"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Поплывём далеко

Наряду с подготовкой спортсменов в школе олимпийского резерва «Олимп» стараются увлечь плаванием и представителей всех социальных групп населения.



В кулуарах самого молодого в городе Дворца спорта (он распахнул двери шесть лет назад) сейчас только и разговоров, что об успехах российских пловцов на III юношеских летних олимпийских Играх в Аргентине. Воспитанник «Олимпа» – Владислав Герасименко завоевал там в эстафетах три золотые и одну серебряную медаль. Сейчас он живёт в «северной столице», но первые шаги в профессиональном спорте делал как раз в Обнинске. И директор Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Олимп» Станислав Лопухов убеждён, что именно занятия и тренировки в нашем городе раскрыли в парне лучшие способности. Можно привести и прекрасные результаты на закончившемся в июле в Глазго чемпионате Европы пловцов Сергея Фесикова и Михаила Вековищева, коренных обнинцев. На стартовавшем 16 октября в Смоленске чемпионате Центрального федерального округа по плаванию на «короткой» воде представлено аж 40 спортсменов из Обнинска, ориентированных на достижение самых высоких результатов. Иначе говоря, первый российский наукоград, сделав ставку на этот вид спорта, становится «базовой площадкой» для подготовки талантливых пловцов во всём регионе. Что касается директора «Олимпа», самого в прошлом добившегося в плавании великолепных результатов (Станислав Юрьевич - серебряный призёр Олимпиады 1996 года, призёр чемпионатов мира, рекордсмен Европы в эстафете и победитель Всемирной Универсиады), то поступательное движение нашего города вперёд и на этом «фронте» его радует чрезвычайно. Кстати, в «Олимпе», где имеется единственный в Калужской области 50-метровый бассейн, скорее всего, будет постоянно проходить теперь финал кубка России по плаванию - это стало возможно с учётом успешной организации здесь таких состязаний в нынешнем году; они состоялись впервые в истории калужского спорта. 

Однако далеко не все увлечённые плаванием люди могут достигнуть высот того же Сергея Фесикова или другого известного обнинского пловца Николая Скворцова. Многие обнинцы приходят в «Олимп» за, как высказалась одна из постоянных посетительниц, «оздоровлением души и тела». Ведь оздоровительным плаванием можно заниматься людям любого возраста, даже в младенчестве. Верхний возрастной предел не ограничен. Есть желание – можно плавать до глубокой старости. Благодаря плаванию человек не только развивает определённые группы мышц, но и получает хороший настрой, чувство спокойствия и удовлетворения. Для детей это особенно важно – «ключ» к здоровью у них находится в бассейне. Тот, кто умеет плавать, не боится потом водной глади, уверенней чувствует себя в перипетиях жизни. Плавание для взрослых не менее важно, чем для детей. Занятия позволяют снимать стрессы, получать эмоциональный заряд, расслабляться с пользой для организма. Значительное снижение в воде тяжести тела (примерно в десять раз) очень важно для физической реабилитации людей с болезнями и травмами двигательного аппарата. Также это благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему. Например, легче восстанавливать навыки ходьбы после инсультов. 

Многие считают, что плавание для пожилых людей вовсе необязательно. Это мнение в корне неверно. Плавание для активных пенсионеров является способом жизни. Далеко не юные пловцы дадут во всем фору тем, кто считает, что такие занятия – напрасная трата времени. Плавание для пенсионеров – не только оздоровление, но и способ общения, лекарство от одиночества и скуки. Лучше сходить на занятия, чем сидеть на скамейке у подъезда и жаловаться на болезни. Но стоит заметить, что частоту занятий пожилым людям обязательно подбирает врач. Необходимо пройти обследование, чтобы увидеть, какие нагрузки допустимы.

И вообще, продолжает Станислав Юрьевич, плавание - это чрезвычайно нужное и полезное в жизни приобретение, которое человеку дают подготовленные специалисты – в «Олимпе» работают 15 высокопрофессиональных тренеров, и трое из них – заслуженные тренеры РФ. Главное их назначение, конечно, подготовка детей по так называемому «госзаданию», - на выделяемые государством средства занимаются 1236 мальчишек и девчонок возрастом от семи лет и старше. Но при этом каждый тренер ведёт занятия и с ребятишками младших возрастов, помогает маломобильным, пожилым людям. Таких посетителей в итоге насчитывается более семисот, а одномоментно занимаются спортом и оздоровливаются на водных дорожках, катке и спортивных залах от трехсот до пятисот человек. Это без учёта «воды», арендуемой в муниципальном Дворце спорта. Данные услуги и ряд других (занятия в группах по фитнесу и аквааэробике, индивидуальные занятия с клиентами) оказываются на платной основе, но с учётом создания особым категориям максимальных льгот, которые представляются муниципалитетом. Например, для пенсионеров посещение бассейна обходится в два раза дешевле, чем для других посетителей. Иными словами, в «Олимпе» созданы все необходимые условия для различных социальных групп, что и привлекает сюда посетителей.

– По возможности мы готовы помогать обратившимся к нам людям; по крайней мере, научиться плавать у нас может каждый, - убеждён директор Дворца спорта. - Весомую поддержку учреждению оказывают обнинские власти, министерство спорта Калужской области. Жаль, только что наши площади даже притом, что Дворец - самый большой в области (чуть менее 25 тысяч квадратных метров), - совсем не безразмерны. С ростом населения города (а это постоянная тенденция) проблемы с переполняемостью площадей будут возрастать. И если, образно говоря, мы хотим плыть далеко-далеко, то эти реалии городскому и областному руководству тоже придётся учитывать обязательно.

 

В.Васильев


2009-2018 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject