"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Чтобы никакая холера не прошла

Роспотребнадзор потребовал срочно принять в России дополнительные меры по недопущению распространения, выявления и лечения холеры - опасной инфекции, которая в прошлом приводила к масштабным смертельным эпидемиям.



В связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России с 29 апреля 2022 г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 26.04.2022 N 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации».

Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Это и усиление контроля за лабораторным исследованием сточных вод, и проведение тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, и принятие дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.

В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» холера может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ.

Холера - это острая кишечная инфекция, представляющая особую опасность для людей. Возбудитель: бактерии Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. Симптомы заболевания вызываются токсином вибриона.

Источник инфекции - только человек (больной и носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.

Механизм передачи - фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой путь). Основной способ передачи - водный. Вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Также переносчиками вибрионов могут быть мухи. Необходимо особое внимание уделять продуктам, которые не подвергаются тепловой обработке (фрукты, овощи и др.)

Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня.

Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание - это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея, позднее присоединяется рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделить безопасности воды и пищевых продуктов.

Заблаговременно уточните сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания!

По информации МРУ №8 ФМБА России

Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:

Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

Рекомендации для всех туристов:

1. Соблюдать правила личной гигиены;
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
3. Не использовать лед, приготовленный из сырой воды, для охлаждения различных напитков;
4. Посещать известные и зарекомендовавшие места общественного питания;
5. Купаться в бассейнах или водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду;
6. Мясо, рыбу, морепродукты использовать после тщательной термической обработки;
7. Фрукты, овощи тщательно промывать кипяченой водой;

Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью.

Профилактические прививки против холеры проводят по эпидемическим показаниям лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, а также в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах или на территории Российской Федерации - населению субъектов РФ.

Специфическая профилактика проводится холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий период действия, около 3-6 месяцев.

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. При подозрении на холеру необходима госпитализация. Самолечение может усугубить состояние больного. 


2009-2022 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject