"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Скандинавская ходьба как способ вернуть здоровье и повысить стрессоустойчивость

Много лет в наукограде функционирует программа,  которая пропагандирует здоровый образ жизни «Обнинск – здоровый город». В рамках этого проекта мы побеседовали с известным обнинским врачом, депутатом Горсобрания Зиновием Гуровым. Темой нашего обсуждения стала скандинавская ходьба – направление, которое с каждым годом становится все популярнее. Так что же это мода или  реальная возможность вернуть себе здоровье?



Меньше времени, больше пользы

Впервые людей, которые летом бодро маршируют с лыжными палками, Зиновий Гуров встретил еще в 1990-х годах в Финляндии. Обнинский врач не скрывает, что был слегка шокирован. А через 20 лет уже задавался вопросом: приживется ли такая оздоровительная методика в первом наукограде? Прижилась.

- Сейчас, я смотрю, в нашем городе очень большое количество людей занимается скандинавской ходьбой. Там есть и молодые люди, и те, кому за 50, - с улыбкой говорит Зиновий Рудопьянович.

По мнению Гурова, поклонники скандинавской ходьбы делятся на две категории: одни пытаются таким образом вернуть себе здоровье, вторые - любители экстремальных видов спорта – поддержать физическую форму. Зиновий Гуров был и в той, и в другой роли. Только самые близкие знают, что 20 лет назад врач сам перенес гипертонический криз. Чтобы вернуться к нормальной жизни, Зиновий Рудопьянович ежедневно проходил по 10 километров, похудел на 20 кг, параллельно прислушиваясь к своему организму. И, как тест на здоровый образ жизни, прыгал в тандеме с высоты 4 000 м с парашютом. В настоящее время исследует горные тропы и не отказывает себе в других радостях жизни. Ведь главная цель – это не поставить рекорд, а быть в хорошей физической форме, чтобы работать, воспитывать внуков и общаться с людьми, которые воспринимают жизнь позитивно.

- Поймите, прогулка это самый мягкий вид оздоровительной методики, - объясняет врач. - Я всегда советую начинать с ходьбы тем людям, которые имеют избыточный вес, сердечно-сосудистые проблемы, заболевания суставов. Но когда этот этап уже проходит, встает вопрос: чем заняться? - говорит Зиновий Гуров. - И я советую, как второй этап – скандинавскую ходьбу.

У этой оздоровительной методики сразу несколько преимуществ. Во-первых, чтобы добиться такого же эффекта, как при прогулках, потребуется в два раза меньше времени. Еще один плюс скандинавской ходьбы, что во время занятий работают не только мышцы нижней части туловища, а задействовано 90 процентов мышц всего тела. Нагрузка же на суставы и позвоночник наоборот минимальная.

- Особенно я, как врач, хочу отметить, что усиливается работа шейно-грудных мышц, а это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, - замечает Гуров.

При скандинавской ходьбе на 10-15 ударов в минуту увеличивается пульс, и такой тренинг очень полезен людям «за 50».  К тому же с возрастом  у многих нарушается координация,  и «лыжные палочки» хорошо нивелируют эту проблему.

- Плюс ко всему такие занятия повышают стрессоустойчивость. Это значит, что человек лучше работает, комфортно чувствует себя в семье, и он положительно воспринимает жизнь.

Скандинавская ходьба – отличная спортивная тренировка

Кроме того, скандинавская ходьба – очень хорошая подготовка для лыжников, велосипедистов, горнолыжников. Для всех, кто любит заниматься экстремальными видами спорта.

- Я, например, очень люблю ходить с палками на нашу обнинскую горнолыжку, - не скрывает Зиновий Рудопьянович, - таким образом готовлюсь к горнолыжному сезону. И если раньше, приезжая в горы, уходило 2-3 дня на адаптацию, то после того, как я стал заниматься скандинавской ходьбой, на это уходит полдня.

Однако, прежде чем заняться скандинавской ходьбой, особенно если у человека есть склонность к аритмии, необходимо проконсультироваться с кардиологом. А при некоторых заболеваниях дополнительные нагрузки наоборот только во вред.

- Например, при обострении хронических заболеваний лучше активным отдыхом, в том числе и скандинавской ходьбой, не заниматься, - отмечает врач.

Повышенная температура тела, перенесенные инфаркты и инсульты, тромбофлибит, сахарный диабет, сердечно-сосудистая или легочная недостаточность - все это может стать противопоказанием для занятий скандинавской ходьбой или хотя бы поводом  для консультации с врачом.

Все остальные могут, не боясь заниматься скандинавской ходьбой. Но делать это, по слова Зиновия Гурова, надо регулярно, не менее 3-х раз в неделю и начинать с малого, постепенно наращивая темп. Ни в коем случае нельзя «насиловать» свой организм, после занятий человек должен чувствовать легкую усталость и помнить, что главная цель – это не поставить спортивный рекорд, а вернуть здоровье, которое позволит ему полноценно жить.

Тимофей Комиссаров 


2009-2020 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject