"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Если природа объявила вам войну, сражаться нужно до победы

Среди всех опухолей, рак молочной железы твердо удерживает лидирующие позиции. Статистика говорит, что каждый год в мире регистрируется около 1 миллиона случаев этого заболевания. Тем не менее, как гласит русская поговорка, «не так страшен черт, как его малюют».



О самых современных способах лечения рассказал «Обнинскому Вестнику»врач рентген-хирург отделения интервенционнойкардиоонкологии МРНЦ им. А.Ф. ЦыбаДмитрий Надинский

Корр.: Какую опасность для здоровья представляет рак молочной железы?


Надинский:
Рак молочной железы (РМЖ) по распространённости среди женского населения РФ занимает первое место. Как и опухоли других локализаций, он способен метастазировать, распространяться по всему организму, и наиболее частыми мишенями являются лёгкие, кости, головной мозг, печень и др. Крайне важно стараться не упустить этот момент. Где бы опухоль не локализовалась, она будет нарушать работу того или иного органа, оказывая отрицательный эффект на работу организма в целом.

Корр.: Каковы основные причины возникновения рака молочной железы?

Надинский: РМЖ – злокачественная опухоль, исходящая из эпителия ткани молочной железы. Не существует единого этиологического фактора развития рака молочной железы. У 3– 10 % пациентов с РМЖ развитие заболевания связано с наличием мутаций в генах рака молочной железы (breastcancergene). У остальных пациентов РМЖ имеет спорадический характер. В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов, наличие абортов, курение, алкоголь, наличие сахарного диабета, ожирение или повышенный индекс массы тела, низкая физическая активность. Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ. В 2018 году зарегистрировано 70 682 новых случаев, что составляет 20,9% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин у женщин. Средний возраст заболевших составил 61,5 года. В последние годы увеличивается количество пациентов, у которых заболевание диагностировано в I–II стадиях. В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 16,2 %. РМЖ у мужчин составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3 % в структуре заболеваемости.

Иногда бытует мнение, что к злокачественным опухолям молочных желез могут приводить механические травмы груди. Но на самом деле нет обоснованных доказательств о наличии подобной связи. В большинстве случаев злокачественные опухоли груди встречаются у пожилых женщин. Пик заболевания приходится на 60-65 лет. Доля женщин младше 30 лет, у которых было обнаружено это заболевание, невелика. И в большинстве случаев опухоль у них не особенно агрессивна. А у девочек-подростков болезнь встречается лишь в единичных случаях.

Корр.: Как лечится рак молочной железы?


Надинский: Всё зависит от стадии заболевания, с которой женщины обращаются к врачу. Когда опухоль локализована в молочной железе и имеет небольшой размер это один прогноз, а когда опухоль занимает большую часть молочной железы, кровоточит, да и к тому же имеет отдалённые метастазы - это другой.

Лечение местно-распространённого рака молочной железы представляет собой комплекс терапевтического и хирургического воздействия, состоящий из индукционного и местного лечения (оперативное вмешательство и/или лучевая терапия) и адъювантной терапии. При этом химиотерапия является одним из основных методов лечения больных раком молочной железы. Внутриартериальная химиотерапия рака молочной железы по сравнению с классическим внутривенным введением препаратов обладает рядом неоспоримых преимуществ: снижает частоту осложнений (за счет снижения токсических эффектов), позволяет селективно применять высокие дозировки препаратов (эффект первого прохождения, концентрация химиопрепарата выше до 40 раз при сравнение с системным внутривенным введением), а в комбинации с эмболизацией еще и дополнительно создаёт ишемию опухолевой ткани и борется с кровотечением из ЗНО.

Данная методика лечения запущенных форм рака молочной железы применяется относительно недавно, и уже успела себя прекрасно зарекомендовать, тем самым давая шанс запущенным пациенткам, с неоперабельными формами заболевания, понизить стадию болезни и выполнить хирургическое лечение в объёме удаления опухоли, тем самым приблизиться еще на один шаг к излечению.

В нашем центре данные хирургические операции выполняются на ультрасовременной ангиографической установке экспертного класса.

Всё проходит под местной анестезией, так что пациенты находятся в сознании на протяжении всей операции. Устанавливается специальная система доступа в артерию, выполняется ангиография, под навигацией 3Д моделирования и оценкой перфузии в опухолевой ткани выявляются сосуды, питающие опухолевое образование, и выполняется их химиоэмболизация. Количество таких операций зависит от степени ответа опухоли на лечение и может выполняться несколько раз.

Корр.: А если вдруг - тогда что? Что бы вы посоветовали женщинам, которые недавно узнали о своем диагнозе «рак молочной железы»?

Надинский: Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать». Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, или ждать пока РМЖ самостоятельно исчезнет. Возможно, это природа вам объявила войну, и как на любой войне, сражаться нужно до победного! Либо ты, либо тебя…
 

Беседовала Инесса Комарова


2009-2020 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject