Теплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда все другое перестало помогать, - говорил Гиппократ. О лечебном воздействии бани рассказывает директор многопрофильной поликлиники «Центр реаблитации» Зиновий Гуров.

«Римский историк Плиний Старший обнародовал такое свое заключение «Римляне в течение 6 веков не знали врачей и лечились от всех болезней простой водой». С тех пор прошло не мало лет, и по-прежнему банная процедура многогранно воздействует на организм человека. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой – все эти факторы, объединившись, создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциям.

Первой на воздействие всех этих факторов реагирует кожа. Она после процедуры краснеет,  регулирует температуру тела, выделяя через поры пот, проводит в организм полезные вещества и выводит вредные. Под воздействием жары кожа освобождается от отшелушивающихся клеток, становится гладкой, приобретает здоровый вид. 

Дыхательные пути также подвергаются интенсивному раздражению теплом, в первую очередь – слизистые оболочки верхней части дыхательных путей. Происходит повышение влагообмена. В это время легкие работают как своеобразный кондиционер, охлаждая вдыхаемый горячий воздух за счет испарения влаги с поверхности альвеол. Под воздействием банного жара изменяется кровяное давление, чаще сокращается сердце, ускоряется кровоток, убыстряя обменные процессы в клетках.  Банное тепло способствует расслаблению мышц, благодаря чему снимаются боли и систематическое утомление. Повышается их эластичность и гибкость,  к утомленным мышцам возвращается работоспособность. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником, увеличивается эластичность и подвижность связочного аппарата. В бане легко устраняются отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений. Тепло способствует рассасыванию отеков, патологических отложений в суставах. Перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ, что усиливает в них восстановительные процессы. Баня положительно влияет на обмен веществ в организме.

Однако при приеме банных процедур следует соблюдать определенные правила. Прежде, чем войти в парилку, необходимо 2-4 минуты постоять под душем 35-38 гр. С, чтобы разогреться. На голову необходимо надеть шапку или обмотать ее полотенцем. Мыться с мылом перед заходом в парилку не рекомендуется, поскольку оно смывает с кожи жир, который предохраняет ее от перегрева паром. В парилку следует заходить один раз. На 5 минут – если посидеть на нижней полке, и на 1-2 минуты – если подняться повыше. В парилке лучше лечь, чтобы голова и ноги были на одном уровне, или ноги чуть повыше. Постепенно время пребывания в парилке можно увеличивать. Резко вставать на ноги не следует. Перед выходом надо посидеть, чтобы организм привык к кровообращению в вертикальном положении. Перед каждым посещение парилки надо отдыхать по 10-15 минут, хорошо укрывшись простыней. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая небольшими глоточками.

Если же в бане стало плохо: проявилось головокружение, дурнота, слабость, нарушение координации, зрения, слуха, необходимо вывести человека в прохладное проветриваемое помещение, дать понюхать нашатырного спирта. Это может быть обморок или тепловой удар. При ожоге – водой или паром – нужно наложить на обоженную поверхность спиртовую повязку. В этих случаях нужно обратиться к врачу». 

Наши партнеры