Наша жизнь, созданная больше из суматохи, стрессовых ситуаций, чем из радостей и восхищений жизнью, сказывается целиком и полностью на нашей нервной системе. Нервная система не только ведет все функции нашего организма, она еще и отвечает за их работу и развитие.

Наша жизнь, созданная больше из суматохи, стрессовых ситуаций, чем из радостей и восхищений жизнью, сказывается целиком и полностью на нашей нервной системе. Нервная система не только ведет все функции нашего организма, она еще и отвечает за их работу и развитие.

Нервные окончания находятся на любой частичке наших органов, и отражаются на всем – даже на росте волос и ногтей. Все импульсы, направленные к мозгу идут именно от нервных окончаний. А поскольку наша жизнь переполнена напряжением и расстройствами, нервная система тоже очень часто дает сбои в работе. Происходят нервные срывы, хроническая усталость организма, эмоциональные перегрузки, которые отражаются на работе всех внутренних органов. И заболевания могут быть различной формы и тяжести.  «Расшатанные нервы» стали притчей во языцех. Чуть ли не каждый третий жалуется на такое состояние. Вот и получается, что прогрессируют жалобы на раздражительность, угнетенную работоспособность, боли, непонятно каким образом возникающие,  и неврозы.

Самое главное правило в борьбе с болезнями на нервной почве - держать эмоции под контролем, научиться понимать и принимать действительность такой, какая она есть, радоваться каждому мгновению жизни.

В профилактике заболеваний нервной системы нет ничего уникального, она повторяет аналогичные советы по большинству других систем нашего организма: своевременное лечение на ранних стадиях, осторожное обращение с лекарствами, использование их только по предписанию врачей, правильное питание и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Одна из основных причин нервных заболеваний - стресс, хотя он и является составной частью жизни каждого человека и его нельзя и не нужно избегать.  Вреден не сам стресс, а то, что он продолжается слишком долго. Если условия повседневной жизни достаточно часто предъявляют к нашему организму повышенные требования, то это может вызвать сильную усталость всех органов и систем: они не могут все время работать с максимальной отдачей. В результате такого стрессового истощения и начинают проявляться различные отрицательные последствия долгого перенапряжения. Поэтому стресс и принято считать первоосновой таких недугов, как нарушение сна, головная боль, депрессия, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, неврозы, головокружение и даже алкоголизм. Поэтому гораздо лучше научиться снимать стресс, чтобы не пришлось прибегать к лечению. Очень полезной может оказаться психологическая помощь: специалист поможет увидеть выход из сложившейся ситуации.

Как рассказал нам кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Виктор Михайлович Чудаков, обращение к неврологу по поводу психологических проблем – одно из наиболее частых заблуждений наших граждан. Связано это очевидно с фонетическим сходством выражения «нервы расшатались» и специальностью «невропатолог». Многие даже называют врача «нерволог». Однако заболеваниями души (по-гречески «психо») занимаются другие специалисты: психиатры, психотерапевты, психологи. В чем между ними различия? Медики знают, что если человек не осознает, что он болен, а все окружающие это видят  – ему к психиатру; если человек страдает внутри своей души и никто это не замечает –он клиент психологов или психотерапевтов. Психология, как наука и как практика, разрабатывалась и психологами и психиатрами, поэтому психологическую помощь могут оказать и тот, и другой, но в отличие от психологов, психотерапевты имеют право назначать лекарственные препараты. Это особенно важно, если наиболее распространенная психологическая проблема, как депрессия, затрагивает так называемую витальную сферу. Проще говоря, человек не просто испытывает  уныние, а душевные муки сопровождаются бессонницей, изменением веса (чаще похуданием) снижением работоспособности, и такое состояние продолжается больше месяца.Кстати, уже сейчас в США психологические проблемы - наиболее частая причина невыхода на работу и превышает таковую от ОРЗ. Считается, что в развитых странах одновременно имеют психологические проблемы, требующие вмешательство специалистов, до трети населения, а до 80 процентов хоть раз в жизни обращались за помощью.

Кто же наиболее психологически защищен? Виктор Михайлович отвечает: «Вопреки расхожему мнению - это работоголики. Погруженность в творчество и получение от его результатов удовольствия – лучшая защиты от стрессов. И если вас настигла депрессия или появились панические атаки, остановитесь и подумайте, все ли правильно вы в этой жизни делаете?»


Наши партнеры