больных на аппаратах «БАКТЕК», или на биочипах, но такое дорогостоящее обследование проводится только на базе Центрального института туберкулёза в Москве. Кроме того, в некоторых случаях возможно использование цитологического, гистологического или даже биологического (заражение материалом больного лабораторных животных) методов диагностики.
Иммунологические методы диагностики туберкулёза, такие как ИФА, НСТ-тест и другие используются как вспомогательные. ПЦР применяется для ускоренной диагностики туберкулёза – обнаружения МБТ в клинических образцах: мокроте, моче, спинномозговой жидкости, плевральном экссудате. Исследование крови методом ПЦР показано только при септических формах туберкулёза, при других вариантах течения заболевания этот метод неинформативен.
Все эти и другие методы могут быть проведены больным для выявления и подтверждения диагноза. Однако надо помнить, что начинать следует с простых и наиболее безопасных методов обследования: реакции Манту у детей, флюорографии и исследования мокроты у взрослых.

Новые методы диагностики.
С 2009г. в городе стали использовать внутрикожный тест с туберкулёзным алларгеном, содержащим белки, специфичные только для патогенных штаммов туберкулёза CFP-10 и ESAT-6. Называется эта проба «Диаскинтест».
Основные характеристики этого метода:
- максимально высокая чувствительность –  положительный результат у лиц впервые инфицированных микобактериями туберкулёза и у больных туберкулёзом;
- максимально высокая специфичность - отрицательный результат теста у лиц, не инфицированных и излеченных от туберкулёза;
- отсутствие положительной реакции у вакцинированных от туберкулёза;
- крайне редкая частота неспецифической аллергии;
- крайне редкая частота избыточно сильных реакций;
Препарат ДИАСКИНТЕСТ не токсичен, безопасен, не обладает сенсибилизирующими свойствами, что особенно важно для детей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.
Для диагностики туберкулёзной инфекции были разработаны иммунологические анализы крови, основанные на определении гамма-интерферона, секретируемого Т-лимфоцитами инфицированного человека при контакте с белками CFP-10 и ESAT-6. Анализ таких тестов – это QuantiFERON-TB, T-SPOT.ТВ и др. показал, что у больных туберкулёзом их чувствительность выше, чем реакция Манту, но не выше, чем у Диаскинтеста. Кроме того, основными недостатками являются высокая стоимость, потребность в специально оснащённой лаборатории, внутривенные манипуляции при заборе крови.
На сегодняшний день Диаскинтест считается «золотым стандартом» в диагностике туберкулёза.
При выявлении положительной реакции на диаскинтест проводится СКТ – спиральная компьютерная томография органов грудной клетки. Это позволяет выявлять самые ранние формы туберкулёза у детей.

Необходимость ранней диагностики.
Необходимо помнить, что заболевание, выявленное на ранней стадии, может быть полностью излечено в достаточно короткий срок 1-2года. Ещё более важно выявить заболевание на доклинической стадии, когда симптомов заболевания ещё нет, а произошло только заражение. Тогда сроки превентивного лечения сокращаются до 2-3 месяцев, а пациент не изолируется на время лечения.
Чем дальше зашло заболевание, тем дольше и труднее его лечить. Очень больших усилий требуется не только от врачей, но и от пациентов. Это и длительные сроки изоляции от семьи; длительный больничный лист – 10, а иногда и более месяцев;  длительный приём большого количества препаратов, которые могут вызывать побочные действия; нередко применение сложных оперативных вмешательств с длительным периодом реабилитации. Даже излеченные, но поздно выявленные и запущенные формы туберкулёза приводят  к функциональным нарушениям поражённых органов, иногда человек остаётся инвалидом.
Гораздо безопаснее своевременно обследоваться на туберкулёз, т.е. проходить медицинский осмотр без признаков заболевания, чем обращаться к врачу, когда появятся признаки недомогания.
Медицинские осмотры для культурного, санитарно-грамотного и социально-ответственного человека должны стать такой же нормой жизни, как утренние и вечерние гигиенические процедуры.

2009-2024 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject