"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- И снова о капле никотина…

О том, что курить вредно и даже опасно для жизни сегодня знает даже та самая лошадь, которую убивает капля никотина! Тем не менее, многие продолжают оставаться рабами этой пагубной привычки.



Между тем, табачный дым содержит более 4800 вредных химических веществ. Многие из них приводят к инфаркту. Другие способствуют образованию раковых опухолей. Курение отрицательно сказывается на репродуктивной сфере, как мужчин, так и женщин. Так что, закуривая очередную сигарету, можете быть твердо уверены: если вас не поразит рак, то вам обеспечены инфаркт, гипертония, бесплодие или импотенция!

При этом никакое курение не является безопасным, пассивное курение также вредно, как и обычное. Именно поэтому Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий употребления табака». Согласно законопроекту, будет запрещено курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а также в кафе и ресторанах. Антитабачный закон будет вступать в силу поэтапно, как это сделано уже во многих странах мира.

В этом материале мы предлагаем вашему вниманию мнения известных в Обнинске людей, успешных в своем деле, которые никогда не курили, либо бросили, поняв, что курение вредит не только их здоровью, но и качеству жизни

Директор Обнинского Центра реабилитации Николай Елисеев
- Когда я учился во медицинском институте, я, как почти все молодые люди баловался курением. Особенно необходимым нам это казалось во время занятий в «анатомичке». Дым перебивал неприятный запах, который всегда царит в этом месте. Ну, и нервы успокаивал. 

И вот однажды, на занятиях нам показали легкие, предложив при этом определить – где легкие курильщика, а где - некурящего человека. Никто из нас над этим вопросом и не раздумывал - все было предельно ясно. Легкие курильщика были похожи на уголь – такого же цвета и структуры. А когда преподаватель опустил оба препарата в сосуд с водой, мы увидели, что легкие курильщика тонут, в то время как нормальный орган, состоящий из пузырьков-альвеол, наполненных воздухом, плавает на поверхности.

С тех пор я и не курю. Отчасти потому, что меня впечатлил вид этих легких, а отчасти я просто подумал, что я – будущий врач, и не имею права рекомендовать своим пациентам вести здоровый образ жизни, если сам имею вредную привычку.

Депутат Обнинского городского Собрания Алла Косинская
- По образованию я – педагог. И знаю, что многие подростки начинают курить еще в школе, чтобы хотя бы через это самоутвердиться в своей среде.
Сама я никогда не курила. И даже не пробовала, потому, что всегда была уверена, что самоутверждаться нужно по-другому. Я не стремилась быть крутой и как-то выделяться, поскольку была самодостаточным человеком, и, наверное, это и выделяло меня…    

Ну, в самом деле, неужели вы думаете, что ваших же товарищей можно обмануть так примитивно – всего лишь взяв в руки сигарету?

Однако к новому закону я отношусь настороженно. Я согласна с тем, что нельзя курить там, где находятся дети или больные люди. Но в кафе, куда люди приходят отдыхать и расслабляться, надо не столько запрещать курение, сколько подумать, как оградить от дыма некурящих. И это задача владельцев кафе и ресторанов. А, как депутат, я не очень понимаю, как этот закон будет работать. Тут надо много думать.

Руководитель поликлиники МРНЦ Константин Пахоменко Константин Пахоменко
- Сам я давно уже не курю, потому что для того чтобы курить надо очень много здоровья. Как медик, как человек владеющий информацией, я слишком хорошо понимаю, что ждет курящего человека.

В поликлинике через мой кабинет проходит очень много людей. Между тем, сегодня однозначно доказана связь курения с онкологическими заболеваниями.
Что касается ужесточения закона о курении в общественных местах – я думаю, это очень правильно. У пассивного курильщика вред здоровью, наносимый табачным дымом даже больше, чем у просто курящего человека. Дело в том, что, когда человек курит постоянно, его организм вырабатывает некие защитные механизмы. А для «случайных» потребителей никотина курение подобно удару из-за угла.
Я бы еще ввел дополнительные меры. Учитывая, что курильщики более подвержены болезням, чем некурящие люди, пусть они платят за свое лечение сами. Почему государство должно оплачивать их вредные привычки?

Член национальной олимпийской сборной России, многократный призёр чемпионатов мира и Европы по плаванию, а также депутат Обнинского городского Собрания Николай Скворцов
- На всех пачках сигарет написано, что курение убивает. И я думаю, что стоит присмотреться к этой надписи и задуматься об этом, прежде чем раскрыть пачку сигарет.

Для меня курение невозможно однозначно, Я с семи лет занимаюсь плаванием, и конечно, не смог бы достичь таких успехов, если бы позволил себе курить.
Разумеется, не все будут мастерами спорта и чемпионами, но здоровье необходимо всем!

К курильщикам я, как человек толерантный, отношусь терпимо, потому что понимаю, что это зависимость, практически болезнь. Но мне некомфортно отдыхать, например, в кафе, где всё пропитано сигаретным дымом. А потому новый закон я считаю правильным и нужным.


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject