"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Donare - значит «дарить»

1 марта 2013 года исполнилось 50 лет Отделению переливания крови Клинической больницы №8. А совсем скоро - 20 апреля - в России будут отмечать национальный День Донора. Уважаемые доноры и работники медицины! Примите...



1 марта 2013 года исполнилось 50 лет Отделению переливания крови Клинической больницы №8. А совсем скоро - 20 апреля - в России будут отмечать национальный День Донора. Уважаемые доноры и работники медицины! Примите пожелания крепкого здоровья и благополучия, а также слова огромной человеческой благодарности за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете обществу!

Моральное здоровье нации определяется, в том числе и тем, как обычный человек отвечает на вопрос – быть, или не быть донором. По статистике 50% безвозмездных доноров приходят на донорские пункты, узнав о необходимости сдать кровь из рекламы в СМИ. Многие готовы откликнуться на призыв о помощи в чрезвычайной ситуации, но, к счастью, наша жизнь, по большей части, не чрезвычайна, а кровь -  это ежедневная необходимость для всего человечества.

На сегодняшний день в базе данных Клинической больницы №8 около 500 доноров. В  больнице проходят лечение больные не только города Обнинска, но и жители других населенных пунктов, прилегающих к городу. Многие из них нуждаются в донорской крови. Особенно востребованы компоненты крови в терапевтическом отделении №1, где проходят лечение гематологические больные. Для некоторых из них донорская кровь является единственным средством для поддержания жизни. Помимо данного отделения компоненты крови востребованы в экстренных отделениях, таких как реанимационное, травматологическое, хирургическое и перинатальный центр, а также в отделение трансфузиологии МРНЦ. Необходимость в регулярных поставках крови существует постоянно, так как кровь и ее компоненты можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была всегда доступна, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь.

Становиться донором или нет – личный выбор каждого. Если Вы впервые решили сдать свою кровь для спасения больных людей, Вам полезно будет узнать ответы на следующие вопросы:

КТО может стать донором?

Донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Существуют определенные противопоказания к донорству крови. Чтобы быть уверенным в том, что донорство не навредит вам, а будет полезным, при себе надо иметь амбулаторную карту. По ней врач определит, можете ли вы быть донором или нет, а также имеются ли у вас временные противопоказания к сдаче крови. При наличии постоянных противопоказаний, вы не сможете быть донором, но даже в этом случае у вас есть возможность участвовать в донорском движении в качестве волонтера - предложить стать донорами своим родным и близким, принять участие в агитационных мероприятиях, организовать день донора у себя на предприятии.

КАК проходит процедура сдачи крови?

Шаг 1. Донор приходит в регистратуру отделения переливания крови и заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.

Шаг 2.В лаборатории лаборант берет кровь из пальца, для того чтобы выполнить общий анализ крови и определить её группу.

Шаг 3. На основе результатов анализа крови и данных, полученных из анкеты, а также общего физического состояния донора на момент обследования, амбулаторной карты врач принимает решение о том, может ли донор быть допущен до сдачи крови или ее компонентов.

Шаг 4. Сдача крови осуществляется в комфортных условиях, в специальном донорском кресле. Медицинская сестра накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе, и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови. У тех, кто сдает кровь впервые, возьмут 350 мл, а у тех, кто уже имеет донорский опыт – 450 мл. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через 2 часа.

Как действовать ДО сдачи крови?

  • Приготовьте паспорт, результат флюорограммы и амбулаторную карту (для женщин необходимо заключение гинеколога, выданное не позднее одного года после последнего обследования). Военнослужащим потребуется военный билет, иногородним - справка о контактах по форме 291 из СЭС по месту жительства.
  • Хорошо выспитесь, легко позавтракайте, по возможности - освободите день донации и следующий за ним день от важных встреч, серьезных дел, а также от интенсивных спортивных занятий.
  • Заблаговременно воздержитесь от приема определенных лекарств (за консультацией можно обратиться к работникам отделения переливания крови), исключите прием алкоголя, воздержитесь от курения. За 48 часов не употребляйте острую, соленую, копченую, жареную пищу, а также следует отказаться от бананов, яиц, молочных продуктов и масла. Все эти продукты приводят к повышению печеночных проб и хиллезу, соответственно ваша кровь будет забракована и не поможет больным людям.
  • Непосредственно перед сдачей крови выпейте 2 стакана теплого чая, сока или воды. Можно съесть немного баранок, бубликов, простого печенья.

Как действовать ПОСЛЕ сдачи крови?

  • После сдачи крови посидите спокойно в течение 10-15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость - обратитесь к медперсоналу.
  • Попейте крепкий сладкий чай, который вам предлагают в отделение переливания крови.
  • Здоровый полноценный обед способствует восстановлению потери крови, также важно обильное питье.
  • Душ или ванну можно принимать на следующий день.
  • В день кроводачи откажитесь от интенсивных занятий спортом, лучше прогуляться спокойным шагом на свежем воздухе.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

По принятому в этом году новому Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» отменена плата за сдачу крови. Теперь денежное вознаграждение могут получать только доноры отрицательных групп крови, а также доноры тромбоцитофереза и эритроцитофереза. Часть медиков считает, что новый закон может привести к дефициту крови, другая часть напоминает о том, что наша страна - член Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а один из принципов ВОЗ - только безвозмездное донорство. Также ВОЗ поставлена цель – обеспечить к 2020 году запасы крови во всех странах благодаря добровольным неоплачиваемым донорам.

Тем не менее, донор имеет право на меры социальной поддержки, установленные федеральным законодательством, а также региональными и муниципальными нормативными правовыми актами: 

- В день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием. В Обнинске донор получает бесплатный горячий обед в столовой ТД «Сигнал».

- В день сдачи крови и ее компонентов, работник, являющийся донором, освобождается от работы, а после дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка.

- Донору, безвозмездно сдавшему кровь или ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

- Доноры, сдавшие безвозмездно кровь, ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Почетный донор России имеет право на дополнительные меры социальной поддержки, в том числе на предоставление ежегодной денежной выплаты (эта выплата ежегодно индексируется, в 2013 году она установлена в сумме 11 138 рублей).

ГДЕ в Обнинске можно сдать кровь?

В отделении переливания крови Клинической больницы №8 (ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Адрес: Калужская область, г. Обнинск, пр. Ленина, 85, поликлиника №1, 7 этаж.
Прием доноров на кроводачу: вторник и четверг с 8-00 до 10-00
Телефоны:
(48439) 3-81-42 - регистратура
(48439) 3-75-53 - лаборатория
(48439) 3-79-21 - заведующая

В отделении трансфузиологии МРНЦ РАМН

Адрес: Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, 4, здание 2, 1 этаж.
Прием доноров на кроводачу: вторник и четверг с 8-00 до 10-00
Телефоны:
(48439) 9-31-03 - отделение
(48439) 9-22-33 - заведующая

Знаете ли Вы, что:

  • Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
  • По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут примерно на 5 лет дольше среднестатистического человека.
  • Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!
  • Во время медицинских манипуляций используются только одноразовые инструменты, так что не бойтесь сдавать кровь – это безопасно.
  • Регулярная сдача крови и ее компонентов не может стать причиной увеличения массы тела. Кровь донор может сдавать только 4-5 раз в год, и это не может привести к нарушениям обмена веществ, гормональным сдвигам или заболеваниям.

Человек, ставший добровольным безвозмездным донором, уже никогда не сможет сослаться на нехватку времени, житейские трудности или простую лень. Но награда за этот поступок последует высокая – спасенная жизнь.


2009-2022 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject