"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Детский футбол как средство массового оздоровления

В Обнинске продолжается реализация мероприятий по пропаганде здорового образа жизни «Обнинск - здоровый город». О пользе занятий детским футболом врач Зиновий Гуров побеседовал с главным тренером обнинского футбольного клуба «Квант», старшим тренером отделения футбола ДЮСШ «Квант» Олегом Морозовым.



- Олег Славиевич, вот Вы – профессионал, и очень хорошо понимаете профессиональный спорт. В медицинской среде давно ведется большая дискуссия: профессиональный спорт - это благо для здоровья или нет. Есть совершенно противоположные точки зрения. А как Вы считаете?

- Я искренне считаю, что футбол – это самый интересный и полезный вид спорта. И я работаю не только со взрослыми, но и с детьми разных возрастов, поэтому уверен, что надо четко разделять футбол детско-юношеский и профессиональный. По моему мнению, детям и подросткам занятия футболом приносят только пользу. Родители могут смело приводить своих детей и не бояться за их здоровье. Что касается спорта высших достижений, то он мало совместим со здоровьем. И сейчас главная задача медицины - максимально купировать эти проблемы. И по этому пути спорт сейчас и идёт. Люди работают над тем, как правильно тренироваться, как лучше восстанавливаться, как правильно реабилитироваться, как экономно относиться к ресурсам органов и систем организма. Сейчас развитие спорта идет параллельно с развитием науки, особенно медицины.

- Тогда давайте поговорим о спортивной медицине. И прежде, чем родители захотят отдать свое любимое чадо в футбольную секцию, что они должны сделать?

- Вообще, все дети регулярно проходят медицинское обследование, согласно своему возрасту, вне зависимости от того – занимаются они спортом или нет. Но если родители решат отдать ребенка в секцию, то, конечно, надо пройти дополнительное обследование. Причем, сейчас недостаточно получить просто справку от педиатра – требуется более тщательное обследование. В футболе, например, нас больше всего интересует состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому требуется консультация кардиолога.

- Очень важно знать, как сердечно-сосудистая система детей реагирует на определенное воздействие, то есть - на нагрузку. И спортивный врач, как правило, назначает тесты в состоянии физической нагрузки. И вот тогда уже можно делать выводы – показан ли данному ребенку тот или иной вид спорта…

- Совершенно верно! И в моей практике были случаи, когда обычный терапевт или кардиолог против занятий спортом, а вот спортивный врач дает свое разрешение. Или наоборот.

- А с какого возраста вы принимаете детей в секцию футбола?

- Сейчас мы принимаем детей с 7 лет, хотя лично я считаю, что это все же рановато. Сами мы начинали заниматься с 10 лет. Но сейчас такое время, когда всё ускоряется, и мы вынуждены тянуться за остальными видами спорта, потому что в другие секции набирают с раннего возраста. И если мы задержимся с набором, то нам просто никого не достанется! Правда, с 7 лет ребёнок уже может заниматься и физически, да и умственные способности ему позволяют, потому что футбол - это интеллектуальный вид спорта.

- А как вы организовываете тренировочный процесс в детском футболе?

- Конечно, тренировки в любом возрасте – это серьезный труд и дисциплина. Но мы все же стараемся сделать этот процесс интересным для детей. Поэтому мы даем им много эстафет с соревновательным моментом. Пока детям не исполнится 10 лет, мы пытаемся моделировать условия дворового футбола, чтобы они считали футбол интересной игрой, а не каким-то нудным процессом. По выходным к нам на тренировки приходят родители и играют вместе с детьми. Я считаю, что это полезно не только в плане футбола. Ну, а когда дети подрастают, работа становится более серьезной, хотя, может быть, и менее интересной.

- Проводите ли вы какой-то отбор детей?

- Конечно, определённые способности необходимы. И первые тесты, которые мы проводим – интеллектуальные. А потом уже – спортивные. Но всех желающих мы, к сожалению, взять не можем. Сейчас в отделении футбола ДЮСШ «Квант» занимается порядка 250 человек. Они разбиты на 10 групп по возрасту. И еще у нас есть несколько хозрасчетных групп, где занимаются те, кто не смог попасть в основной состав. И если со временем эти дети достигнут каких-то успехов, то их могут перевести в основную команду. Конечно, футболистами все не станут, но для нас важнее, чтобы они выросли хорошими людьми.

- Я хорошо знаю, что и администрация города Обнинска, и городское Собрание к нашему футбольному клубу относятся очень благожелательно. Достаточно ли этой поддержки?

- Нам грех жаловаться на поддержку со всех уровней. И очень много было сделано для детского и юношеского футбола, когда мы только начинали. Собственно, сегодняшняя команда, которая профессионально играет во втором дивизионе, и состоит из тех ребят, которые выросли на нашей базе. И мы одна такая команда в России, где футболисты все местные и прошедшие обучение здесь же, в нашей школе. Конечно, всегда хочется чего-то большего. Но у нас хорошая школа, мы нормально развиваемся, находим возможности выезжать на соревнования с хорошими командами. Так что, спасибо всем за поддержку!

 

Марина Воронцова


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject