"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Профилактика отравлений грибами

В последнее время Управление Роспотребнадзора по Калужской области отмечает участившиеся случаи бытового отравления грибами. Управление обращает внимание жителей Калужской области, что любая встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.



Сегодняшнее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невозможно. Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках. 

Однако не стоит забывать и о токсинах - ядовитых веществах, от которых так пострадала историческая репутация грибов. Токсины эти могут поражать самые разные органы человеческого организма - не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.

Самыми же опасными считаются токсины бледной поганки и мухомора вонючего, которые поражают печень, почки и сердце и неизменно приводят человека к летальному исходу. Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких-либо симптомов. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно поражены. Наиболее коварным среди этой группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели после рокового обеда и насмерть поражает почки, а затем всю опорно-двигательную систему. 

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, которые были обработаны пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. 

Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы - еловый, дубовый, сосновый, боровой. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям вообще не следует позволять есть сырые грибы, да и вареные хорошие грибы в большом количестве. 

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений - знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними. 

Управление Роспотребнадзора по Калужской области


2009-2021 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject