"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Константин Пахоменко: «Мы возобновляем Дни открытых дверей»

Ранняя диагностика рака любой локализации очень важна потому, что на ранней стадии рак излечим. Об этом много говорят врачи-онкологи, но статистика показывает, что очень немногие пациенты обнаруживают это заболевание вовремя. Обнинский МРНЦ предлагает путь решения этой проблемы. Об этом рассказывает руководитель консультативно-поликлинического отделения МРНЦ имени А.Ф Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Константин Пахоменко.



В настоящее время медицина, в том числе в МРНЦ, позволяет многие формы и локализации рака вылечить с гарантией более чем 90 процентов. А некоторые формы рака поддаются лечению даже в стадиях не совсем ранних.

Например, в МРНЦ имеются все методы лечения рака щитовидной железы – хирургия, лучевая и радионуклидная терапии, а также все лабораторные методы выявления заболевания на ранних стадиях.

Также наш центр обладает всеми возможностями вылечить рак предстательной железы – брахитерапия, высокомощностная брахитерапия, операции простатэктомии, в том числе лапароскопические, то есть – без разрезов.

Очень распространенная форма опухоли – рак толстой кишки – на ранних стадиях тоже довольно контролируемый процесс. Здесь применяются химиотерапия, лучевая терапия, хирургия, предварительные этапы лечения.

Первое место в онкологической заболеваемости занимает рак кожи. Фотодинамическая и лучевая терапия полностью справляются с этим заболеванием, и уже несколько десятилетий они применяются в МРНЦ.

Довольно большой прогресс наблюдается при раке молочной железы как в распознавании форм опухоли (которых несколько), так и в возможностях лечения. Многие опухоли можно успешно лечить подбором химиотерапии. Даже на не очень ранних стадиях успешно применяется новая форма лечения – химиоэмболизация опухоли. Это непосредственное введение химиопрепаратов в опухоль, которое приводит к резкому её сокращению, но при этом не вызывает сильных общих реакций организма.

То есть многие опухоли уже сейчас удаётся контролировать и успешно лечить при условии их раннего выявления. И тысячи людей, пролеченные в нашем центре, уже забыли о том, что у них когда-то был рак.

Но как же нам выявить формы рака на ранней стадии? К сожалению, не всегда этому может помочь диспансеризация, потому что она не является специфическим обследованием, то есть не ищет конкретно онкологию. Её задача – общая оценка здоровья человека. Да и врачи общей практики, терапевты поликлиник, которые не работают с онкологическими заболеваниями, могут и пропустить многие симптомы, которые в глаза не бросаются.

Даже, если врач заподозрил онкологическую форму заболевания, дальше начинается долгий процесс: больной получает направление к онкологу. Но в настоящее время их не хватает, очередь может быть долгой. Потом последует не менее длительное обследование. И, в конце концов, мы можем прийти к тому, что ранняя форма рака станет не такой уж ранней.

По предложению генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН, главного онколога Минздрава России Андрея Каприна вот уже 5 лет у нас в Обнинске проходят Дни открытых дверей. Два раза в месяц по субботам отделения выделяют своих специалистов для приёма населения. В День открытых дверей абсолютно любой гражданин совершенно бесплатно может прийти к нам и получить полный комплекс обследований, которые исключат или подтвердят онко логию. Никаких направлений или иных документов не нужно.

У нас уже накоплен очень большой опыт по проведению таких дней: в год обследование проходят более 3000 человек. График Дней открытых дверей вывешен на сайте нашего центра. Правда, в последние месяцы мы их не проводили из-за ситуации с коронавирусом, но 8 августа мы их возобновим. Мы проведём День открытых дверей по раку молочной железы.

Однако, на мой взгляд, задача стоит намного шире. Сейчас мы приглашаем на свои Дни открытых дверей не только пациентов, но и врачей. Мы предлагаем оказывать методическую помощь врачам нашего региона. Это могут быть как онкологи, так и врачи других специальностей, отвечающие за выявление и лечение онкологических заболеваний и желающие наладить коллегиальные связи с нашими специалистами для консультаций по сложным случаям.

Таким образом, мы могли бы помочь системе здравоохранения Калужской области в организации онкологической помощи. Министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов в нашем разговоре поддержал эту инициативу, и мы даже наметили общий план действий.

Записала Марина Воронцова


2009-2020 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject