Уже много лет в наукограде функционирует программа, пропагандирующая здоровый образ жизни «Обнинск – здоровый город». В рамках этого проекта за круглым столом встретились два  врача – депутат ОГС, руководитель поликлиники МРНЦ  Константин Пахоменко и врио. главного врача КБ № 8 ФМБА России  Михаил Сергеев. В вопросах и ответах – наиболее доступной для населения форме – они постарались раскрыть очень важные и актуальные темы – необходимость диспансеризации и вакцинации.



Вместо отдыха - диспансеризация

Константин Пахоменко: Михаил Алексеевич, сейчас  в городе только и говорят о том, что на базе Клинической больницы №8 работает мобильный комплекс, где  можно пройти диспансеризацию. Как горожане могут попасть на прием к специалистам и проверить свое здоровье?
   
Михаил Сергеев: Да, действительно с 14 октября в Обнинске для проведения диспансеризации работают специалисты ведущих клиник ФМБА России. Такое происходит впервые в истории КБ № 8. Суть диспансеризации -  выявление проблем со здоровьем, которые могут привести к ухудшению качества жизни и здоровья населения. Заболевания сердечно-сосудистой системы, выявление новообразований, сахарного диабета и болезни органов дыхания – вот четыре категории болезней, которые фигурируют в 70% случаев смертельного исхода в нашей стране. Поэтому раннее выявление этих заболеваний позволяет более эффективно оказывать помощь людям.
     
Все желающие пройти диспансеризацию могут обратиться в 419 кабинет Поликлиники №1 с паспортом, полисом и амбулаторной картой. Для прохождения этого обследования необходимо быть прикрепленным к  одной из поликлиник КБ №8. Сводный отряд ФМБА России работает в Обнинске с 14 октября по 13 ноября, в будние дни прием ведется с 9 до 18 часов, в выходные  врачи заканчивают работать на час раньше.
     
Я советую горожанам приходить на диспансеризацию в выходные дни, как показывает практика, поток желающих проверить свое здоровье в это время снижается, и процедура занимает меньше времени.
   
Константин Пахоменко: Михаил Алексеевич так все-таки на кого рассчитана диспансеризация – работающее население, неработающие граждане, дети?

Михаил Сергеев: В идеале люди от 18 до 35 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, а гражданам после 40 лет необходимо проверять здоровье ежегодно. Всем обратившимся предстоит пройти первый этап  диспансеризации – заполнение анкеты, измерение артериального давления, выявление индекса массы тела и сдачу анализов, после чего пациент идет  на осмотр к терапевту и на основании заключения этого врача и результатов анализов, человека направляют к более узким специалистам, и он переходит на второй этап диспансеризации к узким специалистам. Они тоже могут назначить дополнительные обследования, после чего все данные пациента вводятся в компьютер и выдается итоговое заключение.

Константин Пахоменко: Чем же тогда диспансеризация отличается от медосмотра? И надо ли проходить ее тем, кто ежегодно проверяет здоровье от предприятия?

Михаил Сергеев: Медосмотр направлен на выявление влияния вредных факторов, которые могут отразиться на сотрудниках, диспансеризация охватывает более широкий спектр вопросов.

Поэтому целесообразность в этом есть, так как при диспансеризации ведется более тщательное обследование. Например, за первую неделю работы мобильного комплекса специалисты проверили состояние здоровья более двух тысяч обнинцев и выявили 685 заболеваний. У 319 человек обнаружены проблемы мочеполовой системы, на втором месте стоят сердечно-сосудистые патологии, далее следуют офтальмологические недостатки и проблемы органов дыхания.

Константин Пахоменко:
Да, люди истосковались по такому пристальному вниманию к их здоровью, и насколько я знаю, активно проходят диспансеризацию. Поясните, нужно ли будет горожанам платить за дополнительные обследования, которые им назначат?

Михаил Сергеев: Для пациентов диспансеризация, как и дополнительные обследования полностью бесплатны. Все выполняется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, поэтому и важно при обращении иметь полис.

