Распоряжаться своим здоровьем можно перепоручить другому человеку.
Классический случай, часто описываемый в литературе – смертельно больной человек даже не догадывается о своей болезни, поскольку его родственники тщательно скрывают от него диагноз, чтобы не травмировать. Сейчас от подобной практики врачи уходят – есть такое защищенное законом понятие, как врачебная тайна. Есть и другие медицинско-юридические тонкости, которые только начинают входить в нашу жизнь, например, доверенность на здоровье. Об этом мы беседуем с депутатом городского Собрания Зиновием Гуровым.



Корр. Если человек болен тяжелой болезнью – кто из родственников должен быть извещен медиками о состоянии его здоровья?

Гуров. Есть такое понятие – врачебная тайна. В Основах законодательства по охране здоровья граждан, в статье 61-ой говориться, что такую информацию врач может предоставить только по разрешению самого больного. По правилам, это можно сделать следующим образом. В истории болезни врач по желанию пациента отмечает, кто из родственников или близких людей должен знать правду, пациент ставить под записью свою подпись, только после этого доктор может сообщить диагноз и прогнозы по состоянию здоровья больного.

Корр. Когда человек серьезно болен, он чувствует себя довольно беззащитным. Кто может отстаивать его права, связанные с медицинским обеспечением?

Гуров. Вообще в Обнинске медицина находится на высоком уровне, обнинские врачи являются профессионалами высокого класса, и вряд ли часто требуется, как вы говорить, отстаивать права больного. И тем не менее, есть проблемы, которые проще решать другому, здоровому, человеку. Допустим, нужно взять копии медицинских документов, или пригласить для консультации не работающего в данном стационаре врача. В таком случае закон позволяет, чтобы больной оформил доверенность на человека, который будет спокойно и разумно действовать в его интересах.

Корр. А как  должна быть оформлена эта доверенность?

Гуров. В ней должен быть указан перечень прав пациента, таких, например, как право выбора лечебного учреждения и врача, право разрешать медицинское вмешательство, право обращаться от имени пациента с жалобами и заявлениями к любому должностному лицу, и, как уже говорилось, право знакомиться со всеми медицинскими документами. Обязательно должна стоять подпись больного и дата, нотариально заверять такую доверенность не надо.

Корр. Получается, что доверенное лицо может решать, делать, допустим, доверителю операцию или нет?

Гуров. Если это прописано в доверенности, то может. Но при этом и права самого пациента принимать решения и распоряжаться своим здоровьем доверенность не отменяет.

Корр. И насколько такой документ действенен?

Гуров. Правовой статус представителя пациента более эффективен, чем забота обеспокоенных родственников, поскольку у них нет никаких прав, и они не могут ничего требовать от имени пациента. А его представитель обладает с юридической точки зрения всеми правами пациента, и отказ, допустим, медработников общаться с ним равноценен отказу общения с самим больным и наказывается по закону.

Беседовала Татьяна ВОЛОДИНА


Наши партнеры