Привычки, которые сформировали родители, остаются с нами на всю жизнь. И одна из важнейших задач мудрых родителей - научить ребёнка здоровому образу жизни.
 
Сегодня, по данным Областного центра здоровья для детей, являющегося одним из основных медицинских учреждений региона профилактической направленности, нерациональное питание, избыточный вес и гиподинамия часто распространены уже в детском возрасте.


По мнению специалистов именно эти вредные привычки являются факторами риска для развития большинства будущих болезней, предпосылки возникновения которых наиболее часто встречаются у юных жителей Калужской области. Это такие заболевания, как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма.

Актуальность проблемы закреплена на государственном уровне, настолько стратегически важен сегодня для России здоровый образ жизни её граждан. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, принятой в 2008 году, наряду с развитием профилактической направленности медицины особая роль отводится популяризации физической культуры и развитию спорта.

Как же воспитать у ребёнка привычку заниматься физическими упражнениями и при этом соблюсти одну из главных заповедей всех родителей и врачей - «не навреди»? Какие возможности есть у спортивной медицины в нашем регионе для того, чтобы спорт, действительно, мог стать ещё одним источником радости для многих семей Калужской области? Об этом мы побеседовали с главным врачом Калужского областного врачебно-физкультурного диспансера, кандидатом медицинских наук Ильёй Соваковым.

- Начну с приятной новости – в последние годы у нас в регионе, как и во всей стране, число занимающихся физической культурой и спортом, растёт. Этому, конечно, способствует пропаганда здорового образа жизни, а также улучшение инфраструктуры спортивных объектов, качества проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Людям сегодня предоставлены условия для бесплатных занятий физической культурой по месту жительства и работы. Для привлечения жителей области к активному и здоровому образу жизни проводится много массовых спортивных соревнований, праздников, дней здоровья.

Корр: А всем ли спорт показан?

- Начнём по порядку. Физкультура и спорт – это не одно и то же. Заниматься для себя или заниматься для получения медалей – совершенно разные вещи. Физкультурой занимаются, чтобы быть здоровым, а спортом – ради результатов и побед. Поэтому надо исходить из того, чего именно вы хотите добиться в итоге.

Первое, что следует принять во внимание, это то, что на индивидуальное развитие каждого ребёнка влияет наследственность. Психомоторная одарённость, как и любая другая, во многом определяется генами. Границы потенциальных спортивных достижений во многом будут зависеть от морфологических особенностей спортсмена. Их обязательно надо учитывать при выборе вида спорта. В первую очередь это рост. Баскетбол, волейбол (длина тела в сантиметрах – настолько важный для этих игр фактор, что тренеры готовы простить потенциальным воспитанникам некоторую медлительность и посредственную координацию движений). Второй момент, который необходимо принять во внимание - темперамент ребенка. Очевидно, что импульсивные, эмоциональные дети крайне тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта – таким, где требуются терпение, вдумчивость, старание в повторениях многочисленных монотонных упражнений.

Также очень важны при занятиях спортом возрастные особенности развития детского организма в каждом периоде. Формирование всех органов и систем организма у детей происходит неодновременно: одни из них развиваются раньше, другие - позднее. Например, головной и спинной мозг интенсивно растут в детстве и к 10-12 годам уже достигают окончательных размеров. Масса мышц увеличивается за первые 15 лет всего на 9%, а в последующие 2-3 года на 12%. Поэтому в разном возрасте свои специфические особенности нервной деятельности, обмена веществ. Расход энергии во время выполнения физических упражнений также во многом зависит от возраста.

Принято считать, что склонность к определенному виду спорта видна, когда ребенку исполняется 5–7 лет. Сегодня минимальный возраст для зачисления детей на занятия гимнастикой, фигурным катанием - 6 лет; теннисом, плаванием, спортивными танцами, ушу - 7лет; футболом, баскетболом, бадминтоном - 8 лет; конькобежным спортом, биатлоном, легкой атлетикой, волейболом - 9 лет; конным спортом, стрельбой, фехтованием, скалолазанием - 10 лет.

По мере взросления ребёнка для гармоничного развития всех его органов и систем организма возможен переход из одного вида спорта в другой. Например, до школы ребёнок занимался гимнастикой. У него развивалась гибкость, координация движений. Далее при достижении 12-тилетнего возраста он может перейти, например, в единоборства, где он тоже достигнет хороших результатов. Дети, которые занимались плаванием, хорошо переходят в тяжёлую атлетику, поскольку сформирован скелет, равномерно развита мускулатура. Хорошо сочетаются плавание и бег, поскольку и там, и там практикуются кардионагрузки.

Главная же рекомендация родителям - при выборе секции, надо руководствоваться не стремлением к собственной самореализации или желанием скорректировать индивидуальные особенности сына или дочери под собственное представление о том, какими бы родители хотели их видеть. Лучше обратиться к спортивному врачу, который объяснит психофизические особенности ребёнка и посоветует те виды физических нагрузок, которые ему показаны.

Корр: Где родители могут получить консультацию спортивного врача?

- Сегодня ситуация в нашей области такова, что большинство детей занимаются как в секциях, так и в спортивных школах со справкой от врача-педиатра, в которых, как правило, констатируется общая картина состояния здоровья ребёнка - то, что он может заниматься спортом. Иногда это приводит к тому, что вид спорта выбран неправильно. Например, в 12 лет заниматься тяжёлой атлетикой ещё нельзя, посещать в 5-6 лет секцию контактных видов спорта, таких как смешанные единоборства, бокс тоже не совсем желательно. Это часто приводит к возникновению травм, в том числе, хронических, которые дают о себе знать, например, в подростковом возрасте. Мы настоятельно рекомендуем приезжать в Калужский областной врачебно-физкультурный диспансер и получать профессиональные консультации для детей именно спортивных врачей или же приходить на наши выездные осмотры, которые специалисты диспансера часто практикуют в районы области.

Корр: По статистике в регионе в последние годы почти вдвое увеличилось количество людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, регулярно занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, инвалидов. Вдвое увеличилось количество спортсменов-инвалидов, которым присвоены спортивные разряды.

- К нам, к сожалению, достаточно редко обращаются для подбора программ адаптивной физкультуры, несмотря на то, что Калужский областной врачебно-физкультурный диспансер имеет хороших специалистов по данному направлению. Правильно подобранный комплекс упражнений при таких заболеваниях, как, например, как сколиоз, косолапость или при реабилитации после травм, может быть весьма эффективен. Он всегда подбирается индивидуально.

Если же говорить о картине в целом, в Калуге, например, более 20 лет работает муниципальное бюджетное учреждение "Физкультурно-спортивный центр "Лидер". Только в секциях и группах «Лидера» занимается около 240 человек. Сегодня калужские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья участвуют во всероссийских соревнованиях по волейболу, пляжному волейболу, мини-футболу, футзалу, пауэрлифтингу, армспорту, каратэ, дзюдо, шахматам, плаванию.

На весьма высоком уровне проводятся чемпионаты среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и на территории нашей области. Например, "Детско-юношеская спортивная школа "Квант" города Обнинска организует ежегодные открытые чемпионаты Калужской области по плаванию среди людей с ограниченными возможностями здоровья. На данные соревнования приезжают участники из многих городов России.

Корр.: Вы упомянули Обнинск… Это один из самых спортивных городов Калужской области.

- Насколько я знаю, спортивные традиции, существующие в наукограде, заложили в своё время учёные Физико-энергетического института, которые всегда любили массовый спорт и вели активный образ жизни. Сегодня при поддержке ФЭИ проходят соревнования юных хоккеистов, новой традицией стал Турнир поколений между командой малышей и ветеранов. В прошлом году обнинский "Олимп" был признан лучшей спортшколой страны. В 2015 году по итогам Всероссийского конкурса на лучший спортивный объект для массового спорта победителем был признан обнинский спорткомплекс для пляжных видов спорта. В наукограде работает уникальная школа гимнастики, в деятельности которой активно принимает участие знаменитейшая российская гимнастка Лариса Латынина.

Среди спортсменов Калужской области, добившихся олимпийских наград, призовых мест мировых и европейских чемпионатов, - многие из Обнинска. Волейболисты Александр Савин, Ярослав Антонов, футболист Анатолий Байдачный, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе из винтовки Артём Хаджибеков. В СДЮШОР «Квант» начинала тренировки 1-я ракетка мира 1999 года среди девушек, финалистка Уимблдона, сегодня ещё и популярная телеведущая Лина Краснорудская.

Конечно, город славный. Врачи Калужского областного врачебно-физкультурного диспансера с особенным пиететом относятся к его традициям. В октябре-ноябре мы планируем выездные консультации наших врачей в Обнинске. Всегда учитываем конкретный запрос от спортивной школы, администрации города, например, с удовольствием проведём консультации для родителей, тренерского состава, самих юных спортсменов по тем вопросам, которые для них сегодня актуальны.


Источник Беседовала Наталья Нефеденкова

Наши партнеры