"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Новый директор КБ №8 на перемены к лучшему настроен решительно

Во вторник в мэрии журналистов собрали на пресс-конференцию. Со дня вступления в должность и. о. директора КБ №8 Сергея Курдяева прошел месяц. За это время он смог своими глазами оценить ситуацию в обнинском здравоохранении и наметить пути «выхода из затяжного пике». 



Есть вопросы, требующие оперативного реагирования. Число заболевших коронавирусом в наукограде на прошлой неделе выросло втрое и это серьезная нагрузка на врачей. Решать проблему будут в тандеме с городом и региональным Минздравом, поэтому на мероприятии присутствовал руководитель регионального ведомства Константин Пахоменко и сити-менеджер первого наукограда Татьяна Леонова.

Новые кадры и новое оборудование

Сергей Курдяев не стал скрывать, что в КБ №8 много проблем системного характера, но решать их в больнице будут единым фронтом с сильной командой работающих здесь врачей и медсестер:

- Очень важно для жителей – усиление первичного звена, работа амбулаторной службы, как детской, так и взрослой. Один из первых шагов - создание электронной регистратуры в Поликлинике №1. Это должно решить вопрос очередей.

Выделение 500 миллионов рублей на ремонт и оснащение поликлиник, позволят преобразить здания. Но как справиться с нехваткой врачей? Быстро «закрыть кадровые бреши» не получится, но изменить ситуацию намерены до конца года. За помощью Курдяев собирается обращаться в ФМБА России и региональный Минздрав. Неоднократно подчеркивалось, что многие вопросы удается решать, благодаря финансовой поддержке из городского бюджета. Но есть и другие варианты решения этой непростой задачи.

- Мы уже провели встречи с руководством частных клиник города. Администрация этих медцентров любезно согласилась предоставить кадры для закрытия проблемных точек больницы, - сказал Сергей Михайлович.

К весне в КБ №8 намерены решить вопрос с обследованием грудничков, который сейчас не проводится. Для этого будет закуплен аппарат экспертного класса. 

- У нас есть сотрудники, - рассказывает Сергей Михайлович, - которые к этому времени пройдут обучение и будут на нем работать.

В планах совместно с региональным Минздравом создание Центра гемодиализа на базе КБ №8. Да и собственная ПЦР-лаборатория сегодня уже не роскошь, а необходимость, которую собираются воплотить в жизнь.

Шероховатости телемедицины намерены «утрясти» за неделю

Руководитель областного Минздрава Константин Пахоменко отметил, что к нему Сергей Курдяев приехал еще до вступления в должность. Это наглядно демонстрирует, что новый руководитель обнинской больницы  на перемены настроен решительно.

- Министерство здравоохранения Калужской области сейчас активно сотрудничает с КБ №8, - рассказал Константин Валентинович. - Для нас Обнинск – важный муниципальный округ и, конечно, оказание медицинской помощи здесь – задача не только ФМБА России, но и региона в целом.

Первая тема на повестке дня для всех  медучреждений - борьба с «омикроном». Константин Пахоменко подчеркнул, что в Калужской области заранее был создан телекоммуникационный центр. В идеале любой заболевший, позвонив по номеру 122, должен был получить помощь. К кому-то на дом придет врач, кого-то проконсультируют по телефону, другим же волонтеры принесут необходимые лекарства и экспресс-тест. Последний, по словам Пахоменко, сейчас наравне с ПЦР-тестированием принимается в качестве подтверждения заболевания:

- Я думаю, что в дальнейшем система телемедицины будет распространяться не только на пациентов с коронавирусом, - не стал скрывать руководитель Минздрава. -Она нам поможет оказывать медицинские услуги населению. Я подчеркиваю, что сейчас телемедицина – официальная медицинская услуга.

Однако даже на региональном уровне система не выдержала всплеска заболеваемости. По словам Татьяны Леоновой, в Министерстве цифрового развития  зафиксировали 3,5 тысячи сбоев в последние дни. Несмотря на то, что региональный Минздрав и ФМБА России, к которому относится КБ №8, пользуются разными информационными площадками, и долгое время программисты не могли их «подружить», сейчас, по словам Сергея Курдяева, информация об обращении  в колл-центр поступает в городскую больницу по сети. Однако нередко жители жалуются, что обратной связи нет. Константин Пахоменко подчеркнул, что на помощь обнинским медикам, как и в вопросе вакцинации, придут медики из других муниципалитетов. Они уже проконсультировали треть обратившихся обнинцев.

- Мы укрупним телемедицинский центр в КБ №8. С помощью Медицинского информационно-аналитического центра Калужской области мы наладим техническую поддержку, - пообещал Константин Валентинович. – Ту систему, которая функционирует в регионе, мы развернули за одну неделю, и на этой неделе мы будем активно работать, чтобы «переломить» ситуацию в Обнинске.

Губернатор держит руку на пульсе

В понедельник «хвост» очереди на ПЦР-тестирование в КБ №8 видно было даже на улице. Во вторник очередь все равно была, но уже не такая. В больнице провели работу над ошибками, увеличив часы приема – с 8 утра до 4-х часов дня. Диагностику теперь выполняют 5 специалистов, что тоже должно положительно отразиться на скорости. При этом Сергей Курдяев настоятельно просит граждан не приходить в поликлинику рано утром, чтобы  не создавать столпотворения, аналогичные рекомендации дают и врачи.

Константин Пахоменко еще раз подчеркнул, что экспресс-тестирование должно снять остроту диагностики. Глава региона Владислав Шапша лично обратился в ФМБА России по этому вопросу и в ведомстве его заверили, что обнинская больница нуждаться в тестах не будет.

Тимофей Комиссаров

 


2009-2022 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject