"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Женское здоровье – забота государственная!

В Обнинске Калужской области стартовала программа "Женское здоровье". Ее целью является профилактика онкологических заболеваний молочных желез у женщин, а также повышение доступности маммологической помощи.



Слово «рак» многие воспринимают как приговор, но это далеко не всегда так. Многие онкологические заболевания хорошо лечатся современными методами. Главное – вовремя их у себя обнаружить.

Немного цифр: В России ежегодно регистрируется 52-54 тысячи случаев онкологических заболеваний молочных желез. Из этих женщин выживает порядка 55%. В то же время в США регистрируют более 200 тысяч случаев, а выживаемость там составляет 98%.

Отчего так разнятся цифры? Оттого, что в США действует скрининговая программа, позволяющая своевременно обнаруживать опасное заболевание и успешно его лечить. 

На это же нацелена программа "Женское здоровье", стартовавшая в Обнинске 16 ноября. Ее инициаторы Благотворительный Комитет «Джойнт» в партнерстве с фондом Susan G. Komen for the Cure. С 2007 года «Джойнт» осуществляет деятельность по программе в Израиле, Палестинской автономии, Украине, Чехии, Венгрии, Боснии и Герцеговине.

С этого года программа пришла и в Россию. И «первыми ласточками» ее стали города: Сергиев Посад, Пересвет, Сосновый Бор и Обнинск. Эти города выбраны Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России, поскольку пилотный проект реализуется в сотрудничестве с ним.

В день открытия программы в Обнинске прошла специализированная конференция для врачей и пресс-конференция, которую посетили руководители и организаторы программы «Женское здоровье», заместитель руководителя ФМБА России Елена Хавкина, руководитель благотворительного фонда «Возрождение» Зоя Артамонова, начальник Обнинской КБ№8 Алексей Азаренков, начальник поликлиники МРНЦ Константин Пахоменко, представители городской администрации и другие.

- ФМБА в своей деятельности очень много внимания уделяет профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний по всей системе, - сообщила Елена Хавкина. - Но такова наша судьба: мы – мамы, жены и работающие женщины, и нам всегда некогда следить за своим здоровьем. Мы всегда найдем время отвести к врачу и мужа, и детей. Мы найдем время позаботиться о своей внешности, а вот о своем здоровье частенько забываем. А потому такие проекты, как "Женское здоровье", очень важны для всех.

Кстати, в Обнинске, начиная с 2009 года, ежегодно выявляется от 50 до 70 случаев рака молочных желез. Из них по 7-11 случаев – на профосмотрах. Чаще всего - это заболевания уже в последней стадии…

Теперь ситуация должна в корне измениться. В Обнинске в рамках программы планируется осмотреть порядка 6 тысяч женщин. Для этого будет проводиться до 20 обследований в день. Предположительно, это будут женщины от 40 до 60 лет, но Елена Хавкина заверила, что могут обследоваться и женщины вне этих возрастных рамок.

Как сообщил начальник Обнинской КБ№8 Алексей Азаренков, в кабинете маммографии городской поликлиники №1 выделено специальное время для обследования женщин. Записаться на прием можно всем желающим по телефону в Обнинске 3-38-38 с 8 до 14 часов.

- Я думаю, что наша программа будет работать, потому что она касается лучшей половины человечества – женщин, - уверена руководитель благотворительного фонда «Возрождение» Зоя Артамонова.  - Самое главное: не нужно страшиться, не нужно теряться в этой ситуации. Будет разработан целый комплекс мероприятий. Будут задействованы не только больной и врач, но и психологи, и волонтёры, желающие помочь женщинам, у которых обнаружится это заболевание. Среди них немало тех, кто уже перенёс эту болезнь и вылечился от нее. Потому что она вполне излечима, если человек вовремя пришел к врачу.

Тех женщин, у которых, к несчастью, все же выявится опасная болезнь, не бросят на произвол судьбы. Это пообещала на пресс-конференции заместитель руководителя ФМБА России Елена Хавкина:

- Наше государство финансирует оказание высокотехнологичной медицинской помощи в многопрофильных учреждениях системы ФМБА, Минздрава России и Академии Медицинских наук. Это касается комплексного лечения онкологических заболеваний, в том числе и связанных с женским здоровьем. Если маммография что-то выявила, то женщине дадут направление к специалисту, и она получит всё необходимое ей лечение и реабилитационные мероприятия.

Тем более не о чем беспокоиться жительницам Обнинска, где расположен такой замечательный институт, как МРНЦ, имеющий огромный опыт и прекрасные наработки по лечению подобных заболеваний. 98% обнинцев лечат свои онкологические заболевания именно здесь. И начальник поликлиники МРНЦ Константин Пахоменко заверил всех присутствующих, что всех нуждающихся примут и вылечат совершенно для них бесплатно и без бюрократической волокиты, благодаря прекрасно работающим социальным программам и оперативному межведомственному финансированию.

Как видим, и государство, и общественные благотворительные организации делают все от них зависящие, чтобы сохранить наше здоровье. Теперь дело за нами. Осталось позвонить и провериться!

Марина Воронцова

Запись на маммографию в рамках программы "Женское здоровье" - по телефону 3-38-38


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject