Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное  заболевание,  вызываемое  определенным  видом  вируса. Энтеровирус   входит  в  группу  кишечных вирусов. Имеет  много  разновидностей (серотипов). Они  способны  поражать  многие  ткани  и  органы  человека (центральная  нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет  значительное  клиническое многообразие   вызываемых  ими  заболеваний.



Заболевание  носит  сезонный  характер, вспышки  возникают  в  весеннее - летний  и  летнее -

осенний  периоды. Заражение  происходит  через  воду, продукты  питания,  а  также  испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение  происходит  при  купании  в  открытых  водоемах.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной  формой.

Как  проявляется  заболевание?

Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает  нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная  железа, мышечная  ткань,  глаза. Заражаться  может каждый, но чаще болеют  дети. Заболевание  начинается  с  повышения температуры до 38-40?С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими  высыпаниями  на  миндалинах. В некоторых  случаях  наблюдаются  катаральные  явления  со  стороны  верхних  дыхательных путей,  насморк,  кашель. На 1-2 день  болезни появляется  сыпь, преимущественно  на  руках, ногах, вокруг и  в  полости рта, которые держатся  в течение  24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем  бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение  глотания,  речи  и др.

Диагностика  ЭВИ

Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается  только лабораторно - обнаружение энтеровирусов  или  их рибонуклеиновой  кислоты  (РНК)  при  исследовании материала от больного.

Как себя защитить?

Необходимо соблюдать следующие меры  профилактики:

  • Для  питья  использовать  только  кипяченую  или  бутилированную  воду.
  • Мыть руки с мылом  перед  каждым  приемом  пищи  и  после каждого посещения туалета, строго  соблюдать   правила   личной  и  общественной  гигиены.
  • Перед  употреблением  фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки    и  последующим  ополаскиванием  кипятком.
  • Соблюдать  температурный  режим  хранения  скоропортящихся  продуктов.
  • Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться  не заглатывать воду.
  • Не  приобретать  продукты  у  частных  лиц  и  в  неустановленных  для  торговли  местах.
  • Защищать  пищу от  насекомых,  грызунов  и  домашних  животных,  возможных  переносчиков инфекции  и  вести  борьбу с мухами  и  тараканами.
  • Регулярно  проветривать  и  убирать помещение.
  • Ни  в  коем  случае  не  допускать  посещения  ребенком, с  любыми  проявлениями  заболевания, организованного  детского  коллектива (школы, детского дошкольного  учреждения). 
  • При  контакте  с  больным  энтеровирусной  инфекцией   необходимо  наблюдать  за   состоянием  своего  здоровья  и  при появлении  каких-либо  симптомов  немедленно  обратиться  к  врачу!

Помните, что  заболевание  легче предупредить,  соблюдая  элементарные  меры профилактики,  чем  лечить!

 


Управление Роспотребнадзора по Калужской области

Наши партнеры