"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Недруги меньшие: как избавиться от неприятного соседства

Наш город расположен в прекрасном живописном месте. Здесь и богатый лес, и красивая река, и чистый воздух. Но в лесах и непосредственно в городе проживают как крупные, так и мелкие животные, в первую очередь грызуны.



Природа это замечательно, но нас, медиков, в первую очередь беспокоит то, что Обнинск находится в природном очаге туляремии, заболевания, которое относится к группе особо опасных инфекций, «особо опасных» говорит само за себя. Что значит природный очаг? Это значит, что на данной территории есть источник заражения - это грызуны, которым хорошо в нашей лесисто-болотистой местности, и переносчики инфекций - кровососущие насекомые. Однако не только дикие грызуны, проживающие в незаселённой человеком местности, могут быть источниками заражения, но в инфекционный процесс вовлекаются также и те грызуны, которые живут рядом с человеком (синантропные) - мыши и крысы.

Кровососущие насекомые - клещи, комары, клопы, оводы могут быть заражены еще и другими микробами, опасными для человека - боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Результатом заражения может быть смерть человека либо переход заболевания в хроническую форму, приводящей к инвалидности.

В нашем регионе по исследованным пробам от 37 до 42% клещей инфицированы боррелиями, вызывающими болезнь Лайма. В прошлом году в Обнинске зарегистрировано 32 случая заболевания. Нападение клеща на человека отмечено как в черте города, так и в лесу, а также на садово-огородных участках.

Случаи клещевого энцефалита зарегистрированы в нескольких административных округах Московской области, что свидетельствует о возможном заносе инфекции насекомыми и животными и в наш регион.

Отдельно следует отметить и таких насекомых, как тараканы. Они являются переносчиками возбудителей более 40 инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, в. т.ч. брюшного тифа, туберкулёза, вирусного гепатита, инфекций мочевыводящих путей, гельминтозов и т.д. Кроме того, тараканы и их выделения могут провоцировать приступы бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Мышевидные грызуны, как дикие, так и синантропные, являются резервуаром и переносчиками таких тяжёлых заболеваний, как бешенство, туберкулёз, туляремия, иерсиниоз, бруцеллёз, гельминтозы и др.

Основными профилактическими и истребительными мероприятиями по борьбе с переносчиками данных заболеваний являются дератизация (уничтожение грызунов) и дезинсекция (уничтожение насекомых). Это регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарными правилами и нормами.

Высокая эффективность дератизационных и дезинсекционных работ может быть достигнута только при условии полной систематической обработки всех имеющихся площадей зданий и сооружений, а также открытых территорий.
К сожалению, такие мероприятия в нашем городе проводятся с каждым годом всё в меньшем объёме. Руководители предприятий и учреждений города объясняют данный факт недостаточным финансированием или тем, что у них заключены договора с частными организациями, предоставляющими более дешёвые услуги.

В этой ситуации в адрес ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России» поступают многочисленные жалобы от населения о заселённости синантропными грызунами и насекомыми торговых точек, предприятий общественного питания, жилых зданий и др., а также некачественную обработку, проведённую частными организациями. Следует отметить, что нередко частники представляются как государственная дезинфекционная служба.

В ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России» существует отдел профилактической дезинфекции, который находится по адресу: ул. Ленина, д. 85, корпус 6.

В отделе работают опытные, высококвалифицированные сотрудники, которые могут дать любую консультацию и оказать услуги по уничтожению грызунов и насекомых (тараканов, блох, клопов, клещей и т.д.) как организациям, так и населению, гарантируя безопасность и эффективность обработок.

Отделом профилактической дезинфекции используются новейшие малотоксичные для людей дезинфекционные средства, современное оборудование, что позволяет быстро и качественно провести дезинсекцию и дератизацию.

Хотим напомнить руководителям предприятий и организаций города, что вступили в силу новые санитарные нормы и правила СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», в соответствии с которыми в обязательном порядке должны проводиться истребительные дератизационные и дезинсекционные мероприятия на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение:

- пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
- гостиницы, общежития;
- объекты дошкольного, школьного и высшего образования;
- организации водоснабжения и канализации;
- садоводческое, огородническое и дачное объединение граждан.

Уважаемые горожане! Вы можете обратиться к нам по телефону 848 (439) 3-74-54 или адресу электронной почты: opd-8@mail.ru

Пусть в нашем городе живут только здоровые люди, которым окружающая природа доставляет эстетическое удовольствие и хорошее настроение!

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России»


2009-2022 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject