"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Давайте жить долго!

Обнинцев, желающих заниматься по существующим и развивающимся в Городском клубе ветеранов оздоровительным программам, становится всё больше.



Наверное, уважаемые читатели видели на улицах нашего города пожилых людей, неспешно шагающих с двумя палками в руках - любителей «скандинавской ходьбы». Вполне возможно, что это участники группы, созданной при муниципальном бюджетном учреждении «Городской клуб ветеранов» (старожилы ещё именуют его по привычке «Огоньком»). Этот вид физической активности считается разновидностью одновременно и фитнеса, и спортивной ходьбы, и доступен любому человеку. И, как считают многие, способствует оздоровлению организма в любом возрасте.

- Почин к распространению оздоровительной ходьбы в городе сделали активисты, прежде всего Елена Волкова, заместитель директора МП «Городской парк». А недавно, ко мне обратилась жительница ТОС 40-40А с просьбой, открыть такое направление и при клубе ветеранов, для жителей микрорайона, - говорит директор клуба, депутат Обнинского городского Собрания Елена Корнилова. – Идея нам понравилась, тем более, что в это время мы стали тесно сотрудничать с общественной организацией «Волонтёры-медики». Совместно с активистами этого движения мы проводим встречи ветеранов со специалистами, врачами, направленными на профилактику различных заболеваний. Так, недавно мы провели совместное мероприятие, которое было посвящено профилактике заболеваний суставов, при участии врача высшей категории, травматолога-ортопеда - Андрея Сергеевича Лякина.

Волонтеры-медики рассказали, как избежать серьезных повреждений суставов, какие продукты необходимо употреблять для укрепления опорно-двигательного аппарата, а также показали комплексы упражнений, которые необходимо выполнять для поддержания здоровья суставов. Еще одной важной темой этой встречи являлась «скандинавская ходьба». Куратор проекта Мария Иванова продемонстрировала правила подбора палок, правильную постановку рук при ходьбе и саму технику данного вида упражнений. Скандинавская ходьба - это общеукрепляющее влияние на весь организм в целом, которое имеет значение как для людей с различными сопутствующими заболеваниями, так и для полностью здоровой категории населения.

Если несколько лет назад ветеранов привлекало в их клуб стремление к творческому и сценическому совершенствованию, то сегодня востребованными становятся и направления, непосредственно связанные с оздоровлением, или, точнее, с организацией здорового образа жизни и активного долголетия. В какой-то мере этому служат, конечно, все клубные формирования, но наиболее приближены, скажем так, к этой цели несколько направлений деятельности. О любителях скандинавской ходьбы сказано выше. То же можно сказать и о группах ветеранов, занимающихся оздоровительной гимнастикой, – их посещают порядка 50 человек. 

Или взять такое интеллектуальное направление, как шахматный клуб при клубе ветеранов, где не менее десятка увлечённых людей. Среди них Александр Петрович Золочевский, бывший фронтовик, которому уже 92 года. Участники клуба собираются трижды в неделю, каждая встреча проходит не менее четырёх часов. Действительно, не стареют душой ветераны, что уж там и говорить. 

- Должно заинтересовать обнинских ветеранов, - говорит Елена Корнилова, - и такое малоизвестное у нас пока направление, как «ментальная арифметика» - это умение заниматься со специальными счетами, причем сразу двумя руками, что развивает память и интеллектуальные способности. Уже сейчас есть планы, устанавливаются контакты с организаторами фестивалей «ментальной арифметики». Как известно, если горячо и с энтузиазмом браться за дело, результат обязательно придёт.

Но особую гордость вызывает и у персонала, и у гостей клуба работа танцевального коллектива «Огонёк», которым руководит Ирина Чеканова. Интерес пожилых людей к занятиям танцами огромный, желающих много. - Среди танцев, которым отдаётся предпочтение, - говорит Чеканова, - прежде всего те, что были популярны в 60-е годы, бальные танцы. При этом многие не только «вспомнили молодость» и научились новым движениям, но и приобрели друзей, единомышленников. И главное - у людей всегда хорошее настроение и жажда жить. Можно также отметить, что заниматься приходят семейные пары, например, супруги Лидия Михайловна и Евгений Васильевич Шестопаловы (она – учитель, он – работник ФЭИ). Директор клуба ветеранов также отмечает, что у таких людей координация движений развита лучше по сравнению с теми, кто танцами не занимается. А насколько такие увлечения способствуют укреплению здоровья, и говорить не надо.

Как известно, в стране сейчас развивается новая государственная стратегия действий в интересах пожилых граждан, направленная на увеличение продолжительности жизни. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, нужна системная программа поддержки людей старшего поколения. Цель принципиально нового уровня - сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни в России превысила 80 лет. Для этого, помимо финансирования программ, необходима слаженная работа федерального центра, регионов, врачебного сообщества и специальных служб. Задачи поставлены непростые, но, думается, выполнимые. В Обнинске, если даже судить по деятельности городского Клуба ветеранов, работа в этом направлении проводится большая. И ветеранам, и тем, кто пока что не достиг почтённого возраста, хочется пожелать жить как можно дольше. Но для этого должны что-то сделать и мы сами.

В.Васильев


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject