Гиподинамия – это недостаточность общей двигательной активности организма, то есть малоподвижный образ жизни, неизбежно приводящий к потере здоровья. Его ещё называют «болезнью цивилизации».

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ!

Гиподинамия – это недостаточность общей двигательной активности организма, то есть  малоподвижный образ жизни, неизбежно приводящий к потере здоровья. Его ещё называют «болезнью цивилизации». Нередко следствием гиподинамии является избыточный вес и ожирение, а это приводит к возникновению многих заболеваний. Рассказать о профилактике гиподинамии и ожирения любезно согласился терапевт, врач функциональной диагностики КБ №8 Дмитрий Бадявин.

Причины малоподвижного образа жизни

Возникновение и распространение гиподинамии связано с урбанизацией населения, то есть с его переходом на городской образ жизни. Раньше основная масса населения жила в деревнях, на свежем воздухе. Питались исключительно продуктами собственного хозяйства и дарами леса, вследствие этого много двигались (пахали землю, охотились, рыбачили). А затем появились комфортные квартиры с отоплением и водопроводом. С физиологической точки зрения люди погрузились в противоестественные условия жизни. В результате, появилась гиподинамия.

Стоит отметить, что ее появлению способствуют:

- нерациональная организация труда и учёбы;
- неправильная организация отдыха (увеличение времени пребывания у телевизоров, компьютеров, то есть сокращение времени для активных форм отдыха);
- культ потребительского отношения к жизни и поиска всевозможных удовольствий (праздность, лень, излишества, вредные привычки);
- отсутствие полноценной государственной программы физического воспитания населения.

Часто ожирение появляется из-за дистресса: постоянного беспокойства, перевозбуждения и истощения нервной системы.

Последствия гиподинамии

Без  регулярной нагрузки мышцы слабеют и постепенно атрофируются: уменьшаются их сила и выносливость. Нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (развиваются вегето-сосудистая дистония, депрессия, миофасциальные синдромы). Появляется и усугубляется разбалансированность системы регуляции организма.

Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему - ослабевает сила сокращений сердца, снижается тонус сосудов, уменьшается кровоснабжение тканей и как следствие – трудоспособность.

Малоподвижный образ жизни оказывает негативное влияние и на обмен веществ в организме. В результате неполноценного расщепления жиров, кровь становится «жирной» и медленнее течёт по сосудам, - снабжение тканей питательными веществами и кислородом уменьшается, появляются ожирение и атеросклероз.

С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: развивается остеопороз, остеоартроз и остеохондроз.

Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

Эндокринные нарушения вследствие гиподинамии проявляются метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет и увеличение риска атеросклероза).

Также гиподинамия отрицательно сказывается на работе головного мозга. В результате, о себе дают знать следующие симптомы: общая слабость, бессонница, снижение умственной активности.

В конечном итоге, все изменения приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Профилактика гиподинамии и ожирения 

Разумный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием и отказом от вредных привычек.

Рекомендуются ежедневные занятия физической культурой: утренняя зарядка, прогулки не менее 2 км (пешие, велосипедные или лыжные), производственная гимнастика, систематические тренировки по общей физической подготовке или занятия фитнесом. Отличным видом профилактики гиподинамии считается плавание.

Наш организм устроен так, что он нуждается в постоянном движении. Для этого  необходимы самодисциплина и организованность. Выработка новых двигательных стереотипов (привычек), особенно тех, которые связаны с физической активностью,  требует усилий. Но все эти неудобства и жертвы не идут ни в какое сравнение с опасностями, которые кроются за пассивным образом жизни.

Однако начать нужно с консультации у врача. 

Основной профилактикой гиподинамии является здоровый образ жизни. Все упирается в культуру, в том числе, и движения. Дело не столько в самом движении как таковом, а в отношении к жизни. Поэтому профилактика гиподинамии – проблема вселенского масштаба, которую возможно решить двумя способами: либо это будет насаждаться императивно на уровне государства, с контролем и ежеквартальными зачетами физической подготовленности населения, либо это останется индивидуальным путем восстановления и поддержания здоровья, который могут себе позволить лишь единицы.

В общем, желаем всем вести здоровый образ жизни и быть всегда в тонусе!

Евгений Овчинников


Наши партнеры