Страшнейшие эпидемии чумы, оспы и тифа, долгие века уносившие миллионы человеческих жизней остались в прошлом. Наш век потомки с полным основанием назовут «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Об их профилактике нам рассказал Евгений Михайлович Иволгин, врач Обнинского МРНЦ.



     Страшнейшие эпидемии чумы, оспы и тифа, долгие века уносившие миллионы человеческих жизней остались в прошлом. Наш век потомки с полным основанием назовут «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Об их профилактике нам рассказал Евгений Михайлович Иволгин, врач Обнинского МРНЦ.

     Статистика по России выглядит фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов – 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного города.

     Факторы риска, влияющие на сердце, врачи делят на обратимые и необратимые. Необратимые – те, с которыми человеку бороться невозможно. Это наследственность, возраст и пол. Даже по приведенной статистике видно, что мужчины чаще страдают от ССЗ, чем женщины. Очень важный фактор риска – сахарный диабет, на фоне которого  сердечно-сосудистые заболевания развиваются очень часто.

     Что касается, обратимых факторов, то это такие простые, и, в то же время, очень сложные для некоторых, вещи: отказ от вредных привычек, правильное питание и активный образ жизни.

     Среди курящих процент людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в разы выше, чем среди некурящих. Табачный дым содержит более 4800 вредных химических веществ. Курение приводит к гипертонии, атеросклерозу и, в конечном итоге, - к инфаркту. При этом стоит помнить, что никакое курение не является безопасным. Бездымный табак, сигареты с низким содержанием никотина – это самообман. А пассивное курение также вредно, как и обычное.

     Алкоголь, разумеется, также не приносит пользы ни сердцу, ни сосудам. Сразу же после приема алкоголя возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений. А при длительном употреблении алкоголь вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности. У лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки, создаются серьезные предпосылки для развития атеросклероза.

     Частое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению. Однако стоит помнить, что здоровое питание это не столько сокращение количества еды, сколько ее сбалансированность по питательным веществам.

     Для профилактики ССЗ следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров, холестерина и соли. Излишний жир в организме коварен не только потому, что он заставляет работать сердце и сосуды с большей нагрузкой, но еще и откладывается в сосудах, сужая их просветы и мешая нормальному кровообращению.

     Следует ограничить не просто жирную пищу, но определенные виды жиров. Повышают уровень холестерина в крови, тем самым усугубляя риск ишемической болезни сердца, - насыщенные и транс-жиры. В основном, это животные жиры. Их и следует избегать. Также не сильно полезны организму легко усваиваемые углеводы (сахар и его производные), рафинированные продукты. Лучше есть фрукты, овощи, цельные злаки и нежирные молочные продукты.

     Контролировать свой вес поможет физическая активность. К сожалению, большинство из нас ведет малоподвижный образ жизни, очень вредный для сердца, кровеносных сосудов и организма в целом. Физическая нагрузка должна быть ежедневной, но не чрезмерной. Например, пешую ходьбу и плавание можно рекомендовать даже тем, кто уже страдает ССЗ.

     Кроме всего прочего, физические нагрузки помогают снизить стресс, который также является немаловажным фактором, стимулирующим развитие сердечных заболеваний.

     Нельзя говорить о том, что стресс однозначно вреден. Сам по себе стресс – это выброс большого количества различных биологически активных веществ, ускоряющих все процессы в организме и позволяющий организму выжить.

     Когда речь идет о молодом и здоровом человеке, то реакция организма на стресс проходит почти безболезненно, особенно если после него удается «разрядиться», то есть проявить физическую активность, которую стресс, собственно, и мобилизует.

     Однако у пожилых людей стресс оказывается дополнительным фактором риска развития инсультов и инфарктов. А также можнет усугубить уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания или патологии.

     Таким образом, изменение образа жизни, а именно: отказ от курения, здоровое питание, регулярные дозированные физические нагрузки являются не только эффективными профилактическими мерами в борьбе с ССЗ, но также имеют огромное значение в снижении смертности от заболеваний, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы. В то же время, все большую роль в снижении смертности от ССЗ начинают играть службы здравоохранения, особенно в продлении жизни больным с помощью мероприятий по вторичной профилактике.

     ССЗ, как правило, очень долго проходят бессимптомно или почти бессимптомно. Поэтому не стесняйтесь обращаться за консультацией, даже если ваши жалобы вам самому кажутся неубедительными. Даже самые незначительные неприятные ощущения в грудной клетке, тяжесть, дискомфорт в области сердца, за грудиной, нестабильность давления, ощущения перебоев в работе сердца могут быть предвестниками серьезных болезней, помочь от которых может только специалист.

Записала Марина Воронцова


Наши партнеры