"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- В порядке ли щитовидная железа у ребенка?

Все родители мечтают видеть своего ребёнка здоровым и счастливым. Но сколько факторов нужно учесть, чтобы так оно и было! Будущее человека во многом зависит от его развития в детстве, и важнейшую роль в этом играет щитовидная железа. 


Все родители мечтают видеть своего ребёнка здоровым и счастливым. Но сколько факторов нужно учесть, чтобы так оно и было! Будущее человека во многом зависит от его развития в детстве, и важнейшую роль в этом играет щитовидная железа. 
Многие люди считают, что заболевания щитовидной железы бывают только у взрослых, однако это далеко не так. Нередко мама приводит ребенка на осмотр к врачу и даже не догадывается, что у него больная щитовидка. Мы редко обращаемся к специалисту на ранних стадиях заболевания, занимаемся самолечением и тем самым теряем драгоценное время. А когда дело касается ребенка, промедление становится особенно опасным. О нарушениях в работе щитовидной железы у детей, профилактике и лечении заболеваний рассказывает врач-эндокринолог поликлиники ФГБУ МРНЦ Минздрава России Олеся Николаевна Свайкина:
- Как часто заболевания щитовидной железы встречаются у детей?
- Довольно часто и поэтому изучены достаточно полно. Патология щитовидной железы характеризуется не только определенной клинической картиной, но и особенностями распространения, зависящими от специфических условий окружающей среды. Последнее особенно явным стало после аварии на Чернобыльской АЭС.
- А что за болезни диагностируют у детей, каковы причины их появления?
- У детей встречаются заболевания, сопровождающиеся нарушением функции (как снижением, так и увеличением) железы, аномалии развития щитовидной железы, воспалительные заболевания, диффузное увеличение железы, а также злокачественные и доброкачественные опухоли. На их возникновение влияет как наследственная предрасположенность, так и различные внешние факторы - радиация, дефицит йода, стресс, инфекции, плохая экология.
- Какие симптомы свидетельствуют о нарушении работы щитовидной железы?
- Они неспецифичны и зависят от степени нехватки или избытка гормонов железы в организме ребенка. К таким симптомам можно отнести снижение или избыток веса, сонливость, повышенная утомляемость, сердцебиение, одышка при незначительной физической нагрузке, повышенная потливость, дрожь в руках, отечность, запоры, снижение памяти, концентрации внимания. Некоторые заболевания протекают бессимптомно на начальном этапе.
- Расскажите о методах обследования ребенка для определения патологии щитовидной железы?
- В настоящее время в России проводится скрининг всех новорожденных в роддомах, позволяющий выявить проблемы щитовидной железы, в первую очередь, врожденный гипотиреоз. Очень важна именно ранняя диагностика при этом заболевании. Поэтому здесь, как и при любом другом заболевании важно, чтобы родители вовремя заметили, что с их ребенком происходят какие-то изменения, и привести его на прием к детскому эндокринологу или педиатру. Алгоритм обследования ребенка должен включать осмотр области шеи с ее пальпацией. Этот момент очень важен, поскольку узловые образования, опухолевые процессы в начале заболевания могут протекать скрытно. При необходимости врач может исследовать гормональный фон, направить на УЗИ щитовидной железы. В ряде случаев может потребоваться пункция.
- Каковы последствия заболеваний щитовидной железы у детей? 
- Не диагностированный врожденный гипотиреоз щитовидной железы в течение первых недель жизни ребенка может привести к необратимым нарушениям развития нервной системы, отставанию интеллектуального и физического развития. Прогноз зависит от своевременности поставленного диагноза и начатого лечения. Многие заболевания щитовидной железы у детей легко поддаются лечению на ранних стадиях и имеют вполне благоприятный прогноз для состояния здоровья ребенка и его социальной адаптации в будущем. 
В настоящее время в арсенале эндокринологов имеется целый ряд препаратов, которые позволяют отрегулировать работу щитовидной железы. При выявлении злокачественных новообразованиях щитовидной железы необходимо хирургическое лечение. 
- Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы у детей?
- Профилактика должна начинаться задолго до рождения ребенка. Крайне важно с первых дней беременности, а еще лучше на этапе ее планирования и в течение всего периода лактации употреблять адекватное количество йода. Последствия его недостатка в этот период страшны и непредсказуемы, в частности, повышается вероятность задержки умственного и физического развития у ребенка. Препараты йода может назначить только врач на основании гормонального статуса, так как к препаратам йода существуют противопоказания. Простым способом профилактики дефицита йода для детей и подростков является использование йодированной соли к готовым блюдам, йодсодержащих продуктов. Кроме этого больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе, занятиям спортом, сбалансированному питанию, достаточному сну.
В нашем центре с большим успехом лечат многие заболевания щитовидной железы, регулярно проводятся дни открытых дверей, целью которых является диагностирование онкологических заболеваний. 9 апреля, в субботу, ждем всех желающих посетить наш центр для квалифицированной консультации у ведущих специалистов нашего центра по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы. Будем рады помочь! Будьте здоровы!
И.Комарова

Источник Обнинский вестник" № 23 (970) от 07.04.2016 г.
2009-2018 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject