"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Актуальные вопросы о коронавирусе

Проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сегодня волнуют всех россиян. И жители Обнинска – не исключение. Поэтому вочередной передаче по пропаганде здорового образа жизни из цикла «Обнинск - здоровый город» врач Зиновий Гуров задал актуальные вопросы и. о. главы Администрации Обнинска Карине Башкатовой.



- Карина Сергеевна, какие меры предпринимает сейчас Администрация Обнинска, чтобы минимизировать опасность заражения?

- У нас вгороде с 17 марта объявлен режим повышенной готовности, а с 30 марта введены нерабочие дни. В городе создан штаб, который находится в ежедневном взаимодействии со всеми ведомствами, предприятиями и силовыми структурами. Кроме того, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и управляющие компании, ежедневно обрабатывают места общего пользования на улицах и в жилых домах. Также ведется обработка транспорта - муниципального и коммерческих перевозчиков. Кроме того, приостановлена деятельность всех магазинов, которые торгуют товарами, не включенными в перечень товаров первой необходимости. Надо отдать должное, что все вышеперечисленные организации приняли эти рекомендации и выполняют их.

- Как горожане относятся к необходимости соблюдать режим самоизоляции?

- Большинство людей - сознательные. Хотя бывают и исключения. Например, в прошлое воскресенье скопление людей наблюдалось на Аксёновской площади. Вечером иногда подростки собираются группами. Приходится направлять туда наряды полиции. Ежедневно по городу проезжают машины, которые по громкой связи оповещают людей о необходимости оставаться дома и соблюдать правила. Сейчас принято постановление Правительства Калужской области №200, где все ограничения очень четко прописаны, правила поведения установлены и утверждены. За нарушение правил поведения в режиме повышенной готовности последует административное наказание.

- Карина Сергеевна, а не следует ли ужесточить меры самоизоляции и что еще можно предпринять, чтобы убедить людей как можно меньше выходить на улицу или в публичные места?

- Все эти три недели полиция вела исключительно разъяснительную работу. Сейчас будут приниматься более жесткие меры. Они, конечно, непопулярные, но это необходимость, поскольку эпидемиологическая ситуация пока не улучшается. Нужно воздержаться от контакта с родственниками и с друзьями, и даже, если погода располагает к тому, чтобы пойти на шашлыки, надо понимать, что сейчас не то время, когда это можно себе позволить.

- А ведь впереди у нас Пасха и день Победы. Что будет с этими праздниками?

- Конечно, мы готовились к проведению мероприятий на 9 мая в традиционном формате, но сейчас ситуация меняется каждый день, и решения будут приниматься в соответствии с ситуацией. Мы готовы к разным вариантам развития событий, например, к проведению митинга онлайн в очень усеченном составе. А наши учреждения культуры готовятся к тому, чтобы показать концерты в онлайн-режиме. Что касается Пасхи, то я очень прошу жителей воздержаться от посещения кладбищ. Это запрещено, поэтому будут ограничены и маршруты общественного транспорта в эти места. Посещения храмов тоже будут ограничены. Сегодня мы будем встречаться с представителями Обнинского духовенства, и этот порядок мы обговорим и доведем до жителей.

- А помогают ли в борьбе с коронавирусной инфекцией наши предприятия, которым разрешено работать?

- Во-первых, они соблюдают все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. Кроме того, ряд предприятий перепрофилировал свою деятельность. Так, например,«Обнинскоргсинтез» наладил выпуск дезинфицирующего средства «Биостерол», и в качестве гуманитарной помощи направил его в клиническую больницу №8, подразделениям Росгвардии и в учреждения культуры. Некоторые фирмы перешли на пошив масок, оказывая тем самым хорошую поддержку не только городу, но и Калужской области.

- Как готовятся к всплеску заболеваемости медицинские учреждения Обнинска – КБ №8 и МРНЦ? Взаимодействует ли с ними Администрации Обнинска?

- Для того чтобы в случае необходимости принять больных, в КБ№ 8 готовится 30 мест. В МРНЦ также уже подготовлены 30 коек и будет ещё подготовлено 70 коек. Но по решению областного штаба сейчас все больные, в том числе и с пневмонией, направляются в Калугу в инфекционную больницу, которая полностью приспособлена - имеет аппараты с кислородоми необходимое количество средств индивидуальной защиты для врачей. Больным, поступающим туда, проводится диагностика, по результатам которой принимается решение о дальнейшем их лечении и пребывании в лечебном учреждении. Но, повторюсь, и в Обнинске имеется запас «инфекционных» коек.

- В Обнинске организовано волонтёрское движение. Кто в него входит? Кому помогают волонтеры?

- После введения режима повышенной готовности встал вопрос о том, как будут пожилые люди, особенно одинокие, покупать себе продукты и лекарства. И поэтому было создано волонтёрское движение под руководством начальника отдела по делам молодежи Администрации Обнинска Дмитрия Казакова. Сейчас этой работой в Обнинске занятыболее 40 добровольцев. Спасибо большое горожанам разных возрастов и профессий, которые принимают в этом активное участие!
 


2009-2020 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject