"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

17.12.2010 - Статья о туберкулезе.

  В 1982г. ВОЗ объявила 24 марта «Днём борьбы с туберкулёзом» в связи со 100-летием открытия возбудителя туберкулёза Робертом Кохом. Однако, первоначальный оптимизм мировой медицинской общественности связанный с надеждами на скорую победу над туберкулёзом при помощи вакцины и антибиотиков, постепенно трансформировался в ожидание открытий генных инженеров, которые помогут улучшить качество вакцины и сформировать стойкий иммунитет к туберкулёзу. Но это надежды, а что же в реальности?



  Несмотря на впечатляющие успехи отдельных стран, туберкулёз никогда не был полностью ликвидирован ни в одной из них. Как причина смерти, он уверенно занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний в мире.
Так по данным ВОЗ каждые 10 секунд на земном шаре умирает 1 человек, а каждые 4 секунды 1 человек заболевает туберкулёзом, ежегодно заражается  1% населения. В России более 90% взрослых  инфицировано или заражено туберкулёзом.
  Заболеваемость туберкулёзом, как и другими  инфекционными болезнями неразрывно связана  с социально-экономическим стрессом. Развал экономики,  снижение уровня жизни населения, увеличение  числа социально-дезадаптированных лиц (бомжи, алкоголики, мигранты, безработные) привели к увеличению заболеваемости туберкулёзом в 3 раза по сравнению с началом 90-х годов.  Можно говорить о настоящей эпидемии туберкулёза в тюрьмах и следственных изоляторах.
  Очень серьёзной проблемой сегодня является лекарственно-устойчивый туберкулёз, который активно заявил о себе 10-15 лет назад. Кроме того, всё чаще стали встречаться тяжёлые, запущенные формы туберкулёза. Но связано это не только с ухудшением уровня жизни, но и с тем, что были отменены массовые профилактические медицинские осмотры населения, которые позволяли выявлять заболевание на самых ранних его этапах. Страдает, если не сказать, что отсутствует медицинская грамотность населения – основа профилактики любого, особенно инфекционного заболевания.  Не секрет, что значительная часть населения не имеет представления о причинах заболевания туберкулёзом и мерах по его предупреждению, диагностике и лечению.
Необходимо помнить, что туберкулёз можно предупредить, туберкулёз можно излечить. Чтобы эффективно бороться с врагом, надо хорошо его знать.
Туберкулёз-это инфекционное (заразное)  заболевание, которое отличается хроническим, волнообразным течением, поражая чаще всего лёгкие и распространяясь обычно воздушно-капельным путём.
  На протяжении своей жизни практически каждый человек в нашей стране встречается с туберкулёзной инфекцией, но заразиться – не значит заболеть. Заболеет человек или нет, зависит от дозы возбудителя (туберкулёзных палочек), от защитных сил организма (общего и специфического иммунитета). Понятно, что если встретиться с больным однократно в кабине лифта, автобусе или в магазине, последствия будут совсем не такие, как если работать или проживать с больным в одном помещении постоянно.
  Что касается иммунитета, то вакцинация новорожденных в родильных домах даёт достаточно надёжную защиту от туберкулёза в тех случаях, когда в семье, куда попадает малыш нет больных туберкулёзом. Помните, что прививка начинает действовать только с 3-х месячного возраста ребёнка, и максимум эффективности достигает к 3 годам.
Кроме того, человек обладает врождённой устойчивостью к туберкулёзным палочкам, но степень неспецифической защиты может снижаться под воздействием различных факторов.
  К социальным факторам риска заболеть туберкулёзом относятся: асоциальное поведение – злоупотребление алкоголем, пребывание в тюрьме и следственных изоляторах; отсутствие работы и, как следствие стресс и плохое питание; смена места жительства, неудовлетворительные условия жизни.
С другой стороны не менее важны медицинские факторы «риска»: наличие таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательной системы, длительный приём кортикостероидных гормонов или иммунодепресантов; тяжёлые травмы и операции; наличие в лёгких следов перенесенного в прошлом туберкулёзного процесса. 
Из всего сказанного выше становится понятно, почему примерно каждый 50 житель нашей страны заболевает туберкулёзом. Но если  беда  случилась, и туберкулёз пришёл в ваш дом, необходимо знать симптомы заболевания и вовремя обратиться к врачу, чтобы получить необходимую помощь.
К общим симптомам относятся: лихорадка, потливость, потеря массы тела, снижение аппетита, утомляемость, частые «простуды». При поражении органов дыхания, имеют место: кашель, мокрота, кровохарканье, боли в груди, одышка. Особенно должны насторожить постепенное нарастание этих симптомов и сохранение их более 2-3 недель. Иногда туберкулёз развивается очень медленно, в течение месяцев и даже лет, и тогда человек постепенно адаптируется к своему состоянию и перестаёт замечать, что похудел, быстрее устаёт, чаще испытывает недомогание. В таких случаях только профилактическое флюорографическое обследование может помочь выявить недуг.
К сожалению, в последние годы всё чаще больные обращаются за медицинской помощью поздно, когда туберкулёз уже успел привести к необратимым последствиям.
  Только в обществе с высокой санитарной грамотностью, где население профилактически осматривается на туберкулёз не реже 1 раза в 2 года а работодатели любого уровня пекутся о репутации своего предприятия и осуществляют приём на работу  при обязательном наличии результата флюорографии,  где администрация города разрешает обучение в образовательных учреждениях и вселение в общежития и коммунальные квартиры только здоровым, обследованным лицам, можно добиться зримых успехов в борьбе с туберкулёзом. Помните, здоровье страны зависит от каждого из нас.


2009-2024 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject