"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Татьяна Леонова: «Необходимо, чтобы у 60% горожан были антитела»

Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни «Обнинск - здоровый город», реализуются у нас уже более 10 лет.В рамках этого проекта врач Зиновий Гуров побеседовал главой Администрации первого наукограда Татьяной Леоновой о том, как город справляется с коронавирусной инфекцией, о ситуации в КБ №8 и, конечно, о популяризации здорового образа жизни.



«Я буду вакцинироваться»

- Татьяна Николаевна, город уже в течение года борется с COVID-19, тем не менее, много вопросов остается. Один из главных - как проходит процесс вакцинации в Обнинске?

- Почти 6 тысяч обнинцев уже привились первым компонентом, вторую прививку сделали более 4 тысяч горожан. Но этого недостаточно. Сейчас в Обнинске работает 5 пунктов вакцинации. Жители города могут записаться на прививку через Госуслуги или в поликлинике пройти по живой очереди. На некоторых предприятиях сотрудники имеют возможность вакцинироваться непосредственно на работе. 

На сегодняшний момент поставки вакцины в Обнинск увеличены в два раза, что позволяет избежать очередей. Если раньше мы получали на 10 дней 1000 доз, то сейчас поступает 2000. Это позволяет без проблем проводить вакцинацию среди сотрудников крупных предприятий, школ, детских садов.

Несмотря на то, что существует положительная динамика спада коронавируса, очень важно, чтобы люди делали прививки.Для выработки коллективного иммунитета к заболеванию необходимо, чтобы у 60% горожан были антитела. Не только у переболевших, но и у тех, кто прошел вакцинацию.

- А вы сами вакцинировались?

- Я буду вакцинироваться. Как у переболевшего человека, у меня пока еще есть антитела, и я регулярно делаю анализ крови. 

- Если начнется третья волна коронавируса, сможет ли город встретить ее во всеоружии?

- Обнинские медики успели накопить немалый опыт в борьбе с COVID-19, а администрация и депутаты делают все возможное, чтобы помочь работе КБ №8. Это и содействие в ремонте инфекционного отделения, и поддержка врачей, в том числе финансовая.Администрация предоставляет компенсацию за аренду жилья медработникам, оказывает поддержку тем, кто не может купить жилье.Большое количество средств мы выделяем на поддержание станции Скорой помощи. Город автоматизировал рабочие места во всех отделениях КБ №8, чтобы обнинцы смогли записываться к специалистам в рамках системы 040. 

На встрече с руководителем городской больницы Олегом Николаевичем Ярошенко мы обсудиливыделение ФМБА России 40 миллионов рублей на ремонт второй части инфекционного отделения, что даст возможность в 2 раза увеличить количество коек.

Судьбу зданий на ул.Пирогова еще придется решить

- О чем еще вы говорили с новым директором КБ №8? Ведь не секрет, что больница - одна из болевых точек жизни нашего города.

- Несмотря на то, что больница не находится в подчинении муниципалитета, администрация держит руку на пульсе.Проблемы, которые есть у КБ №8 – это наши проблемы. Очень важно, чтобы финансирование, которое выделено на реконструкцию первичного звена, помогло все-таки привести в порядок поликлинику. Чтобы люди могли спокойно подняться по нормальной лестнице, без проблем записаться к врачу, получить больничный. 

Было принято важное решение о переезде неврологии. Так, при инсульте счет идет на минуты и даже секунды, поэтому очень важно, чтобы все кабинеты отделения были в одном здании. Те помещения, которые еще есть на ул.Пирогова, уже не соответствуют требованиям. Олег Николаевич уверен, что здания в таком состоянии эксплуатировать нельзя. Нужно искать площади в КБ№8, которые неэффективно используются, чтобы перевести туда отделения. Еще мы должны решить судьбузданий на ул.Пирогова - восстанавливать или создавать там какой-то инвестиционный проект.

Движение - жизнь

- Горожане любят массовую физкультуру, занимаются спортом. Доказательство тому - 3 бассейна, футбольные площадки, гимнастические залы, немало других спортивных объектов, пользующихся большой популярностью у обнинцев. А что дальше? 

- Останавливаться нельзя. Движение - жизнь, и приятно, что большинство горожан занимается спортом. А когда появляются новые территории, возникает желание по ним пройтись, пробежаться, прокатиться на велосипеде. У нас не очень развит спорт во дворе, хотя спортивные коробки есть. Здесь надо поработать с депутатами, с ТОСами. Возрождение дворового спорта сделает доступными спортивные игры для людей всех возрастов. Тренировки в одном дворе, выступление в одной команде, поддержка своих детей, детей соседей сделает жизнь людей более наполненной, интересной.

- Недавно было принято решение о строительстве скейт-парка. 

- Да, онбудет находиться напротив Дома ученых. Соответственно, большая часть сквера там будет посвящена этому объекту. Ну, и постепенно освоится все пространство, будет интересно горожанам всех возрастов. Появитсяместо, где можно будет проводить время с семьей.

Также мы рассматриваем возможность устройства веревочных городков, например, в Белкинском парке. Для молодого поколения нужно как можно больше таких мест, где можно встречаться и общаться. 

Все только начинается

- Недавно прошла деловая игра с учениками «Обнинск – город первых». Команды со всех школ наукограда придумывали проекты развития нашего города.

- Это было важно не только для ребят, но и для нас. Послушать и понять, чем живет наша молодежь. Ребята выбрали болевые точки, которые есть в нашем городе, потому что они живут «не сами по себе» - они живут рядом с нами, осознавая, что нужно изменить. Радует, что почтиполовина жителей города онлайн просматривали и поддерживали проекты школьников. И каждая идея найдёт своё воплощение в будущем. Все только начинается!

Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий», команда МБОУ СОШ №10, разработала проект по благоустройству набережной реки Протвы. 24 апреля мы выйдем на субботник на пляж, начнем с уборки территории. Ауже до 15 мая произойдут реальные изменения на территории перед рекой. Это очень большой и интересный проект, не на один год. 

- Татьяна Николаевна, вы сами как относитесь к здоровому образу жизни?

- Я занимаюсь плаванием,укрепляю спину. Играю в большой теннис, зимой катаюсь на лыжах. 

- В бытность главой администрации Обнинска, нынешний губернатор Владислав Шапша любил пройтись пешком, заходя во дворы, чтобы быть в курсе, что там происходит…

Это часть жизни мэра. Такие прогулки – элемент моей работы, необходимость. Видишь что-то хорошее и радуешьсяили замечаешь проблему и решаешь ее. 

Записала Наталья Борисюк


2009-2021 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject