Тема вакцинации от COVID-19 уже почти год остаётся самой важной во всех СМИ. Но вопросов меньше не становится. На самые актуальные из них в режиме прямого эфира в паблике регионального правительства «В Контакте» ответил главный врач калужской клинической больницы № 2 «Сосновая роща» Максим Холопов. 



Расход кислорода увеличился в восемь тысяч раз!

В марте прошлого года «Сосновая роща», специализирующаяся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, была перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Максим Холопов рассказал, что свободные койки в больнице пока есть. По состоянию на утро 11 ноября, их было 20. Этого, на его взгляд, достаточно. Больница работает в штатном режиме.

- В «доковидную эпоху» в больнице было два реанимационных отделения, по 12 коек каждая. Больные в обеих реанимациях и в части отделения дышали кислородом, - рассказал Максим Алексеевич. За сутки у нас уходило 12 баллонов 40-литровых газообразного кислорода. Сейчас у нас уходит 5 тонн жидкого кислорода в сутки. Если перевести жидкий кислород в газообразный, то разница получится в 8000 раз. Сейчас кислорода уходит в 8000 раз больше, чем мы его тратили до пандемии, хотя больница была не самой лёгкой. Меня эта цифра поражает!

Надо прерывать путь распространения коронавируса

Читатели паблика регионального правительства интересовались, насколько заразен оказался коронавирус.

- О заразности я судить не могу, потому что для этого надо проводить исследования, а у меня просто практический опыт лечения коронавируса. Но в моём окружении переболели все мои заместители, большая часть врачей и медсестёр больницы. Хорошо, что всё обошлось более-менее лёгкими формами, не было летальных исходов.  

Сам главный врач ковидом ни разу ни болел, прошёл вакцинацию и ревакцинацию. Но меры предосторожности всё равно соблюдает. Каждый раз после посещения публичных мест моет руки и протирает их спиртсодержащей жидкостью – это у него уже на автомате – и носит маску. На вопрос, как помочь врачам в лечении заболевания, Максим Холопов ответил так:

- Носите маски, меньше посещайте публичные места, а если поднимется температура, то не надо никуда ходить. Надо сидеть дома и вызывать врача на дом. У нас же большая проблема: люди с температурой приходят на работу и заражают других. Надо прерывать путь распространения коронавируса. А это можно сделать только путём разобщения людей.

Эффективного лекарства от ковида пока нет

Одна из посетительниц соцсети спросила, почему, если ковид – это инфекция, то её не лечат сразу сильными антибиотиками, а ждут осложнений. Максим Холопов объяснил, что антибиотиками лечатся бактериальные инфекции. А ковид – это вирус. Вирусные инфекции лечатся противовирусными препаратами. В частности, от гриппа эффективное противовирусное средство – тамифлю. Это лекарство помогает быстро, в течение суток, убить вирус гриппа и вывести его из организма человека. Настолько же эффективного средства от коронавируса пока  нет. Есть противовирусные препараты, использующиеся при лечении коронавируса. Это фавипиравир и ремдесивир. Но они не настолько эффективны, как тамифлю при гриппе. Единственный способ обезопасить себя и близких – это вакцинация. 

Почему привитые тоже заболевают?

Другой пользователь ВК попросил уточнить, есть ли смысл проводить поголовную вакцинацию, если вакцинированные тоже и болеют, и заражают других.

- Вот в ней-то и весь смысл, нужно охватить прививками большую часть населения, порядка 90%. Тогда и закончится пандемия. У нас же вариантов всего два: либо мы все переболеем, либо привьёмся. Но поверьте: вакцинация – гораздо более безопасная методика получить иммунитет от коронавируса, чем им заболеть. Болезнь жёстче. 

Одна из слушательниц прямого эфира выразила мнение, что организм должен бороться с инфекцией сам.

- Если бы Вы сходили со мной на обход в реанимацию и посмотрели, как организмы сами борются, думаю, что Ваше мнение изменилось бы. Причём очень быстро, после первой же палаты, - уверен Максим Холопов.

Почему привитые тоже заболевают? – был вопрос. Потому что, по статистике, эффективность вакцинации – 90%. У десяти процентов населения вакцина не срабатывает по тем или иным причинам – особенности организма и т.д. 

- Допустим, привились 100 человек. Прошло 42 дня после первой вакцины. Иммунитет уже должен  сформироваться, но у 10 человек он не сформировался, люди заболели. Большинство из них переболеет дома в лёгкой форме, а кто-то может попасть и в больницу. Был у нас тяжёлый пациент, который поступил к нам с инсультом и коронавирусом. Он умер от инсульта, коронавирус у него протекал в лёгкой форме. А вот инсульт был тяжёлый. Когда всё полушарие мозга оказывается в ишемии, спасти человека очень сложно.

Действительно ли при коронавирусе у пациента прежде всего страдает то, что уже и так болело? Где тонко, там и рвётся? – спросили Максима Холопова.

- При коронавирусе трудно спрогнозировать, что «порвётся». Однозначно страдает система гемостаза, респираторная система – лёгкие, кишечник, у части пациентов отказывают почки. Много всего происходит. Эта болезнь захватывает все системы и органы, – ответил врач. 

Куда делся грипп? – был вопрос.

- Я думаю, его вытеснил коронавирус. К тому же, от него уже есть коллективный иммунитет. Но прививаться от гриппа всё равно нужно, по показаниям, – был ответ.

Сначала прививайся – потом сомневайся

Максима Холопова спросили, что он может сказать тем, кто сомневается в эффективности вакцины.

- Российская вакцина признана на международном уровне, в ближайшее время будет признана всемирной организацией здравоохранения и Евросоюзом, это дело времени. Здесь, я думаю, больше политики, чем медицины – политики и денег, больших денег. Производство вакцины – это очень крупная фарминдустрия. Сомнения всегда были, есть и будут. Если человек привился и сомневается – это хорошо. А если он сомневается и не вакцинируется – это плохо. Это всё, что я могу сказать по поводу сомнений. Пожалуйста, прививайтесь, носите маски и  поменьше посещайте общественные места. Мы сейчас на пике третьей волны – самой тяжёлой,– подытожил Максим Холопов. 

Записала Елена Ершова


Наши партнеры