"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Вакцинация – это единственная надёжная защита от вируса

В конце марта коллективу обнинской клинической больницы представили нового руководителя - Олега Ярошенко. В минувший вторник и.о. директора КБ №8 ФМБА России ответил на вопросы, которые интересуют многих горожан.



Третья карточка – красная

Проблемы в нашей больнице копились годами. Олегу Ярошенко предстоит их решать, несмотря на все сложности. И настроен он решительно. 

- Мы должны пройти и решить эти задачи, за считанное количество лет. Поэтому я сейчас формирую команду единомышленников. И думаю, что люди окажут мне поддержку, - говорит новый руководитель, которого поддерживает управление ФМБА, региональное и городское руководство. К тому же у Ярошенко имеется богатый управленческий опыт.

- Я полковник медицинской службы запаса. После отставки в 2009 году занимал различные должности в Минздраве России, в региональном министерстве здравоохранения. Последние четыре с половиной года работал министром здравоохранения Иркутской области - говорит Олег Ярошенко. - Поэтому проблемы медицины - и региональные, и федеральные знакомы мне не понаслышке. А поскольку бывших военных не бывает, у подчиненных я приветствую самоорганизацию и разумную инициативу. Для меня апатия, безразличное исполнение своих должностных обязанностей неприемлемо. Если человек не поддерживает, не разделяет позицию развития медицинского учреждения, я применяю практику двух жёлтых карточек. Третья карточка – красная.

Главное – это кадры и укрепление материально-технической базы

В настоящее время руководитель больницы знакомится с персоналом, с материально-технической базой. Он считает, что имеющиеся нарекания горожан к работе клиники обоснованы. Но проблемы накапливались не один год, и сразу их не решить. Самое главное – выстроить реальный план мероприятий, считает Олег Николаевич:

- Руководству больницы было дано поручение: разработать две дорожные карты по развитию. Одна касается сохранения и привлечения новых кадров. Вторая – развития материально-технической базы. Городские власти нас слышат, понимают, идут нам на встречу.

В чём же состоит эта поддержка? Это городской грант в размере 27 миллионов рублей ежегодно, который обеспечивает финансовую поддержку работников отделения скорой медицинской помощи, приёмного отделения. Олег Ярошенко также обратился к городскому руководству расширить действие гранта на сотрудников будущего регионального сосудистого центра, который планируется создать в полном масштабе в течение года. И.о директора больницы просит материально поддержать рентгенхирургов и операционных сестёр, которые будут там работать. Также, по его мнению, необходимо повысить минимальный финансовый барьер тех сотрудников, кому возможно выплачивать компенсации за наём жилья. Для привлечения новых специалистов проводятся ярмарки вакансий на медицинском факультете ИАТЭ.

- Что касается укрепления материальной базы, то до 2024 года нам будет выделено 400 миллионов рублей для капитального ремонта первой взрослой, второй взрослой и детской поликлиники. Еще 40 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования, 11 миллионов рублей на закупку онкологического оборудования. До 2023 года мы планируем открыть центр онкопомощи, который будет нацелен на первичную диагностику, - рассказывает Ярошенко.

Вакцинация от COVID-19

Олег Николаевич рассказал и о том, как в Обнинске проводится вакцинация. Всего в планах – привить 58000 человек, то есть 60% населения наукограда. На сегодняшний момент выполнено около 17% от плана:

- Обнинцы ответственно относятся к вакцинации. А КБ №8 расширяет все возможные форматы и доступ к ней. С 19 апреля мы запустили два мобильных пункта вакцинации, до этого у нас работало пять стационарных.

Благодаря поддержке руководства ФМБА в городе обеспечен запас вакцины. Есть более 5000 доз и первого и второго компонентов. Это позволит обеспечить более 1,5 месяца беспрерывной работы пунктов вакцинации. 

По словам Ярошенко, прививаться нужно всем. Не исключение оставляют и те граждане, кто уже переболел ковидом. Для них прививка - защита от повторного заражения постоянно мутирующим вирусом. Прививку им можно делать уже через 6-8 месяцев после болезни. А по данным разработчиков Спутник-V, которой прививают в КБ №8, вакцина сможет защитить от всех возможных мутаций вируса, срок её действия – до двух лет. 

- Не нужно считать, что лучше переболеть и получить антитела естественным образом. Болезнь очень коварна, имеет тяжёлые осложнения и не проходит бесследно, даже если человек поправляется, – уверен Олег Ярошенко. - Сам я уже привился в поликлинике № 1. Если вы не записались на вакцинацию заранее, можно пройти по «живой» очереди. Лучше всего приходить в поликлинику около 5-ти часов вечера. В это время посетителей практически нет, а распечатанная вакцина, как правило, есть. Помните, вакцинация – это единственная надёжная защита от вируса.

Наш корр.


2009-2021 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject