"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Правила сбора грибов

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д.



Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Единственный верный путь уберечься - всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. 

Запомните также, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. 

Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы далее галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). 

Первые признаки отравления появляются через 6- 24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. 

Первые признаки отравления появляются только через 6-12 часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так необходимо знать все приметы этого гриба. 

Бледная поганка растет в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба сначала полушаровидная, позже распростертая, 5-10, порой до 15 см в диаметре, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая. Кожица тонкая, покрытая быстроис-чезающими хлопьевидными остатками покрывала. Ножка цилиндрическая, кверху постепенно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. У основания ножка вздутая и покрыта свободной мешковидной оберткой (вольвой) зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки белые, мякоть мясистая, ломкая, запах резкий, грибной. 

Запомните три правила: 

1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня - не рвите его. Это ядовитый гриб. 

2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, - не рвите его. Этот гриб - верная смерть. 

3. Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке - не рвите его и будете живы и здоровы. 

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. 

На всех стадиях своего развития бледная поганка содержит в плодовом теле ядовитые вещества. Для смертельного отравления человека достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина. В 100 г бледной поганки содержится 0,02 г этого яда. Концентрация яда в бледной поганке колеблется по месяцам и в зависимости от места произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. 

Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде (ядивитость не исчезает при отвариваниях в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Когда он попадает в кровь, начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс. 

Ближайшими родственниками бледной поганки по ядовитости являются вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мускимол (Amanita muscaria, A. regalis, A. gemmata, A. pantherina) и, скорее всего, мицены (Mycena pure). 

Очень тяжелые отравления вызывает поганковидный мухомор. Шляпка у него до 7-10 см в диаметре, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного липкая, гладкая, вначале белая, затем с оттенком лимонной кожицы, желтовато-зеленоватая или лимонно-желтая, с крупными грязно-белыми лоскутками, с толстой белой, под кожицей желтоватой мякотью с запахом проросшего, долго лежавшего в погребе картофеля. Пластинки слабо приросшие или свободные, белые или чуть желтоватые, по краям с хлопьевым налетом, а ножка у основания вздутая, у пластинок слегка расширенная, сплошная, белая или желтоватая, с желтоватым повисающим кольцом, желтоватой или буроватой оберткой, снизу приросшей, вверху отгибающейся от ножки наподобие оторочки. 

Первые признаки отравления проявляются через 30 минут. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и типичном индивидуально проявляющемся у каждого человека состоянии алкогольного опьянения. Через час-два эти явления проходят, смертельной опасности они не представляют. Галлюцинации могут возникать лишь при употреблении определенной, географически обособленной формы красного мухомора. Это отравление лечат препаратом физостигмин, а в некоторых случаях - и атропином. Рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. К числу грибов, содержащих ядовитый алкалоид мусказон относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы, белые говорушки, мицены, вешенки. 

К числу сильно ядовитых грибов относится серый, или пантерный, мухомор. Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная или колокольчатая, серо-бурого цвета, с мелкими белыми хлопьями но поверхности, расположенными кругами. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка центральная, у основания вздутая, с белой оторочкой. В верхней части ножки - белое кольцо. Растет в лиственных лесах на разных почвах, плодоносит в июне-октябре. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин - ядовитое вещество, которое поражает нервную систему. 

У красного мухомора (Amanita muscaria) шляпка сначала шаровидная, позже выпуклая, с белыми хлопьями на поверхности. Пластинки белые или желтоватые, частые, широкие. Ножка белая с клубневидным утолщением внизу, с концентрическими оторочками. В верхней части ножки - пленчатое покрывало. Яд красного мухомора действует почти незамедлительно, вызывая удушье, судороги, обмороки, возбуждает нервную систему и вызывает галлюцинации. 

Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серно-желтые и кир-пично-красные. Серно-желтый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. 

Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус. 

Двойником белого гриба является и сатанинский гриб. Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке - красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе становится лиловой. Гриб очень горький на вкус. У белых таких признаков нет. 

Таким образом, даже те грибы, что маскируются под съедобные, распознать не так уж трудно. Нужно только запомнить основные отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов, и это всегда поможет избежать ошибки при сборе. 

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. 


2009-2021 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject