"Наши люди должны понять сами и объяснить своим детям, что вести здоровый образ жизни - это комфортно, престижно и достойно." (Зиновий Гуров, Координатор муниципальной программы "Обнинск - здоровый город")
ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Все проекты программы
 
Благодарим
за поддержку
 

- Семь ответов на семь вопросов о новорожденном

Когда в молодой семье должен родиться ребенок, будущие счастливые родители полны энтузиазма. Но зачастую они не предполагают, какие проблемы могут неожиданно возникнуть до и,особенно, после рождения долгожданного наследника. О том, как подготовиться к появлению младенца и подготовить дом мы побеседовали с педиатром…..

     - Итак, что нужно приготовить заранее для мамы и малыша после роддома?
     - Начнем с того, что надо заранее подготовить и те вещи, которые понадобятся женщине в родильном доме, и те, что будут нужны при выписке мамы и младенца. Это очень поможет, прежде всего, родным роженицы, поскольку первые дни после столь важного события будут заполнены кучей разных хлопот, и позабыть о необходимых мелочах будет совсем немудрено. Иногдаследует расширить перечень требующихся вещей. Будущим мамам, которые страдают варикозным расширением вен, необходимо приготовить эластичные бинты, мучащимся геморроем - специальные свечи и т. п. Это нужно заблаговременно обсудить с акушером-гинекологом, ведущим беременность.
     Детскиевещи и предметыухода тоже лучше подготовить заранее. Сейчас суеверие – не покупать детские вещи заранее - распространилось очень широко. Меж тем, я могу сказать, что в эпоху тотального дефицита мамочки начинали закупать вещи для маленького чуть ли не с первых дней беременности, и никаких страшных последствий для здоровья ребенка это не влекло. Если все же родители не хотят приобретать что-то до появления малыша, мамелучше заранее составить список, где будут указаны и магазины, в которых продаются вещи, и папе будет, чем заняться, пока жена с малышом будут в роддоме.
     - Каков должен быть правильный режим дня для младенца?
     - Находясь в утробе матери, младенец пользуется ее внутренними часами. Его собственная система биоритмов закладывается когда он появляется на свет. Чем четче она работает с самого раннего возраста, тем больше вероятность того, что ваш малыш вырастет крепким и здоровым. Этот невидимый механизм помогает противостоять инфекциям, закладывает основы условных рефлексов, без которых ребенок не может правильно развиваться.
Для новорожденных не существует времени суток, поэтому перед мамой стоит нелегкая задача – выработать у ребенка режим дня. Он опирается на кормление и сон.
     У ребенка, привыкшего получать пищу через определенный промежуток времени, желудок перед кормлением начинает вырабатывать желудочный сок. Это способствует более качественному и быстрому перевариванию. Таких малышей не мучают желудочные колики, и они меньше плачут и капризничают.
Только что появившийся на свет младенец попадает в незнакомую для него среду. Он учится слышать, видеть, чувствовать. Обилие информации, получаемой грудным ребенком, во много раз превышает самый тяжелый день взрослого человека. Поэтому для восстановления ему необходим сон. Младенцы в первый месяц жизни должны спать не менее 20 часов в сутки.
     Для формирования правильных биоритмов ребенка нужно научить различать день и ночь. Когда малыш спит днем, не нужно создавать в комнате темноту и тишину, как во время ночного сна. Если же он проснулся ночью, не развлекайте его - покормите и постарайтесь уложить снова. Малыш должен привыкнуть к тому, что ночью нужно спать, а днем играть.Кладите ребенка спать попеременно то на один, то на другой бок. Спать на спине малышам до трех месяцев опасно.
     Младенцу необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе в определенное время. Если позволяет погода, гулять следует два раза в день. Если нет возможности гулять, то надо хотя бы пару раз в день проветривать комнату, выходя с ребенком в другое помещение.
Гигиенические процедуры, массаж, легкая гимнастика, ежедневное вечернее купание новорожденного – все это позволяет наладить биологические часы ребенка и приучить его к четкому распорядку дня. Дети, которые приучены к четкому режиму, как правило, опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.
     - Как лучше кормить ребенка – по расписанию или когда проголодается?
     - Разумеется, расписание должно быть. Но возможны отступления отграфика.Иногда в первые сутки малыш не просит есть. Это нормально. А уже на вторые сутки у детей просыпается зверский аппетит, а у мамы еще совсем мало молока, которое приходит примерно на третьи-четвертые сутки.
Мамы должны внимательно относиться к собственному меню. Не следует есть все,что вам хочется. Помните, что ваш ребенок получает те же вещества, что и вы. И избыток некоторых может привести к нежелательным последствиям – например, к диатезу (аллергии) или к усиленному газообразованию, которое мучительно для ребёнка и изматывает родителей, поскольку малыш все время плачет.
     - А что делать в этом случае?
     - Обычно, чтобы справиться с газами, достаточно сделать ребенку легкий массаж и уложить его на несколько минут на живот. Старый рецепт наших бабушек – укропная вода. Сейчас она продается в аптеках. Кормящие матери могут ввести в свой ежедневный рацион чай из ромашки, он так же поможет облегчить страдания вашего малыша.
     - Почему ребенок плохо ест?
     - Когда ребенок отказывается от грудного молока, можно попробовать дать искусственные смеси. Однако врачи настоятельно рекомендуют первые шесть месяцев продолжать кормить ребенка грудным молоком, которое просто невозможно заменить ничем другим - оно питательно и богато всеми необходимыми компонентами для нормального роста и развития ребенка.
Мамы могут докормить ребенка смесью, но надо следить, чтобы вместо соски была надета специальная ложечка. Так малыш будет сыт и не откажется от груди, сосать которую труднее, чем соску. Еще и поэтому следует сначала предлагать малышу грудь, и только после этого докармливать смесью, если надо. Кроме того, грудное кормление стимулирует лактацию.
     Также хорошо стимулирует лактацию сон. Мама должна высыпаться. Мы советуем использовать для этого все возможности, например, спать днем, когда спит ребенок, поскольку неизвестно, будет ли он спать ночью.
Уже с четырех месяцев (а иногда и раньше) ребенка можно начинать подкармливать кисломолочными продуктами, фруктовыми соками и пюре. С шести месяцев в его рацион можно ввести куриное мясо, яйцо вводится в питание после девяти месяцев. Еда для малыша должна быть всегда свежей.
     - Надо ли пеленать новорожденных детей?
     - Хочу отметить, что этот вопрос перед нашими мамами, бабушками, да и перед нашим поколением вовсе не стоял. Мы даже и подумать не могли, что пеленание можно отменить.А теперь, когда в нашем мире имеется альтернатива практически всему, мамы сами решают -следовать ли им традиционному и зарекомендовавшему себя с положительной стороны пеленанию или же идти в ногу со временем и отказаться от него.
Но принимая решение, имейте в виду, что привыкнув в утробе матери быть «запеленатым» в матку, ребенок воспринимает пеленание не как ограничение свободы, а как познание своего тела. Поэтому новорожденный чувствует себя комфортно в пеленке, а спонтанного движения своих ручек и ножек он пугается.
     Конечно, не стоит ребенка заворачивать так, чтоб он не мог пошевельнуться. Малыш должен быть не зажат пеленкой, а свободно обернут ее. Это пеленание так и называют – «Свободное». Постепенно новорожденный ребенок привыкает, и уже не пугается своих ручек и ножек. Значит, пришло время отказаться от пеленания
     Противники пеленания считают, что не «пеленованные» дети быстрее развиваются – раньше начинают ползать и ходить.Но родителям, отказавшимся от пеленания, в первый месяц придется очень часто держать малыша на руках, чтобы ему было спокойнее, и к этому нужно быть готовым.
В качестве компромисса между пеленанием и отказом от негоможно использовать удобный, не стесняющий движения конверт.
     - Молодые родители часто боятся купать ребенка.
     - На самом деле это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Перед самим купанием приготовьте все то, что вам может понадобиться в процессе - ребенка ни в коем случае нельзя оставлять одного в воде ни на секунду! Убедитесь, что температура воды 36-37 градусов. Если нет под рукой градусника, погрузите в воду внутреннюю поверхность предплечья – это самая чувствительная к температуре часть тела. Если оно чувствует себя комфортно – смело купайте малыша.
     Лучше всего купать ребенка вечером, перед едой – это поможет ему расслабиться, и подготовиться ко сну. Не переживайте, если ребенок первое время будет плакать, со временем он привыкнет и даже полюбит купание.
Кроме того, ребенка необходимо подмывать после каждого акта дефекации. Делается это под струей воды. Мальчиков подмывают, так чтобы вода текла сзади вперед, девочек – спереди назад. Вода должна быть теплой – обязательно проверьте рукой ее температуру. Иногда, если малыш не слишком запачкался, можно протереть его влажной детской салфеткой. Но подмывать все равно необходимо.
Удачи вам в уходе за вашими малышами!


2009-2019 © Администрация г.Обниска Создание сайта Kproject