Задача медиков не только выявить болезнь, но и постараться ее вылечить. У нас со столичными коллегами есть негласная договоренность, что нет  своих и чужих врачей, так же как нет своих и чужих пациентов. Поэтому если человеку нужна госпитализация, в том числе экстренная, КБ №8 готова это сделать. Конечно, в оказании высокотехнологичной помощи наша больница уступает московским центрам. В этом случае руководитель сводного отряда ФМБА России ставит человека на учет и когда подойдет его очередь,  пациента госпитализируют в ведущие  столичные клиники агентства – Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий, Медицинский биофизический центр имени Бурназяна и другие.

Вакцинация – хороший способ победить болезнь

Константин Пахоменко: В общем-то с диспансеризацией все понятно. Хочется обратиться к населению, чтобы  люди не стеснялись активно включаться в этот процесс. Готовясь к зиме надо не только резину на колесах менять, но и здоровье проверять, а еще своевременно делать прививки.

Михаил Сергеев: Да, существует двоякое отношение к вакцинации – кто-то считает ее полезной, а кто-то наоборот выступает ярым противником прививок. Последним хочу сказать, что вакцинация человека начинается с роддома. Первые прививки младенцам делаются сразу после рождения, чтобы защитить его от полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии. Доказано, что ряд заболеваний попросту исчез благодаря вакцинации.

Константин Пахоменко: Еще несколько столетий назад «черная чума» - оспа уносила жизни  многих людей, но благодаря вакцинации, последний смертельный диагноз от этой болезни был  зарегистрирован в 1978 году. Тот же грипп, в начале прошлого века  - печально знаменитая «испанка» - унес жизни сотен миллионов человек, сейчас такого нет, и не последнюю роль в этом вопросе играют прививки. Кстати, как идет прививочная кампания этого года?

Михаил Сергеев: Согласно Приказу областного Минздрава нам необходимо привить от гриппа 43 % населения Обнинска и чуть меньше половины от этого числа уже прошли вакцинацию. Прививочная кампания набирает обороты, и мы постараемся  привить как можно больше людей, чтобы избежать массовой заболеваемости гриппом в наукограде.

Особое внимание этому вопросу прошу уделить граждан пенсионного возраста, ведь по статистике  грипп со смертельным исходом чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прививку также советуем сделать тем, кто работает в учреждениях с большой проходимостью – врачам, учителям, продавцам.

Константин Пахоменко: Всемирная организация здравоохранения прогнозирует штамм вируса гриппа, который придет в регион предстоящей зимой, а если этот прогноз не подтвердится, сработает ли вакцина?

Михаил Сергеев: Даже если штамм вируса у заболевшего будет другой, то сама  болезнь у вакцинированного человека будет  протекать легче. На сто процентов, конечно ни одна прививка не гарантирует того, что вы не заболеете. Но возможность осложнения и тем более летального исхода сводятся к нулю.

Константин Пахоменко: Существует миф, что отечественные вакцины нечистые. Туда добавлена ртуть, свинец и они вызывают осложнения очень опасные для здоровья детей. Или, например, еще один миф, что якобы с вакциной вводят какие-то живые микроорганизмы от которых потом болеют даже здоровые люди. История знает такие примеры, ту же прививку от оспы делали, вводя вирус в организм. Что вы можете сказать на этот счет?

Михаил Сергеев: В этом году, как и в прошлые годы, мы используем препарат «Совигрипп» и никаких осложнений на сегодняшний день по нему  не выявлено. Наоборот многолетний опыт показывает отсутствие примесей в вакцинах, что позволяет делать прививки беременным женщинам и маленьким детям.

Что касается введения вируса, это давно ушло в прошлое. Сейчас пациенту вводят не вирус того же гриппа, а некие вещества, которые провоцируют выработку иммунитета на сезон. Иммунитет появляется в течение двух недель после прививки. Причем вакцинацию рекомендуют проходить как можно раньше, чтобы к моменту подъема респираторных заболеваний  в организме успел сформироваться иммунитет. Ведь нередко люди жалуются, что прививка спровоцировала болезнь, а это не прививка спровоцировала, а просто иммунитет не успел выработаться.

Константин Пахоменко:
Спасибо вам,  Михаил Алексеевич, за такое подробное разъяснение вопросов. Думаю, теперь горожане будут еще активней прививаться и проходить диспансеризацию.

Михаил Сергеев: Будьте здоровы и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.


Наши партнеры