"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Эле́ктрокардиогра́фия  (ЭКГ)— методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии

Применение

  • Определение частоты (см. также пульс) и регулярности сердечных сокращений (например, экстрасистолы (внеочередные сокращения), или выпадения отдельных сокращений — аритмии).
  • Показывает острое или хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда).
  • Может быть использована для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов.
  • Выявление нарушений внутрисердечной проводимости (различные блокады).
  • Метод скрининга при ишемической болезни сердца, в том числе и при нагрузочных пробах.
  • Даёт понятие о физическом состоянии сердца (гипертрофия левого желудочка).
  • Может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких как тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Позволяет удалённо диагностировать острую сердечную патологию (инфаркт миокарда, ишемия миокарда) с помощью кардиофона.
  • Может применяться в исследованиях когнитивных процессов, самостоятельно или в сочетании с другими методами [1]

Показания к проведению ЭКГ

1. Подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний. Основными факторами риска являются:

  • Гипертоническая болезнь
  • Для мужчин – возраст после 40 лет
  • Курение
  • Гиперхолестеринемия
  • Перенесенные инфекции

2. Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии.
3. Перед любыми оперативными вмешательствами.
4. Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
5. Экспертная оценка шоферов, пилотов, моряков и т.д.
6. Наличие профессионального риска.
По рекомендации терапевта (кардиолога) для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений сердца проводится электрокардиография с лекарственными пробами (с нитроглицерином, с обзиданом, с калием), а также ЭКГ с гипервентиляцией и ортостатической нагрузкой.
2. Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер –ЭКГ)
Суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтера - это метод непрерывной регистрации электрокардиограммы на магнитную ленту или твердотельный диск в течение от несколько часов до суток и более с последующей обработкой информации на компьютерном дешифраторе
Показания к назначению:
- наличие атипичных болей в области сердца, подозрительных на  стенокардию;
- у больных с диагностированной ИБС, включая перенёсших инфаркт миокарда;
- для контроля эффективности лекарственной терапии ИБС и результатов          хирургической    реваскуляризации миокарда
- при наличии жалоб, которые могут быть связаны с аритмиями, не регистрируемыми  на   обычной ЭКГ
- при синкопальных ( обморочных ) состояниях;
- у больных с диагностированными аритмиями, для определения их тяжести, выявление   и оценка риска появления опасных для жизни вариантов нарушений ритма.
- для контроля эффективности антиаритмического лечения
- для оценки эффективности работы имплантированного электрокардиостимулятора.

  • Суточное мониторирование артериального давления:

Суточное мониторирование артериального давления - это неинвазивный метод непрерывной регистрации артериального давления в течение суток и более

- единственный метод обследования, который позволяет получить наиболее    полную информацию об уровне и колебаниях АД в течении суток, во время бодрствования и сна, выявить пациентов с недостаточным и чрезмерным снижением АД в ночные часы, больных с ночной гипертонией.
- для оценки адекватности гипотензивной терапии и т.д.

  • Тредмил – тест ( проба с физической нагрузкой на беговой дорожке )

Тредмил-тест - ходьба по бегущей дорожке с дозированным ступенчатым возрастанием интенсивности физической нагрузки, одновременной регистрацией ЭКГ, измерением артериального давления.

                          Основные области применения пробы:

- обследование различных групп пациентов с целью раннего выявления сердечно-     
сердечно- сосудистой патологии
- выявление и идентификация нарушений ритма сердца на нагрузку;
- выявление лиц с гипертензивной реакцией на нагрузку;
- определение индивидуальной толерантности к физической нагрузке у
больных с установленным диагнозом ИБС;
- оценка эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий;
- экспертиза трудоспособности больных с сердечно- сосудистыми заболеваниями;
- профессиональный отбор ( для работы в экстремальных условиях или для
работ, требующих высокой физической работоспособности.
- оценка прогноза сердечно- сосудистых заболеваний.

5.Эхокардиогра́фия
метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан на улавливании отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов.[1

6.Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.
Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика, стентирование и коронарное шунтирование.
Во время коронарографии интервенционный кардиолог вводит водорастворимое рентгеноконтрастное вещество последовательно в левую и правую коронарные артерии, используя для этого ангиографические катетеры. При каждом таком введении рентгеноконтрастное вещество быстро заполняет просвет артерии на всем ее протяжении. В потоке рентгеновских лучей туго контрастированная артерия отбрасывает тени на детектор ангиографа, отображая информацию о своем внутреннем рельефе. Так, выполнив съемку в нескольких проекциях, можно получить наиболее полное представление об анатомии и степени поражения русла коронарных артерий. Стоит отметить, что во время исследования пациент находится в потоке ионизирующего излучения, и эквивалентная доза облучения может составить, в среднем, 2-10 миллизиверт за одно исследование.
7.Ангиопластика и стентирование артерий сердца - это один из методов лечения ишемической болезни сердца. Напомним, что
ИБС – это болезнь коронарных артерий, в которых начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда (стеноз) или полностью перекрывающие его (окклюзия).
 
Любое сужение или окклюзия в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца при работе используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к недостатку его поступления. Сердце сигнализирует об этом, возникает боль – стенокардия.
 
Ангиопластика и стентирование - это метод восстановления адекватного просвета суженных коронарных артерий изнутри сосуда с помощью специальных приспособлений – баллонов и стентов, вводимых в артерии под контролем рентгена, под местной анестезией, посредством проколов кожи, без применения больших разрезов, общего наркоза и тем более искусственного кровообращения. 
Сосудистый стент - это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку, стенка которой имеет сетчатое строение. Стент располагается на баллоне. Такая конструкция позволяет стенку в нераскрытом состоянии иметь небольшие размеры, а после раздувания баллона принимать заданные размеры и оставаться в таком положении навсегда.
 
Стент вводят в артерию, как правило, после ее расширения баллоном (после ангиопластики) и устанавливают в месте поражения артерии атеросклеротической бляшкой с целью сохранения просвета и предотвращения рестеноза (повторного сужения).
8. Коронарное шунтирование, Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.
Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject