Обнинск – это город высокообразованных людей и многие понимают необходимость и важность вакцинации. Однако некоторые  сомнения  и опасения существуют, и люди продолжают спрашивать врачей, можно ли избежать не очень приятной процедуры прививки. Можно ли не прививаться, а, к примеру, воспользоваться простыми противовирусными препаратами? Врачи уверены: единственный надежный способ...

Участники передачи:

Гуров Зиновий Рудопьянович (ведущий)
Ректор медицинского института ИАТЭ НИЯУ МИФИ
Главный санитарный врач города Иванов Анатолий Александрович

Вступление (Гуров З.Р.)

Обнинск – это город высокообразованных людей и многие понимают необходимость и важность вакцинации. Однако некоторые  сомнения  и опасения существуют, и люди продолжают спрашивать врачей, можно ли избежать не очень приятной процедуры прививки. Можно ли не прививаться, а, к примеру, воспользоваться простыми противовирусными препаратами? Врачи уверены: единственный надежный способ, позволяющий предупреждать вспышки инфекционных заболеваний, — вакцинопрофилактика. Вакцина — это то же лекарство. Но оно не лечит болезнь, а предупреждает ее.

Беседа с главным санитарным врачом Обнинска Ивановым Анатолием Александровичем

О необходимости вакцинации детей

Некоторые родители еще сомневаются в необходимости делать ребенку прививки. Однако детский организм самостоятельно не сможет справиться с большинством инфекций. Его защитные силы не могут предотвратить заболевание, если нет антител к соответствующему микробу. А антитела возникают в организме только в ответ на инфекцию. В этом случае альтернативы вакцинации просто нет. Ни хорошее питание, ни чистый воздух или закаливание не стимулируют появление антител.

Об управляемых инфекциях

В их число входят дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В, гепатит А. Многие годы обнинские врачи не регистрируют эти заболевания. И все благодаря вакцинации.
Современная биотехнология создает все новые вакцины от тяжелых болезней. Так, все больше новорожденных и подростков прививают от гепатита В — тяжелейшего заболевания, которое часто заканчивается циррозом и раком печени. В Обнинске от гепатита В ежегодно прививают 99,5% грудничков.
От гепатита А в ежегодно проходят вакцинацию 1000 детей в возрасте от 6 до 7 лет. Кроме того, в нашем городе уже порядка десяти лет вакцинируют детей от 1 года против краснухи. Кстати, взрослым до 35 лет тоже делают подобные прививки. Краснуха — болезнь не тяжелая, но, например, для беременных женщин очень опасная. Если будущая мама заболеет краснухой, ребенок может родиться с уродствами.
Еще в обязательном порядке медики делают детям вакцины против дифтерии, кори, паротита, полиомиелита, а также туберкулеза.

О гриппе и ветрянке

В Обнинске ежегодно прививают тысячи взрослых и детей. И сегодня можно констатировать, что ситуация по этому заболеванию спокойная. Однако медики фиксируют рост заболеваний ветряной оспы. К сожалению, в Клинической больнице нет вакцины против этой инфекции. Но родители могут за свой счет сделать прививку малышу. Зачем вакцинироваться против ветрянки? Ведь многие привыкли — если в детстве переболел, то эта болезнь уже не страшна. Но сегодня ситуация иная — не секрет, что у многих детей снижен иммунитет. Ветрянка — это герпетическая инфекция. После перенесенного заболевания вирус остается в организме на всю жизнь. И при слабом иммунитете вновь может «активироваться».

О реакции на вакцину

Вакцина, конечно, вызывает в организме ответную реакцию: может опухнуть или покраснеть место укола, иногда повышается температура. Если врач вколол живые вакцины, скорее всего, появится «малая инфекция». Например, после введения противотуберкулезной прививки на месте укола появляется бугорок или язвочка. Если вы привили своего ребенка от кори или краснухи, на 5-7-й день может проступить сыпь и подняться температура. А после прививки от эпидемического паротита у детей могут увеличиться околоушные железы.
Но родителям надо помнить: такая реакция, как правило, не осложнение, а обычный процесс. Бояться его не стоит. Правда, при выраженных симптомах ребенка стоит отвести к доктору на осмотр.

 

Гуров З.Р.: А теперь поговорим о том, что чаще всего волнует людей, которым не всегда просто разобраться в потоке информации, порой весьма негативной по отношению к вакцинации от различных заболеваний. Побеседуем с ректором медицинского института ИАТЭ НИЯУ МИФИ  и зададим ему наиболее распространенных вопросов о вреде и пользе вакцинации от гриппа, наиболее распространенного и весьма опасного заболевания.

  • Низкая эффективность противогриппозных вакцин – это миф или правда? Почему часть вакцинированных все же заболевает?

Каждый год комитет экспертов ВОЗ дает рекомендации производителям, какой тип гриппа ожидается в текущем году и какой штамм вируса нужно «заселить» в вакцины. На основании этих рекомендаций производители должны готовить вакцинный материал.
Как показывает практика, «угадать» штамм можно не всегда, да и рекомендации ВОЗ – международные, а вирусы – всегда «региональные». Поэтому даже если вакцина произведена, транспортирована и введена правильно,  иногда она может быть неэффективной против конкретного штамма вируса.

  • Какие вакцины от гриппа существуют? Чем они отличаются?

Всего существует 4-5 вакцин, все импортные. Они отличаются качеством вакцины, количеством индифферентных веществ и другими показателями. Различают и форму выпуска: одноразовый шприц или мультидозный флакончик. Самостоятельно выбрать вакцину «непосвященному» человеку сложно, да и незачем. Существенно отличается от других противогриппозная вакцина, в состав которой входит иммуномодулятор, усиливающий иммунную реакцию. Дело в том, что с момента введения вакцины до момента развития иммунного ответа проходит несколько дней, так называемая «темная фаза». В этот период человек может заболеть, а вакцина еще не начнет работать. Чтобы этого не случилось, первые два-три дня после прививки нужно закапывать в нос интерферон либо использовать вакцину с иммуномодулятором.

  • Когда нужно делать прививку?

 Как минимум за две недели до предполагаемого начала эпидемиии, чтобы успели сформироваться антитела. В идеале это сентябрь – начало октября.

  • Почему ревакцинацию от гриппа нужно делать каждый год?

Все вакцины против гриппа – это субъединичные или сплит-вакцины, поэтому они формируют иммунитет только на 6–7 месяцев. В советское время от гриппа вакцинировали живыми вакцинами. Они не очень хорошо переносились, но иммунитет формировался на 15-20 лет, даже несмотря на мутацию вируса. Объясняется это тем, что живая вакцина активирует и неспецифические механизмы иммунитета. Современные вакцины от гриппа более безопасны, но направлены только против одного вируса, требуют ежегодной ревакцинации и не так активно воздействуют на иммунную систему.

Гуров З.Р. Еще одна важная тема, которую хотелось бы обсудить с вами. Сейчас в обществе заметно активизировалось антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность и правомерность вакцинации. В последнее время это движение буквально захлестнуло Интернет и СМИ своими публикациями. Попробуем последовательно опровергнуть основные тезисы антивакцинаторства.

  • Вакцины не защищают от тех болезней, против которых предназначены.

Наиболее радикальные антивакцинаторы не согласны с основными положениями современной микробиологии, отрицая инфекционную природу любых болезней, в том числе и тех, против которых производится вакцинация.  Пример: отрицание СПИДА как болезни.

  • Индуцированный вакцинацией иммунитет не обеспечивает такой защиты от инфекции, какую обеспечивает перенесенная в естественной форме болезнь.
  • Осложнения после вакцинации перевешивают положительные эффекты. Заболевания, от которых производится вакцинация, в настоящее время очень редки, кроме того, от них появились высокоэффективные лекарства, так что вакцины не нужны.
  • Имеет место сговор врачей и фармацевтических компаний, что приводит к искажению статистики. 
  • Статистические данные, которые приводятся в качестве доказательства эффективности вакцин (снижение заболеваемости после начала массовых вакцинаций), отражают, в действительности, не эффект действия вакцин, а эффект улучшения общего состояния здоровья населения, вызванного другими причинами (лучшим медицинским обслуживанием, появлением методов уверенной ранней диагностики, более эффективных лекарств, улучшения санитарно-гигиенических условий в развитых странах и т. п.).
  • Прививки эффективны, но прививать нужно только тех, кому прививка действительно необходима. («Умеренное» антивакцинаторство). 
  • Иррациональные причины: фатализм, религиозный фанатизм (в XXI веке не играют существенной роли). Вакцинация оспаривалась на религиозной почве с тех пор, как она была введена, даже в том случае, если вакцинация не принудительна.

Гуров З.Р. Наиболее важно в вопросе о необходимости вакцинации детей  - дать правильные знания молодым родителям. Именно у них чаще всего появляются сомнения, когда ребенку предстоит прививка от того или иного заболевания. Поэтому специально для молодых родителей уделим этой теме особое внимание.

Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас в силу ряда причин родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало "хорошим тоном". Причина боязни, скорее всего, в антипрививочной компании, прослеживающейся в последнее время в средствах массовой информации, а также в случаях некорректного назначения (отмен) прививок и неправильным проведением вакцинации, без учёта индивидуальных особенностей ребенка.
Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение в последнее десятилетие заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей.

Чем же полезны и "опасны" прививки?

 "Опасность" прививок, как правило, заключается в побочных действиях прививки. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Однако, при корректном его назначении всегда менее опасно или вредно, чем-то заболевание, при котором оно применяется. Так же и с прививками: ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ. Например прививка от дифтерии и столбняка, которую делают детям, часто может вызывать подъем температуры на один - два дня, а заболевания всегда приводят ребенка в стационар, иногда в реанимацию, чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, очень редко, заканчиваются летально.
Бесплатные прививки вакцинами, сделанными в России, делают всем детям в поликлиниках и прикреплённых к ним детских садах и школах от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, гепатита В. Это обязательные вакцинации, включённые в национальный календарь.
Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или перенести заболевание в лёгкой форме.

Побочные эффекты от прививок обычно заключаются в повышении температуры до 38 градусов и некотором недомогании, болезненности и покраснении в месте укола в течение двух-трёх дней. Тяжелые осложнения крайне редки. Тщательное врачебное обследование, составление индивидуального календаря прививок, соблюдение правил вакцинации сводит к минимуму опасность возникновения тяжелых осложнений на прививку.
В прививках важен не только индивидуальный, но и "коллективный" иммунитет, то есть чем больше детей в данном регионе привиты, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть.
Для каждого ребенка (взрослого) желательно составление индивидуального календаря прививок.
Если у вас возникают сомнения в необходимости вакцинации или нужна уверенность в том, что проведенная прививка защищает вас (возможно у вас уже есть необходимый иммунитет), - вы можете проверить уровень антител к интересующей вас инфекции в крови. Такая проверка возможна до и после вакцинации от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, краснухи, кори, эпидемического паротита, гепатита В, гепатита А, гриппа, менингита, туберкулеза, клещевого энцефалита. Сделать это можно в поликлинике или в частных клиниках.

О противопоказаниях.

Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется - поводов для "отводов" становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. Вы спросите, почему?

Во-первых: у детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых защищают вакцины, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. Так, например, известно, что у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ очень тяжело протекает корь, у недоношенных детей - коклюш, у больных с сахарным диабетом - краснуха, гриппа - у больных с бронхиальной астмой, пневмококковой инфекция - у больных с заболеваниями крови, вирусный гепатит - у больных с заболеваниями печени, ветряная оспы - у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту неправильно.

Во-вторых: технология производства, очистки вакцин постоянно совершенствуется.

В-третьих: опыт показывает, что прививки современными вакцинами не увеличивают риска ухудшения течения хронических заболеваний.

Аллергия и вакцинация

Распространенным является опасение, что у пациентов с аллергическими расстройствами (кожные заболевания, бронхиальная астма) прививки могут вызывать обострение этих расстройств. В некоторых случаях действительно у больных с аллергиями может отмечаться обострение после прививки, но как показывает практика, в большинстве случаев такие обострениями связаны пищевой погрешностью, контактом с аллергеном или с недостаточно интенсивным базисным лечением. Вакцинацию следует проводить с добавлением противогистаминных средств.

Если ребёнок с самого рождения находится на грудном вскармливании, то молоко матери защищает его от всех инфекций и заболеваний. В молоке содержатся специальные вещества – антитела, и эти вещества защищают его организм от тех болезней, которыми когда-либо болела мама, или от которых прививалась. То есть, прививки матери, сделанные ей даже в детстве, защищают её ребёнка. Но кормление грудным молоком продолжается весьма недлительный период, и в тот момент, когда малыш будет полностью отлучен от груди, он становится очень уязвимым перед различными заболеваниями. Для детей разных возрастов предусмотрена вакцинация против таких страшных заболеваний, как туберкулез, дифтерия, коклюша, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит и краснуха. Сразу же после рождения малыша ему могут сделать прививки против туберкулёза и гепатита В, так называемая вакцина БЦЖ.

Маме очень трудно самой разобраться – стоит делать прививку своему малышу, или не стоит. Здесь на помощь придёт хороший врач, который проконсультирует сомневающихся родителей, проверит состояние здоровья малыша и даст свои рекомендации. Прививки приносят несомненную пользу обществу, потому что они позволяют не распространять опасные заболевания в социуме, но они могут нанести вред отдельно взятому малышу, если прививку поставить. Не оценивая состояние здоровья ребёнка. Любая патология, заболевание, слабость малыша являются причиной для медицинского отвода ребёнка от прививок на время.

Трудный выбор

Родители должны помнить, что риск навредить малышу существует, если ставить прививку, и ещё больший риск – если отказываться от прививок. В любом случае, о прививках должно быть твёрдо принятое, взвешенное объективное решение и педиатра, и родителей. В любом случае лечение, как и вакцинация, не должно быть опаснее самой болезни – это закон для любой медицинской манипуляции, в том числе и для прививки. По правилам вакцинации, перед каждой прививкой малыш должен быть абсолютно здоров, ему не должны делать никаких дополнительных медицинских манипуляций, не давать никаких лечебных препаратов. Перед прививкой и через неделю после неё малышу не рекомендуют вводить новые продукты в прикорм, изменять режим, отлучать от груди.

Непосредственно перед прививкой ребёнка должен осмотреть врач. Врачи в поликлиниках и консультациях очень загружены, и не всегда необходимый осмотр малыша имеет место быть, но родители должны настоять на нем, ведь от этого зависит здоровье их малыша. В крайнем случае, можно пойти за консультацией в платную клинику или к другому врачу. Перед процедурой прививки малышу необходимо проследить за температурой его тела. При малейших её повышениях, даже до 36,9 градусов С, прививку делать нельзя. После прививок малыша не рекомендуют купать несколько дней. У него может появиться слабость, плаксивость, нарушиться сон, стул, подняться температура тела – родители должны очень внимательно следить за состоянием малыша, и при малейших ухудшениях здоровья немедленно обращаться к врачу-педиатру.

О вреде и пользе прививок спорят уже долгое время, и нескоро эти споры утихнут. Для оценки риска родителям необходимо ознакомиться с доводами обеих сторон, и занять свою позицию в этом вопросе. Стоит прочитать статьи о вреде прививок, а затем медицинские статьи о последствиях страшных заболеваний, от которых малыша прививают, и всё встанет на свои места.


Наши партнеры