"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Скрининг как образ жизни

С каждым годом статистика заболеваемости раком молочной железы становится всё печальнее. Мало того, что женщины болеют чаще, так ещё возраст пациенток онкологических центров неуклонно снижается. Мы поговорили с онкологом-маммологом обнинского Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Галиной Полосухиной о том, как вести себя женщинам, чтобы защитить себя от онкологии.



Корр.: Почему призывы врачей-маммологов заниматься профилактикой становятся всё громче и настойчивее?

Полосухина: Потому что рак молочной железы находится на первом месте среди всех видов рака у женщин. Не только в России, но и во всём мире увеличивается количество различных заболеваний молочных желез, в том числе растёт статистика по онкологии. Вот только несколько цифр: в 2008 году рак молочной железы составлял 328,8 чел. на 100 000 населения, в 2013 году - 391,7 чел. на 100 000 населения, в 2018 году - 471,5 на 100 000 населения. В этой ситуации крайне необходимо заниматься профилактикой заболевания. Один из самых эффективных методов борьбы с онкологией – регулярное обследование (скрининг) молочных желез.

Корр.: В каком возрасте нужно начинать беспокоиться и принимать профилактические меры?

Полосухина: Проходить ежегодный скрининг нужно уже с двадцати лет. Многие молодые женщины легкомысленно относятся к своему здоровью – им кажется, что онкологические проблемы касаются только пожилых людей. Но это не так. К сожалению, рак и другие заболевания молочных желез выявляются у пациенток самого разного возраста.

Корр.: В каком возрасте женщины наиболее уязвимы для онкологии?

Полосухина: Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на возраст с 40-ка до 65-ти лет.

Корр.: В чем состоит суть скрининга? Как его грамотно проводить?

Полосухина: Скрининг делится на два этапа: самообследование и обследование в медицинском учреждении. Хочу сразу сказать несколько слов в защиту самообследования. Казалось бы, что может определить человек без медицинского образования? Зачем самому пытаться что-то понять? Но на самом деле наблюдение за своим организмом может быть очень информативным. Ведь кто, как не сама женщина, постоянно находится в контакте со своим телом? Я советую своим пациенткам один раз в месяц внимательно обследовать себя.

Корр.: При самообследовании что должно насторожить?

Полосухина: Любые изменения молочных желёз могут быть тревожным сигналом. К ним относятся асимметрия молочных желез, деформация и изменение контура железы, втяжение, покраснение или отек кожи, втяжение или изменение формы соска, а также выделения, не связанные с грудным вскармливанием, наличие уплотнений в молочных железах и увеличение подмышечных лимфоузлов. Если женщина обнаружила у себя что-то из этого списка, откладывать посещение врача-маммолога ни в коем случае нельзя. При этом я хочу подчеркнуть, что самообследование не может заменить консультацию у специалиста и скриниг с помощью медицинской техники.

С 20-ти до 35-ти женщинам нужно один раз в год делать УЗИ молочных желез и посещать онколога-маммолога. С 35-ти до 50-ти лет, помимо регулярного посещения маммолога, необходимо делать маммографию (рентген молочных желез) один раз в два года. А после 50-ти лет маммография наравне с походом к врачу должна стать ежегодным обследованием.

Корр.: Помимо скрининга, что ещё может делать женщина, чтобы защитить своё здоровье?

Полосухина: Нужно внимательно отнестись к факторам риска, которые провоцируют рак молочной железы. Первое место среди них занимают гормональные нарушения. Женщины должны следить за своим гормональным фоном, регулярно посещать гинеколога и эндокринолога. Гормональный фон – это основа основ. Если он в порядке, то риск патологических процессов в организме снижается.

Советую обратить внимание на наследственность. Если у женщины в роду есть родственницы, которые болели раком молочной железы, риск получить этот диагноз увеличивается.

Помимо проблем с гормонами и плохой наследственностью, к факторам риска относятся стрессы, употребление алкоголя, курение, нарушение питания, фоновые заболевания, вроде ожирения и сахарного диабета, снижение физической активности.

Корр.: Уточните про питание. Как нужно питаться, чтобы снизить риск онкологии?

Полосухина: Необходимо избегать чрезмерного потребления жирной, жареной, копченой пищи, фаст -фуда и сладостей. Давно доказано, что эти продукты вредят здоровью. Следует употреблять больше овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, зеленый чай, орехи, нежирное мясо и морскую рыбу.

Корр.: Есть ли какой-то географический фактор риска развития онкологии?

Полосухина: Не столько географический, сколько экономический. Чем более развита страна в экономическом смысле, тем выше статистика по онкологии. Эта зависимость выявлена уже давно. В африканских странах раком болеют редко. В странах Европейского союза, Северной Америке заболеваемость раком молочной железы самая высокая в мире. В России количество заболеваний год от года становится всё больше. Причина очевидна. В экономически развитых странах люди больше работают, переутомляются, недосыпают, неправильно питаются, часто находятся в ситуации стресса. Вот вам и все предпосылки к болезни.

P.S. В условиях поликлиники МРНЦ им. А.Ф.Цыба 3 раза в год проводятся дни открытых дверей по выявлению заболеваний молочной железы, где всем обратившимся пациентам бесплатно оказываются консультации, выполняется осмотр, проводится необходимое обследование (маммография, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов), выполняются пункции выявленных образований. Например, в 2017 году в дни открытых дверей было обследовано 467 женщины, выявлено 17 случаев рака молочной железы. А в 2018 году обследовано 353 женщины, выявлено всего 3 случая рака молочной железы.

Лучшая профилактика онкологии – здоровый образ жизни и регулярное обследование. Берегите себя и своих близких!

Екатерина Задохина


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject