"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Жизнь после ковида

Более 32 тысяч жителей Калужской области ощутили на себе, что значит коронавирус.  Кто-то перенес инфекцию в легкой форме, у других болезнь протекала тяжело. Но тем не менее, большинство тех, кого затронула пандемия, справились с ней.

Сегодня у людей возникает закономерный вопрос, а нужна ли реабилитация после болезни или надо просто перевернуть эту страницу жизни и идти дальше? Врач-терапевт санатория «Сигнал» Виктория Тимошинова уверена, что проходить обследования и восстановительную терапию надо всем переболевшим, вне зависимости от тяжести течения инфекционного заболевания.



Коронавирус может привести к необратимым последствиям

Исследование легких, анализ крови общий и на свертываемость, анализ мочи, чтобы посмотреть, не задеты ли почки, кардиограмма и УЗИ магистральных сосудов – вот обязательный перечень обследований пациента, переболевшего ковидом.  Так как сказать куда точно «ударит» инфекция, по словам специалиста, невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и от наличия хронических заболеваний, о которых многие и не подозревают. Ведь вирус действует по принципу "где тонко, там и рвется". 

- Чаще всего вирус влияет на дыхательную систему - у людей формируется фиброз, когда легочная ткань заменяется на соединительную и, соответственно, этот участок легкого уже в процессе дыхания не участвует, - рассказывает Виктория Вячеславовна. - Люди быстро устают, им не хватает воздуха, возникает одышка, возможен кашель или сдавленность в груди.

Всех этих симптомов может и не быть, но это вовсе не значит, что у переболевшего коронавирусом нет фиброза. Ответ может дать только обследование. Конечно, такие последствия будут не у всех. Например, у молодых, перенесших ковид в легкой форме, скорее всего, поражения легких не будет, а вот у людей с бронхиальной астмой и пожилого контингента риск приобрести «болячку» повышается в разы. 

- Если у человека сформировался фиброз, заболевание будет сопровождать пациента пожизненно, но его можно немного приостановить, - успокаивает терапевт.

И здесь на помощь переболевшим придут дыхательные гимнастики. Те, у кого легкие не поражены, могут разрабатывать их, наполнив стакан на треть водой и опустив туда трубочку, выдыхать воздух. А тем, у кого последствия серьезные, без помощи медиков и специально разработанного курса реабилитации не обойтись.

Когда вернется запах и вкус?

Еще одно последствие ковида – сгущивание крови и риск тромбообразования. При этом проявить себя «болячка» может у кого-то через месяц, а у кого-то и через 10 лет.

- Поэтому пациентам надо в течение года пройти УЗИ магистральных сосудов и наблюдаться у флеболога, - объясняет Виктория Тимошинова. - Нарушенная свертываемость крови приводит к ухудшению кровоснабжения тканей и жизненно важных органов. Соответственно, в разы увеличивается возникновение инфарктов, инсультов и если у человека было хроническое заболевание, даже не выявленное, эти органы пострадают в первую очередь.

Самым ощутимым последствием ковида для людей стала потеря обоняния, причем врачи уверяют, что эти симптомы могут быть и плавающими. «Золотой» таблетки, которая могла бы вернуть вкус и запах, не существует. У каждого восстановительный процесс будет идти индивидуально, поэтому временные рамки никто назвать не может. Однако потеря обоняния  – это лишь верхушка «айсберга».

- Ковид обладает нейротоксичностью, поэтому у людей часто пропадает вкус и запах, но это только внешние проявления, - говорит врач. - Так как вирус влияет на нервную систему, то люди могут отмечать нарушение памяти, хуже запоминают информацию – это уже нарушение мозговых функций, которое требует помощи специалиста.

 А еще - чем тяжелее человек переболел, тем больше он боится остаться один. Людям страшно, что они вновь  могут начать задыхаться, а помочь им будет некому. Поэтому такие пациенты не хотят выходить на улицу, и нередко у них развивается бессонница.

- Поэтому им нужна седативная поддержка и работа с психологом, чтобы пережить этот страх и вернуться к привычной жизни. Многие пациенты не жалуются на кашель, их беспокоит слабость, апатия. И чтобы помочь им обрести спокойствие и вернуть краски жизни, понадобится не один день. На это может уйти от полугода до года точно. 

Свою роль сыграет и диета. Переболевшим надо «налегать» на белок, который помогает восстановить мышечную массу и витамины. Причем ограничиться только таблетированной формой не получится. Солнце, фрукты и овощи плюс прогулки в хвойных лесах помогут восстановить дыхательную систему и восстановить организм.

Как правильно прививаться и носить маски

Медики сходятся во мнении, что победить инфекцию удастся, создав коллективный иммунитет у более 70% граждан. Серьезную помощь в этом вопросе оказывают прививки.

- Применяемые вакцины инактивированы, то есть они не убитые, а живые, - рассказывает о нюансах Виктория Тимошинова. – И если при вакцинации в период между двумя компонентами заразитесь ковидом, болезнь будет протекать в более тяжелой форме. Поэтому в это время надо свести контакты к минимуму и поберечь себя.

От прививок стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам и аллергикам в период обострения. Тем, у кого «в кармане» имеются хронические заболевания, консультацию даст врач. 

Нередко переболевшие считают, что им вакцинация не нужна. Статистика показывает, что в среднем у перенесших ковид людей, антитела в организме сохраняются до полугода. Но и здесь все индивидуально и напрямую зависит от иммунитета. У некоторых людей даже при легком течении заболевания антител много, у других, которые болезнь переносили тяжело, их может вообще не оказаться.

Но даже после вакцинирования масочный режим сохранится. Врач объясняет, что на улице индивидуальные средства защиты не нужны, так как вероятность заразиться на свежем воздухе минимальна, а вот в помещение маски надо носить обязательно, но делать это необходимо правильно:

- Очень важно одевать маску на нос и на рот, а не как сейчас многие их носят, когда носик торчит. Почему? Потому что мы носом вдыхаем и выдыхаем, и инфекция в организм  чаще всего попадает именно через него.

Менять средство индивидуальной защиты нужно каждые два часа, в противном случае маска только прибавит проблем. Так как там создается благоприятная среда для размножения бактерий.

- Например, деньги лучше брать в перчатках, так как купюры проходят через множество людей. А приходя с улицы, руки надо мыть с мылом.

Главное здесь чувство меры, каждые пять минут обрабатывать кожу санитайзерами тоже не рекомендуется. Во-первых, они убивают защитный слой, а во-вторых, могут вызвать раздражение, так как основа таких жидкостей спиртовая.

Ну а тем, кого инфекция все же не обошла стороной, врачи не рекомендуют сразу после выздоровления бежать на работу. Надо взять путевку в санаторий и погулять в сосновом бору – дать организму время на восстановление. Иначе потом это может привести к более тяжелым последствиям. Причем тем, кто болезнь переносил тяжело, лучше не уезжать далеко, так как их организм и так ослаблен, а смена окружения и климата может стать дополнительным стрессом.

Евгения Никитина

 


2009-2021 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject