"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Профессиональный спорт закаляет характер

Город у нас интересный, в нем живет много людей, которыми мы гордимся. Поэтому в очередную передачу по пропаганде здорового образа жизни из цикла «Обнинск - здоровый город» врач Зиновий Гуров пригласил председателя Федерации волейбола города Обнинска Артёма Ярзуткина. В свои 25 лет игрок волейбольного клуба «Обнинск» Артём  Ярзуткин является победителем чемпионатов по пляжному волейболу области, России и Европы, первенства России, а также он - золотой призёр Юношеской олимпиады 2014 года.



- Артём, ты родился в спортивной семье. Ты - представитель уже третьего поколения волейбольной династии Ярзуткиных. Какие внутренние порывы заставили тебя заняться волейболом?

- Вокруг меня с детства был волейбол. И у меня не было мысли о каком-то другом виде спорта. С раннего детства я очень ждал того возраста, когда я смогу пойти на секцию, и уже лет в 7 я начал ходить в команду и заниматься со старшими ребятами. 

-  А почему ты занялся именно пляжным волейболом, ведь твои родители занимались классическим?

- Пляжный волейбол - это молодой вид спорта. Когда мои родители занимались волейболом, то его пляжной разновидности у нас ещё не было. А когда я подростком тренировался в зале, то отделение пляжного волейбола у нас уже работало, но только женское. Но мы после тренировок шли туда - на песок и играли просто сами. И тогда отец мой решил, что надо сделать и мужское отделение. Так что я и мои ровесники стали своеобразными первопроходцами.

- Твоё увлечение мешало или помогало тебе учиться в школе?

- Ну, до пятого класса спорт особо никак не влиял на учёбу. Тренировки проходят после школы и все можно успеть. А вот, когда в 12 лет я начал учиться в спортивном классе, там уже было сложнее. Тренировок стало две – одна до учебы, вторая – после. И уроки надо было делать. Наш тренер проверял дневники у нас, всегда был на связи с учителями. Родительское и тренерское внимание в этом возрасте очень важно. По-другому невозможно. Нужно, чтобы рядом был наставник. А самым серьёзным наказанием для нас был запрет на тренировку.  

- А как, по-твоему, с какого возраста детишек можно уже везти в секцию волейбола?

- У нас принимают детей с 8 - 9 лет, когда ребёнок учится во втором классе. Принимают у нас всех, вне зависимости от физической формы. Но если ребёнок (или его родители) намерены достичь каких-то серьезных успехов в этом виде спорта, то стоит учитывать, например, рост – в волейболе нужны высокие игроки. И здесь главное, чтобы ребенок сам хотел заниматься именно этим спортом. Не надо его заставлять. Бывает, что родители хотят, требуют от ребенка высоких достижений. А других отдают в спорт, чтобы они учились дисциплине. Но заставлять детей, мне, кажется, не нужно. Надо поговорить с ним и понять – что интересно именно ему.

- Какой будет режим у ребёнка, если он начнет заниматься в волейбольной секции? 

- Тут опять все зависит о того, насколько серьезны его намерения. Если это любительский уровень - то получается по 3-4 занятия в неделю после школы от полутора до двух часов. Тренеры дают детям развивающие упражнения, игры, чтобы, в первую очередь, ребёнок заинтересовался этим видом спорта. 

- Говорят, что спорт или физкультура закаляют характер, помогают бороться с негативными привычками. Так ли это? 

- Спорт – это, в первую очередь, дисциплина, и уже с раннего возраста ребёнок начинает учиться на тренировках ставить какие-то задачи и достигать их. Конечно, это закаляет характер. А тренер для детей - это как еще один родитель, и я всегда говорю, что надо слушать тренера.

- А травмы тоже помогают закалять характер?

 - Есть такой стереотип, что травмы неизбежны. Но это неправильно. Грамотный тренер будет стремиться минимизировать количество травм, он знает, что делать, чтобы ребёнок не травмировался. Гораздо больше вероятность у детей получить травмы где-то на улице, чем в тренировочном зале под присмотром опытного наставника.

- Чем отличается профессиональный волейбол от любительского - по нагрузкам, по занятости?

- Профессиональный спорт - это совершенно другие нагрузки, совсем другой режим дня, чем у любителей. Когда я была профессиональным игроком национальной сборной, то мой день начинался в 7 утра, и до 7 вечера у нас было две тренировки и почти не было свободного времени. В субботу тоже тренировались. И так - почти 10 лет.

- А зимой вы где тренируетесь?

- У нас в Обнинске есть крытый комплекс. Он был построен в 2016 году, и с того времени, у нас есть все условия для тренировок и для развития этого спорта.

- А как вы относитесь к вредным привычкам? 

- У нас в спортшколе тренер проводит беседы о вредных привычках с ребёнком с самого первого дня. И всегда приводит в пример наших знаменитых спортсменов. И любой ребенок понимает, что, если он хочет достичь каких-то высот в профессиональном спорте, то это несовместимо с алкоголем, сигаретами или подобными веществами. И даже энергетики, которые можно купить в магазинах я не понимаю.

 - Здоровый образ жизни – что это?

- На первом месте – это режим, плюс ежедневные физические нагрузки и, конечно, сон, который является очень важная составляющей психологического состояния.

Записала Марина Воронцова


2009-2022 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject